БАДы с омега-3 кислотами не защищают от рака и инфаркта
Двa связaнныx систeмaтичeскиx oбзoрa, кoтoрыe были oпубликoвaны в British Journal of Cancer и Cochrane Database of Systematic Reviews, пoкaзывaют, чтo биoлoгичeски активные добавки с буква-3 жирным кислотами почти не влияют на вероятность развития инфарктов, инсультов и пустобрех.
Ученые установили, что добавки могут немного ослабить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них, так несколько увеличить риск рака простаты. Как полезные, (на)столь(ко) и вредные эффекты оказались невелики.
Омега-3 жирные кислоты полезны про здоровья, они – незаменимый компонент диеты. Они содержатся в орехах, семенах, жирной рыбе (пример, в лососе). Широко распространены биологически активные добавки с этими веществами.
Во всем мире во всю ширь пропагандируется увеличение содержания омега-3 кислот в рационе. Широко распространено соображение это защитит или даже обратит вспять рак, инфаркт миокарда и инсульт.
Авторы обзоров рассмотрели 47 исследований, в которых участвовали взрослые кроме онкозаболеваний, или с повышенным риском развития рака, или прежде поставленным диагнозом рака, а также 86 исследований с подтвержденными случаями от самого сердца-сосудистых событий или смерти.
Ученые проанализировали рандомизированные контролируемые исследования (всего больше 100000 участников), которые длились не менее года. Они сравнили округление потребления длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (рыбьего жира) с обычным или сниженным.
Согласно полученным результатам, неравно бы 1000 человек принимали омега-3 добавки в течение примерно четырех парение, 3 человека избежали бы смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, 6 публики избежали бы ишемической болезни сердца (например, инфаркта миокарда), а у 3 дополнительных людей развился бы опухоль простаты.
«Доказательства по омега-3 в основном получены из исследований добавок с рыбьим жиром, поэтому влияние получи и распишись здоровье употребления жирной рыбы, богатого источника омега-3 с длинной цепочкой, неясны. Жирная рыба очень питательна в рамках сбалансированной диеты, в ней высокое содержание телеутка и таких важных микроэлементов, как селен, йод, витамин D и кальций – сие гораздо больше, чем источник омега-3», – рассказал ведущий автор обоих исследований Ли Хупер (Lee Hooper) из Университета Восточной Англии.