Клюквенный сок блокирует инфекции Стафилококка
Рaсширяя oблaсть исслeдoвaния мexaнизмoв бaктeриaльныx инфeкций, учeныe Вустeрскoгo Пoлитexничeскoгo Институтa (WPI), сooбщили oб удивитeльнoм oткрытии, сдeлaннoм в рeзультaтe проведения небольшого клинического анализа. В действительности, клюквенный сок обладает блокирующим эффектом на бактерии вида Стафилококк aureus (S. aureus) до сей поры в самом начале инфекционного процесса.
Данные были представлены получай ежегодном национальном собрании American Chemical Society в Бостоне, 23 августа 2010 годы, профессором Терри Камесано (Terri Camesano), инженером-химиком WPI. «В ходе анализа похлеще внимания уделялось воздействию клюквенного сока на кишечные палочки (E. coli) и нате инфекции мочевого тракта, но мы включили также в текущий анализ и Стафилококк aureus, поскольку он тоже является серьезной угрозой для того здоровья» – сказала Камесано. «Это всего лишь первые показания, но результаты уже поражают».
Яростная форма кишечной палочки E. coli, которую исследовала Камесано, является первичной причиной большинства инфекций мочевого тракта. Типы S aureus могут вызвать неделимый ряд «инфекций стафа» – от незначительной сыпи кожи до самого серьезных инфекций крови. Один конкретный тип, известный (как) будто Methicillin-resistant Staphylococcus aureus или MRSA – растущая проблема здравоохранения, поскольку сии бактерии не реагируют на большинство антибиотиков.
Для того с целью вызывать инфекцию, бактерии должны сначала проникнуть в хозяина потом собраться вместе, чтобы сформировать биофильм (слизистую пленку). В целях эксперимента Камесано привлекла студентов WPI, здоровых добровольцев женского пола, которым было предложено выпить что клюквенный сок, так и жидкость, являющую собой плацебо, однако которая по цвету и вкусу походила на клюквенный сок. Участники позднее сдавали образцы мочи на анализ согласно предписанию помощью определенный интервал времени после употребления сока или плацебо. Позднее образцы были помещены в лабораторные тарелки петри с несколькими типами кишечных палочек (E. coli) и единственным типом S aureus. Классификация исследователей профессора Камесано отмечала бактерии с помощью специальной колер, затем использовала спектрофотометр, чтобы измерить плотность бактериальных поселений в блюдах с подачи какое-то время. Анализ показал, что образцы мочи участников опыта, которые новооткрытый употребили клюквенный сок, значительно уменьшили способность E. coli и S. aureus основывать биофильмы на поверхности тарелок.
«Удивительным было то, почему S aureus показал наиболее значимые результаты в этом анализе» – сказала Камесано. «Ты да я не увидели никаких признаков биофильма в образцах стафа, что же очень удивляет, поскольку S aureus обычно отличается хорошим формированием биофильмов. Сие и является причиной возникновения проблем со здоровьем у людей».
В кишечных палочках E. coli, центром внимания Камесано стали небольшие нитевидные отростки, известные в качестве кого фимбрии (fimbriae), которые способствуют прилипанию бактерий к клеткам, находящимся в мочевом тракте. Искушенность показал, что клюквенный сок вызывает скручивание фимбрий для E. coli, лишая их способности прилипать к клеткам. S. aureous, тем отнюдь не менее, не имеет фимбрий, значит должны быть кое-кто причины неблагоприятного воздействия клюквенного сока образование биофильмов. «Сии результаты дают больше вопросов, чем ответов» – сказала Камесано. «Я считаем, что это важная новая область для исследований, и наш брат теперь размышляем о том, как поступить лучшим образом».
С тех пор на правах стало ясно, что бактериальное прилипание является причиной инфекций, исследователи надеются, кое-что лучшее понимание специфических механизмов и сил, участвующих в образовании биофильмов в дальнейших изучениях поможет в разработке новых антибиотиков. Показания могут также быть полезными в исследованиях, нацеленных на дизайн поверхностей медицинских устройств подобно катетерам, чтобы делать их побольше резистентными к бактериальному прилипанию.
українська версія: Журавлинний сік блокує інфекції стафілокока