Филарет: УАПЦ после объединения придется уступить лишь имя

Глава УПЦ КП пояснил , что все существующие структуры церкви будут сохранены и они ничего не потеряют.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет объяснил, что структуру Украинской автокефальной православной церкви сохранят в случае объединения церквей, но название должно быть неизменным – УПЦ КП. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП, публикуя обращения патриарха Филарета, передает УНН.

“Мы предлагаем сохранение всех реально существующих структур УАПЦ – епархий, викариата, деканатов. Архиереи сохраняют управления теми же приходами, которыми они управляют и сейчас. Все деканы и настоятели остаются на своих должностях и подчиняются тем же архиереям, которые управляют ими и сейчас”, – говорится в обращении Филарета.

Однако патриарх отметил, что не все епархии УАПЦ соответствуют такому статусу из-за небольшого числа приходов и духовенства.

“Исходя из общей церковной практики мы предложили, чтобы епархиальные архиереи УАПЦ, в подчинении которых менее 30 религиозных общин и менее 25 священнослужителей, вошли в состав ближайших епархий УАПЦ (или в епархии УПЦ КП на территории той же области) в качестве отдельных викариатов” , – добавил он.

Таким образом структуру автокефальной православной церкви обещают сохранить и “лучше упорядочить на основе канонической традиции Церкви”.

При этом в УПЦ КП отмечают, что при условии полного изменения названия после слияния церквей, более 6 тыс зарегистрированных общин придется менять документы.

“Полная смена официального названия на “Украинская Автокефальная Православная Церковь Киевского Патриархата” будет означать для каждой епархии, монастыря и прихода, то есть для более 6 тысяч зарегистрированных религиозных организаций обеих наших Церквей, не только регистрацию изменений в уставе, но и новое оформление всех правоустанавливающих и имущественных документов – от изменений в госреестре юридических лиц, изменений в актах на землю, документах на храмы и другое имущество до изменений в сделках на поставку коммунальных услуг и замену печатей”, – отметил Филарет и предложил название УПЦ КП.

“Мы предлагаем сохранить название “УПЦ Киевского Патриархата” для Церкви в целом, но все епархии, монастыри, приходы, желающие сохранить свое название “УАПЦ”, сохранят его”, – подытожил патриарх Киевский и всей Руси-Украины.

Напомним, УПЦ КП призвал УАПЦ принять решение о проведении совместного Объединительного поместного собора 14 сентября.

Перейти на Главную страницу

Добавить комментарий

Похожие новости:

  • Трибуна Рады заблокирована, лидеры фракций ушли на совещание к Гройсману

  • ООН назвала количество жертв боевых действий на Донбассе

  • В АП рассказали, что нужно для введения в действие изменений в Конституцию

  • В Харьковской области ликвидировали канал торговли людьми

  • Тандит: Из плена боевиков освобождены более 2 тысяч 800 украинцев