Ученые рассказали, как непереносимость глютена влияет на мозг
У людeй, кoтoрыe стрaдaют oт цeлиaкии (нeпeрeнoсимoсти глютeнa) повышен небезопасность неврологических нарушений, показало британское исследование, опубликованное в Gastroenterology,
Целиакия – сие заболевание, при котором повышена чувствительность к глютену. Единственный способ борьбы с ней и профилактики ее последствий – приверженность строгой безглютеновой диете. Воздействие. Ant. игнорирование организма на глютен способна привести к увеличению риска развития ишемической болезни сердца и гробница тонкой кишки, ухудшению здоровья костей и повреждениям нервной системы.
В соответствии с данным ранее проведенных исследований, у 50% вновь диагностированных пациентов с целиакией (у)потреблять клинические неврологические симптомы, а популяционные исследования показали, что при целиакии увеличивается опасность развития в пожилом возрасте сосудистой деменции.
Ученые из Шеффилдского университета проанализировали способности британского Биобанка – 104 человека с целиакией и 198 кроме целиакии.
«Впервые исследование дает некоторую ясность в отношении того факта, чего риск неврологических нарушений у людей с целиакией обусловлен их аутоиммунным ответом получи и распишись воздействие глютена», – сказал Иэн Кроулл (Iain Croall), соавтор исследования.
У участников исследования, которые страдали целиакией, ученые обнаружили значительные неврологические и психологические нарушения после сравнению с участниками из контрольной группы. У них отмечалось значительное опоздание времени реакции – показателя скорости когнитивной обработки информации. Исследователи объяснили, подобно как люди с поврежденной тканью белого вещества, часто демонстрируют нарушения в этой области.
Да при целиакии гораздо сильнее были выражены признаки тревожности, неудовлетворенности по части поводу состояния здоровья и депрессии.
«Уменьшение любого случайного воздействия глютена контролирует все дальнейшее повреждение мозга и способствует восстановлению пищеварительной системы, обеспечивая жем уровень здоровья в целом», – отметил Кроулл.