18-летний житель Николаева сымитировал суицид, чтобы спасти детей от «синих китов»

18-лeтний житeль Никoлaeвa вмeстe с друзьями зaдумaл рaзoблaчить тaинствeнныx oргaнизaтoрoв нaшумeвшeй игры «Бирюзовый кит», в кoтoрoй пoдрoстки дoлжны наносить себе увечья, а затем и вовсе переснять счеты с жизнью. Для этого юноша решил стать «наживкой». Вступил в одну из таких групп, двум недели тщательно выполнял задания кураторов, выкладывая им фотографии порезанных рук. Сверху самом же деле все «порезы» он рисовал сначала карандашом, спустя время акварелью.

Наконец пришел решающий момент – на последнем этапе игры Иван опубликовал последний пост с фотографией на краю крыши. Но полиция, обеспокоенная всплесками суицидов среди подростков, мережа проверяет тщательно. Таким образом и наткнулась на фото.

— Мы мониторили интернет и нашли сверху одном из ресурсов публикацию о самоубийстве, — рассказали в Главном управлении Нацполиции в Николаевской области. – Эту информацию проверили, однако не обнаружили ни одного факта смерти подростка.

Увечья николаевец наносил себя… карандашом и красками. Фото: скриншот видео Нацполиции в Николаевской области

В полиции на всякий факт стали искать автора. Разыскали, к слову, в течение часа. Правоохранителям Иван признался, будто вместе с друзьями решил узнать, кто за этим стоит.

— Мы хотели предотвратить дальнейшие самоубийства подростков, (страсть тяжело, когда умирают дети по таким пустяковым причинам, — рассказал мало каши ел человек.

Парень также заявил, что за время пребывания в группе пелена отговорить двух школьниц от самоубийства. Детям, которые ввязались в игру и хотят выйти из нее, паренек советует ничего не бояться.

— Главное — не переходить по ссылкам, которые вам скидывают, и мало-: неграмотный верить запугиваниям. Кураторы таких групп часто угрожают, но поверьте – они хорошо вам не сделают, — говорит подросток. – Даже если они узнают ваш IP-адрес, так не смогут увидеть, где вы находитесь.

Все данные, которые посчастливилось собрать 18-летнему парню и его друзьям, передали в отдел противодействия киберпреступности. Затем информацию признали очень важной — она поможет в расследовании  дел, связанных с подростковыми группами смерти.

ЧИТАЙТЕ И

В Каменском куратор «группы смерти» угрожал школьнице убить ее родителей

Дошкольница в социальной сети подписалась на несколько «суицидных групп» и написала на своей страничке специальную формулу, которая дает въехать, что подросток готов «играть». Буквально на следующий день школьницу пришло суп «кровавое» задание – ей нужно было лезвием на руке вырезать «F57″ и прислать фотоотчет. Копат это девочка отказалась, и тогда «куратор» группы перешел на вполне реальные угрозы.