Электричество будет дорожать: нам говорят, что нет альтернативы…

Oплaтa зa пoстaвку и трaнспoртирoвку элeктрoэнeргии будут рaздeлeны. И я xoчу oтмeнить “блaгoдaть” в рaзмeрe 100 кВт / ч и ввeсти RAB-тaрифы

Укрaинцaм нe xвaтилo врeмeни, чтoбы пoлнoстью пoнять мexaнизм исчислeния и уплaты двoйную oплaту зa гaз, т. к. придeтся гoтoвить и тo жe рaздeлeниe нa рoзничнoм рынкe элeктрoэнeргии. Зa обслуживание пoстaвщикoв элeктрoэнeргии и oпeрaтoрoв сeтeй тaкжe будут плaтить oтдeльнo. Нaциoнaльнaя кoмиссия, oсущeствляющaя гoсудaрствeннoe рeгулирoвaниe в сфeрax энeргeтики и кoммунaльныx услуг (НКРЭКУ) гoтoвит рeшeния, нeoбxoдимыe чтобы oсущeствлeния сooтвeтствующиx пoлoжeний oбнoвлeннoгo зaкoнoдaтeльствa. Oднaкo, грaждaнe oбeщaли: в лишнюю кoпeйку, нoвoввeдeниe нe пeрeвoдить иx. Всeгo нeскoлькo гривни будeт увeличивaть плaту зa пeрeвoд дeнeг бaнкaми и oпeрaтoрaми плaтeжныx систeм. Нo eщe oднo нoвшeствo, кoтoрoe oбслуживaeт внутрeнний рынoк энeргии – ввeдeниe тaк нaзывaeмыx стимулирующиx RAB-тaрифы, пo экспeртным oцeнкaм, гдe-тo в 2-4% увeличит итoгoвую стoимoсть всeй прoизвeдeннoй в Укрaинe прoдукции. И этo oптимистичeскиe прoгнoзы. Пoтoму чтo в укрaинскиx рeaлияx являeтся пoлoжитeльным с тoчки зрeния oбeспeчeния нaшиx элeктрoсeтeй идeя мoжeт привeсти к всeгo 7-10% oт “элeктричeский мaржa”. Дaвaйтe пoпрoбуeм рaзoбрaться в этиx и других “электроразведочный”.

Двум платежки за газ. Ток… тоже два…

Тарасюк Леруся

Национальная комиссия поддерживает идею разделения тарифа нате электроэнергию для населения получай две составляющие: на подачу (используются потребителем киловатт), и угоду кому) транспортировки ресурсов (так называемая абонентская вознаграждение). Информирование председателя комиссии Валюша Тарасюк напомнил, что в (видах промышленных потребителей такое рассортировка уже существует. “В будущем сие ожидает всех в энергетической сфере. Неведомо зачем что энергия работает кайфовый всех странах. Ведь транспорт является естественной монополией, а представление – конкурентный рынок, и эти служба должны предоставлять различным компаниям”, – пояснил чернильная крыса. В то же время, некто заверил, что “раскол” безлюдный (=малолюдный) должно повлиять на общую сумму выплат. Не без того эксперты напоминают: тот а “стабильность” украинцам обещали с введением с 1 января, разложение тарифов на газ. Для практике, в большинстве случаев, развратница сумма выплат увеличилась. Сие касается, в частности, в регионах, идеже поставки “голубого топлива” – сие сложно и где несколько пользователей. Дошло хоть до тысячи незаконных сборов, ровно Укринформ писал в феврале. Так же самое можно париться и отдельных потребителей электроэнергии. Так, жители Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях (Бурштын energoostriv), которые обеспечивают ресурса в частный способ, без использования Объединенной энергетической системы Украины.

“Элементарно, путаница с введением двух платежных квитанций (сиречь, скорее всего, в двух строках с разными счетами в одном платежном документе) и в данный раз нам не избежать, – прогнозирует в комментарии Укринформу критик по энергетике Геннадий Рябцев. Сие можно объяснить тем, как будто введение масштабных изменений держи рынке власти энергии с прицепом интересует мнение представителей одной части рынка. Тех, кто именно производит, распространяет и продает ресурсе. Как ни говори это мощные компании, которые общаются посередке собой, чиновники и лоббисты в правительстве. И развитие потребителя представить, на самом деле пустынно не было. И следовательно, полномочия продавцов и поставщиков, защищены выгодно отличается, чем права простых потребителей. Да для того, чтобы чувствовать на возможные нарушения, усиживать СМИ, экспертов и институтов гражданского общества. Я думаю, коллективно мы не дадим внутренние резервы бизнес злоупотреблять привилегированным положением”.

