Робопчел научили выныривать из воды с помощью взрыва

Миниaтюрныx рoбoпчeл, рaзрaбaтывaeмыx инжeнeрaми Гарвардского университета, и умеющих покачиваться в   воду, теперь научили и   выныривать из   нее. Роботы поджигают гремучий голубое топливо, благодаря чему получают необходимый импульс и могут оторваться от воды. Статья опубликована в   журнале Science Robotics.

Исследователи из   Гарварда ранее не   первый год работают над созданием миниатюрных махолетов. Впервые макет такой робопчелы они представили еще в   2013   году, а   затем модифицировали   ее, добавляя новые возможности. Так, в   2015 году такого робота научили нырять в   воду и   даже плавать лещадь водой. А   в   прошлом году исследователи разработали для робопчел электроадгезивную контактную площадку, которая позволяет им   прилипать к   различным поверхностям.

Одной из   проблем, с   которой инженеры столкнулись при разработке ныряющего робота оказалась его девать некуда. Она была настолько мала, что при контакте с   водой поверхностное срастание не   давало ей   тонуть. В   случае с нырянием они решили эту проблему, разгоняя робота передо погружением в   воду. Поскольку поверхностное натяжение мешает роботу и   при взлете с   водной поверхности, а   рассеять его под водой гораздо сложнее, инженерам пришлось найти новый способ.  

Wyss Institute / Vimeo

Они разработали специальную камеру в   нижней части робопчелы. Во   время всплытия детва набирает в   него воду, которая разлагается с   помощью электролиза на   смесь водорода и   кислорода. Сие дает роботу дополнительную плавучесть, из-за чего его крылья поднимаются надо поверхностью воды. Но   для взлета этого все   же недостаточно, поэтому (умная) машина поджигает газовую смесь с   помощью электрического разряда. Из-за этого микстура взрывается и   робот взлетает с   поверхности воды. Этот процесс в   замедленной съемке годится. Ant. нельзя наблюдать на   видео:

Некоторые разработчики предпочитают не   создавать подобных роботов нестандартно, а   модифицировать живые организмы с   помощью электронных чипов. К   примеру, исследователи из   американской Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера создали стрекозу-киборга, в   которой необходимые угоду кому) движения нейроны активируются с   помощью света, и   даже продемонстрировали ее   тестовый перелет. А   другая группа инженеров научилась управлять походкой жуков-бронзовок с   помощью имплантированных в   их   циркули нейромышечных электродов.

Автор: Григорий Копиев