Можно ли продавать иконы?

Испокон веков иконы сопровождают жизнь русского человека. Старинные образы передаются из поколения в поколение, со временем приобретая все большую ценность, пишутся новые. А современные рукодельницы вышивают лики святых и даже выкладывают их, например, стразами или алмазной мозаикой. Перед многими встает вопрос, могут ли они продать старую «прабабушкину» икону, которая лежит в темном шкафу и (бывает и так) не представляет ценности для ее владельца сама по себе. Рукодельницы же терзаются муками совести, могут ли они продать икону http://xn—-7sbqraohhesud.xn--p1acf/ikony/ как результат своего труда или, по поверьям, их настигнет Божья кара.

Что было раньше?

Любая икона является прежде всего результатом человеческого труда. Труд человека имеет ценность и обязательно должен оплачиваться. Иконописцы всех времен брали вознаграждение за свою работу. Разве что монахи, живущие и трудящиеся во славу Божью, не брали и не берут поныне плату за свой труд, в том числе монахи-иконописцы. Иконы продавались на ярмарках, в деревнях проезжим людям, затем стали появляться магазины церковной утвари. Сами священнослужители для убранства своих храмов закупают иконы в специализированных магазинах, а также церковь выставляет на продажу заранее купленные иконы для прихожан, размещая их в церковных лавочках.

Икона, созданная своими руками, представляет собой ценностный объект, имеющий себестоимость по материалам и цену за вложенный труд. Но для того чтобы созданная картина на библейскую тему стала действительно иконой, требуется освящение ее в храме. Для этого достаточно подойти к священнику близлежащего храма и попросить совершить над рукоделием обряд освящения.

Конечно, неоценимо лучше, когда иконы, передающиеся из поколения в поколение, перед которыми молились наши бабушки и дедушки, остаются в семье как ценность. Но сам по себе факт купли-продажи икон не несет в себе ничего страшного и опасного для дальнейшей жизни.