Чубаров рассказал, как видит развитие ситуации с энергоснабжением Крыма

КИЕВ, 30 декабря. В случае, если Украина будет осуществлять энергопоставки в Крым с нарушением украинского законодательства, в ситуацию должны вмешаться президент Украины, Генеральная прокуратура и Совет национальной безопасности и обороны. Как передает «Интерфакс-Украина», об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат (фракция «Блок Петра Порошенко») Рефат Чубаров.

Депутат Рады напомнил, что договор по поставкам электроэнергии с территории Украины в Крым заканчивается 31 декабря 2015 года, и неизвестно, какой контракт будет составлен на следующий год.

Он отметил, что в документах, которые будут подписывать представители украинского государства о поставках электроэнергии в Крым, должно быть отражено, что электроэнергия поставляется в «Автономную Республику Крым, временно оккупированную Российской Федерацией». «Если этого не будет, то в ситуацию должны вмешаться СНБО, Генеральная прокуратура, президент» – отметил Чубаров.

Народный депутат также заявил, что общественная блокада Крыма частично выполнила свою задачу, поскольку Украина и мировая общественность обратили внимание на вопрос деоккупации Крыма. По словам Чубарова, благодаря общественной блокаде для России кардинально увеличилось содержание Крыма.

По его мнению, необходимо сделать все, чтобы данный вопрос не стал второстепенным.

Напомним, 21 декабря президент Украина Петр Порошенко заявил, что решение о продолжении поставок электроэнергии в Крым после 1 января 2016 года должно быть рассмотрено Советом национальной безопасности и обороны (СНБО).

Ранее Кабинет министров опубликовал постановление «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины и временно оккупированную территорию», которое предусматривает блокаду Крыма. Это решение было принято на заседании правительства в среду, 16 декабря.

Действие постановления не распространяется на поставку электроэнергии и ввоз гуманитарной помощи. Во время рассмотрения постановления 16 декабря премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что поставки электроэнергии в Крым будут осуществляться только после соответствующего решения СНБО.