И по какой причине будет с ценой?

По прогнозам Геннадия Рябцева, лэндинг электроэнергии для бытовых потребителей в ближайшее счастливый случай увеличиваться не будет. Оно в долгосрочной перспективе, при отмене спецпошлины, затем чтобы обеспечить население электроэнергией вдоль льготной цене, возложенные государством бери “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” избежать повышения, видимо, мало-: неграмотный удастся.

Геннадий Рябцев

К слову, Национальная комиссия уже рекомендовала увеличить стоимость электроэнергии для населения, с тем стабилизировать хоть немного неуравновешенны с-за снижение спроса и желательность компенсации для производителей изо самых высоких в Европе “зеленых” тарифов держи внутреннем энергетическом рынке. Хотя правительство на такой движение не готов. План, для того чтоб дать людям время получи восстановление из карантина и подзатыльник коронавирус. Таким образом, приращение, вероятно, будет не до тех пор 2021 года.

Как “полумеры” по осени – ориентировочно в октябре – для украинцев объявить недействительным льготную ставку в 100 кВт/ч электроэнергии в месяцок, за которые вы платите 78 копеек менее, чем “базовый” тариф (90 центов следовать киловатт-час вместо 1 гривны 68 копеек). Так есть, для каждого домохозяйства, подобно как составляет менее 8 дополнительных гривен. С целью государства – десятки миллионов ежемесячные залежные деньги. Чтобы сохранить таким образом, специалисты рекомендуют (а уже что-л. делает разошлись) Министерства энергетики и защиты окружающей среды. Тоже в ведомстве предложили повысить получи 20% стоимость электроэнергии пользу кого промышленности. И это больше прощай беспокоит экспертов. Действительно, в целях некоторых энергоемких отраслей, сие повышение будет означать “автоматическое” взлет производственных издержек на 7-10%. Ведь есть, украинские товары станут не в такой мере конкурентоспособными на внешних рынках и в меньшей степени доступной для потребителей среди. Особенно на фоне протекционистских мер в Европе, идеже стоимость электроэнергии для промышленников изо-за карантина, наоборот добавить. Это касается и решения национальных правительств сверху поддержку дома американские, китайские и ажно российские производители.

RAB-тарифы – временные доход для долговременного блага?

Очередным новшеством держи отечественном рынке электроэнергии, может быть, станет введение так называемого стимула RAB-тарифы. Рецепт нормативной базы активов (инвестированного капитала) – сие тариф для определенной части контроллера прибыли пойдут держи обновление инфраструктуры, в зависимости с владельцев и инвесторов средств.

Месяцок назад Национальная комиссия подготовила предложения о механизме введения новых подходов к тарифообразованию. Схема вынесен на общественное и экспертное совет. Только в экспертном сообществе соответствующие мероприятия оценивается как крайне необходимые с целью страны шаг, без которого один-два лет отечественной энергетической системы возьми настоящий коллапс. На самом деле в отношения с износом 60-80% электроэнергии украинцы сейчас в Европе страдают от отключений электроэнергии. В среднем, до оценкам отраслевых экспертов, любой год каждый из нас вынужден “пребывать при свечах” более 11 часов. В то время как, например, польских потребителей – никак не более 3 часов, чешско – не столь половины, датский, максимум 15 минут. И сие не просто неудобства, а производственные ущерб для бизнеса, который приставки не- имеет резервных источников энергоснабжения, однако зачастую повреждение оборудования. В частности, изо-за частых отключений и колебаний напряжения в мережа украинцы ежегодно теряют десятки тысяч бытовая квалификация – холодильники, телевизоры, микроволновые печи и т. д. добавим до сей поры и значительные потери мощности с-за износа и сетей. Их эксперты оценили в 20 млрд. грн. И воздав за все это пишущий эти строки, потребители. Или непосредственно в тарифах. Либо — либо косвенно, дополнительные расходы с целью отрасли бизнес закладывает в лэндинг продукции. Иными словами, согласно оценкам Министерства энергетики и охраны окружающей среды, в прошлом году сколько) (на брата десятый производимой в Украине энергии “ушли в сахар”, “испарились”, “исчезли”, и “сверхъестественно исчез” … синонимический полоса продолжайте сами.

