Бактерии способны чувствовать запахи своей среды обитания
Кaк пoкaзaлo исслeдoвaниe, бaктeрии, oдни из сaмыx прoстыx фoрм жизни нa Зeмлe, имeют oбoняниe.
Учeныe из Унивeрситeтa Newcastle в Вeликoбритaнии прoдeмoнстрирoвaли, чтo oбычнaя бацилла, обнаруженная в почве способна нюхать и реагировать на аммиак в воздухе.
Прежде считалось, что-то «обоняние» не присуще сложными формами жизни известными во вкусе эукариоты (eukaryotes).
Открытие, опубликованное в журнале Biotechnology Journal, означает, какими судьбами бактерии имеют четыре из пяти органов чувств, которыми наделены слуги.
Открытие существенно повлияло на понимание и контролирование биофильмов – химического слоя, кой бактерии могут сформировать, например, на медицинских имплантатах.
Бактерии уж продемонстрировали способность реагировать на свет, подтвердив наличие зрения, и способность изменять гены, которое наблюдается, при столкновении с некоторыми материалами, почто подтверждает чувство осязания.
Тест на обоняние.
«Но все-таки несхожесть между организмом, реагирующим на химикалии, с которыми он сталкивается просто (демонстрируя органы вкуса) и реагирующим на химикалии находящимися в воздухе существует», – сообщает ведущий автор анализа Рейндерт Нихлэнд (Reindert Nijland).
«Неравенство заключается как в механизме, который создает чувствительность, так и в составах, которые почувствованы», – сообщил новостям BBC Д-р Нихлэнд сотрудник Медицинского Университета (University Medical Centre Utrecht) в Нидерландах.
«Составы обнаруженные обонятельными органами обычно сильнее летучие по своему свойству чем предметы, которые вы можете разведать на вкус «сладкий или соленый», и следовательно можете выбить информацию о предметах, которые могут находится на далеком расстоянии; вы можете почувствовать благоухание шашлыка в нескольких метрах в то время как вы должны физиологически касаться и есть бифштекс, чтобы быть способным действительно почувствовать его вкус».
Стартовая доля.
«Если очень простые организмы как, например, бактерии обладают такими способностями, должно подразумевать, что эта способность развилась значительно раньше нежели мы предполагали», – дополняет Д-р Нихлэнд.
Известно, что бактерии используют близкие «чувства», чтобы обнаруживать химические вещества, которые указывают присутствие других бактерий или конкурентов при добыче пищи.
В некоторых случаях, они могут наделать слизистый материал, который заставляет их склеиваться вместе, образуя ведь, что известно нам как биофильм. Самым простым и знакомым примером таких биофильмов являются пятна, которые формируется в зубах.
Д-р Нихлэнд и Грант Берджис (Grant Burgess ) поместили некоторое количество отдельных культур бактерии, названной B. licheniformis в цилиндры, содержащие разные «носители роста» для размножения. Одни находились в большом количестве мясного бульона, тот или позволял бактериям быстро размножаться, выпуская в процессе газ аммиака, после этого как другие содержались в меньшем количестве пищи, что способствовало росту биофильмов, способных сос при условии, что бактерии находятся в контакте с аммиаком.
Они были удивлены, обнаружив, чего некоторые изолированные культуры бактерий начинали формировать биофильмы спонтанно, находясь в физической близости с бактериями, находящимися в большом количестве пищи и дающие самое высокое выпускание биофильмов.
Единственное объяснение в том, что бактерии чувствовали присутствие аммиака нескованно в воздухе, находящимся над культурами.
Природа биофильмов.
Д-р Нихлэнд объяснил, а биофильм обеспечивает как барьер, так и средства транспортировки ради бактерий, которые рядом почувствовали запах аммиака.
«Это искушает предположить, в чем дело? аммиак обеспечивает бактерии информацией о находящемся по соседству источнике питательных веществ, эдак как аммиак вообще является продуктом отходов бактерий, растущих в богатом источнике сих питательных веществ, – сказал он.
«Бактерия чувствует это, преобразовываясь в биофильм, который-нибудь подготовит их к конкуренции с другими уже питающимися этим видом источника питательных веществ».
Неожиданное учреждение не до конца определило в нашем понимании различия посередине бактериями prokaryotes, которые не имеют аккуратно скомпонованные части в пределах собственных клеток, и паче передовыми видами бактерий eukaryotes, которые включают все с дрожжей до людей.
«Понимание этого феномена поможет нам драгировать методы для потенциального внедрения в эти процессы и потенциальной разработки новых путей предотвращения биофильмов связанных с бактериальными инфекциями».
українська версія: Бактерії здатні відчувати запахи свого середовища проживання