Клубника способствует увеличению в крови красных клеток

Группa дoбрoвoльцeв съeдaлa пo половине килограмма клубники отдельный день в течение двух недель, продемонстрировав, что употребление этих ягод ведет к улучшению противоокислительной способности гости. Анализ, выполненный итальянскими и испанскими исследователями, выявил, что клубника способствует увеличению реакции красных клеток в месячные на оксидативный стресс, дисбаланс, который связан с различными болезнями.

Ученые до тех пор уже пытались подтвердить противоокислительную способность клубники в лабораторных экспериментах. Теперь, (товарищей) исследователей из Политехнического Университета (UNIVPM) в Италии и Университета Гранда (UGR) в Испании, продемонстрировала оный эффект в естественных условиях, в эксперименте с участием живых добровольцев, который был опубликован в журнале «Food Chemistry».

Всякий день, ученые кормили 12 здоровых добровольцев 500 граммами клубники (разнообразие Sveva) в течение дня. Затем они собирали образцы крови участников после четырех, восьми, 12 и 16 дней, а вот и все спустя месяц. Результаты показали, что регулярное потребление этих ягод может рационализировать противоокислительную способность кровяной плазмы, а также сопротивление красных клеток крови в отписка на оксидативный гемолиз (фрагментация).

«Мы показали, что некоторые разновидности клубники делают эритроциты больше резистентными оксидативному стрессу. Это открытие может иметь большое значение, кабы принимать во внимание то, что этот феномен может привести к серьезным болезням» – пояснил Маурицио Баттино (Maurizio Battino), краеугольный автор анализа и исследователь из UNIVPM.

Научно-исследовательская группа теперь анализирует изменения вызванные потреблением меньшего количества клубники (в среднем потребление составляет миску объемом 150г или 200г в денечек). «Важно то, что клубника или земляника должна быть как составляющей здорового и сбалансированного рациона всех людей, как часть одной пятой ежедневного потребления фруктов и овощей» – отметил Баттино.

«Разные сорта клубники также были изучены в лаборатории, поскольку каждый из них содержит противоокислители, отличающиеся за количеству и пропорциям» – объяснил Жозе Луис Куиль (Josе Luis Quiles), участвователь и исследователь анализа из Испании (UGR).

Организм человека обладает широким арсеналом ахти разнообразных противоокислительных механизмов, которые действуют на различных уровнях. Это могут толкать(ся) клеточные инструменты, которые исправляют оксидированный генетический материал или молекулы, либо производимые организмом, либо поглощенные насквозь рацион, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Клубника содержит много таких феноловых составов, в духе например, флавоноиды, которые обладают противоокислительными свойствами. Эти субстанции уменьшают оксидативный стресс, уравновешенность, которые происходят при определенных патологиях, (например, сердечнососудистая болезнь, рак и диабет) и физиологических ситуациях (создавание ребенка, старение, физические упражнения), а также в борьбе между «реактивными типами кислорода» – в частности средь свободными радикалами и противоокислительными защитными телами организма.

Когда уровень окисления превышается ординар этих противоокислительных «защитников», происходит оксидативный стресс. Помимо вызывания определенных болезней, сие также влияет на такие явления как, например, скорость старения нашего организма.

Чудодей (на англ. языке): Sciencedaily   Перевод: М. Гончар

українська версія: Полуниця сприяє збільшенню в крові червоних клітин