Конечно, задействование льготных тарифов не означает, который завтра наши модернизированные козни блестит на солнце, словно “новая копейка”. Долгий движение. Слишком долго на плачевное фрустрация electrostructure закрыл глаза. Точно государства, так и пользователей Ставная, которым они только заработал удовлетворительно не вкладывая взамен. Ежели реагировании на чрезвычайные ситуации. Нежели раньше мы начнем масштабное воскрешение, тем лучше. Хотя ваша милость должны понимать: для нас, потребителей, сие нововведение потребует дополнительных затрат – пай личности, как и планировалось, роялти за передачу электроэнергии.

“Например, в платежной индустрии роль разделения составляет около 20%. Даже если увеличить скорость, то лишь только в этом 20% часть, – сообщает телеканал “Окраина 24” председатель общественной организации “интеллектуальные энергосистемы Украины” Алексаша визирь. Мы подсчитали, зачем розничная цена может встать на 10%. То уминать, окончательная сумма платежа изменяется паче чем на 10%. Делать за скольких это скажется на потребительской корзине? Изучив, сколь(ко) это приходится на долю электроэнергетики и ее разделения, автор обнаружили: на самом деле, с ввод RAB-тарифов стоимость буханки вырастет получай 2,3%, килограмм сахара – в 3,3%, масло сливочное – в 0,5%”. Тем более, как будто, по мнению экспертов, во вкусе показывает мировой опыт, внесение льготные ставки приводит только лишь к временному увеличению конечных цен в электроэнергию. В среднесрочной перспективе, стоимостное выражение распространения будет уменьшаться. окр того, потребители будут отдавать меньше за более эффективное эксплуатация сетей, минимизация указанных необратимые утечки. “Мы собираемся заплатить по (по грибы) все, что потребляется, а безвыгодный то, что потеряно с-за плохой сети. Для того качественного обслуживания и с пониманием того, что же завтра наше ТВ безграмотный будет гореть, мы невыгодный остались без электричества. Про предприятий это означает взгорок возможности обеспечения подключения к бредень, дешевле и быстрее, чем в ту же минуту”, – сказал визирь.

В ведь же время пока в отлучке единого мнения о механизмах реализации RAB-регулирования. Кое-кто эксперты и владельцы энергосистем наперерез кому/чему предложенной НКРЭКУ варианта, в котором актив энергокомпании будут разделены сверху “новые” и “старые”, от которого хорошего понемножку зависеть сумма отчислений держи модернизацию. Новые активы – тетунька, что появилась (появится) в этом году – (белый, введенном в эксплуатацию ранее. К старых активов регулятор предлагает брать 1% доходности на новые – 15%. Подобный подход, по словам представителей энергетических компаний и экспертов, пора и совесть знать стимулировать энергию. Ведь пользу кого обновления сетей не не так важно и для модернизации существующих мощностей и созданию новых. Потому что одновременно все провода, подстанции, трансформаторы и кое-кто объекты electrostructure в стране никак не заменишь. Вряд ли ваша милость можете сделать это в 10 полет. Важно также, что количество расходов на инвестиции в средства модернизации был выше, нежели ставки по банковским депозитам. Владельцам сетей как видим выгоднее вкладывать свободные собственность в модернизацию своих активов, а безвыгодный держать деньги на депозите и выжать сопоставимые “пассивный” доход.

А другая часть экспертного сообщества считает, как подход, предложенный НКРЭКУ получи возмещение капитальных вложений в инфраструктуру распределения электроэнергии является справедливым. “Высокая жеребий расходов на инвестиции в новые объекты и, в качестве кого минимум, для уже существующей, хотя слегка “подрихтовали” инфраструктура-сие правильный подход, – говорит сюрвайер по энергетике Геннадий Рябцев, ввиду этого что он будет давать толчок создание новой инфраструктуры в распределении электроэнергии. Поелику что старые доски полно украинцы еще с советских времен – в качестве налогоплательщиков, присутствие очень большой доли вычетов изо зарплаты на содержание всей инфраструктуры перестав. А компании, которые сейчас владеют им, в лучшем случае, инвестируются только-тол в их содержании, не развивающегося. До неба процент доходности по инвестициям в новые объекты, известная вещь, будет стимулировать их массового ввода в эксплуатацию”. Однако для этого RAB-тарифы желательно вводить как можно быстрее. Делать что и дальше будут только молва, то через 5-6 полет в Украине вообще не может бытовать рабочей линии, и какой-либо инфраструктуры сообразно распределению электроэнергии – прогнозирует Рябцев. И другого пошиба вариант, но раб-возбуждение, с текущей экономической ситуацией в стране, за мнению экспертов, нет.

Владя Попки, Киев