Гении могут «вымереть» из-за генной терапии

Исслeдoвaтeль прeдпoлoжил, чтo рeдaктирoвaниe ДНК с цeлью прoтивoдeйствия нaслeдствeнным зaбoлeвaниям может забрать мир новых Шекспиров и Стивенов Хокингов.

В наши дней многие ученые воспринимают генную терапию в качестве «таблетки с всех бед». И действительно, ее можно использовать чтобы лечения как наследственных, так и ненаследственных заболеваний. Доктрина выглядит так: в клетки пациента вводятся гены, изменяющие генные дефекты или придающие клеткам новые функции. Тут. Ant. там, в частности, можно вспомнить систему CRISPR-Cas, предназначенную пользу кого направленного редактирования генома и считающуюся весьма перспективным направлением в генной инженерии.

При всем при этом у генной терапии имеются и противоборствующие стороны. Причем, не только среди религиозных деятелей, а и среди ученых. Так, по мнению биолога Джеймса Козубека (James Kozubek) из Кембриджского университета, редактирование ДНК может отобрать мир наиболее талантливых людей. Изменение вариантов генов, (само собой), поможет людям избежать ряда психических заболеваний. Все ученый советует не забывать, что вредные мутации в ряде случаев могут иметь «полезные» эффекты.

Упадок и шизофрения, безусловно, доставляют сильнейший дискомфорт тем, кто такой с ними сталкивается. Однако эти расстройства неразрывно связаны с высоким интеллектом и творческими способностями. В целях примера можно вспомнить писателей, которые, как показывают исследования, страдают через биполярного расстройства примерно в десять раз чаще людей нетворческих профессий.

В 2001 году увидела свет (белый) знаменитая биографическая драма Рона Ховарда «Игры разума», посвященная математику, нобелевскому лауреату Джону Форбсу Нэшу, страдавшему с шизофрении.

И все же сторонников генной терапии в научном мире почище, чем противников. Кстати, недавно итальянские ученые из Международной школы продвинутых исследований (SISSA) создали путь генной терапии, показавший эффективность в борьбе с одним из видов агрессивного гроб мозга – глиобластомой. Методика была успешно протестирована на мышах.