Химики научились измерять остроту перца с помощью нанотрубок
Oксфoрдскиe xимики нaшли спoсoб испoльзoвaть углeрoдныe нaнoтрубки к тoгo, чтoбы измeрять остроту приправленных острым перцем соусов чили. Новая методика может вскоре стать дешевым и доступным инструментом для использования в провиантский промышленности.
Группа ученых во главе с профессором Ричардом Комптоном (Richard Compton) из Оксфордского университета разработала новую технологию измерения концентрации капсаициноидов, особых алкалоидов, по причине которым чилийский перец приобретает свою знаменитую жгучесть. Подробнее о книжка, что такое капсаицин можно почитать тут.
На текущий день стандартная процедура измерения остроты крайне субъективна, в) такой степени как проводится группой дегустаторов. Метод Сковилля (Scoville method), являющийся в эту пору отраслевым стандартом, основан на последовательном разбавлении исследуемого образца после тех пор, пока пятеро специалистов-дегустаторов не перестанут чуять остроту перца. Число разбавлений называют оценкой Сковилля. У про мягкого соуса эта оценка составляет от двух с половиной раньше восьми тысяч, в то время как у самого острого перца в мире «Naga Jolokia» сия оценка приближается к 1 миллиону. Конечно, можно использовать высокоэффективную жидкостную хроматографию (жидкостную хроматографию высокого разрешения), хотя это требует громоздкого, дорогого оборудования и детального анализа капсаициноидов.
Новоизобретённый метод Комптона однозначно определяет точное количество капсаицина, и приставки не- только более быстр и дешев чем группа дегустаторов, да и более достоверен, что, несомненно, очень важно при определении стандартов в провиантский промышленности. Кроме того, такие тесты можно легко внедрить в сейчас существующие технологические линии. Ученые протестировали новый метод держи целом ряде острых соусов (приготовленных из помидоров, жгучего перца и специй), ото мягкого соуса «Tabasco Green Pepper» до очень острого «Mad Dog’s Revenge», имеющего куда серьезные предупреждения медиков о возможном вреде для организма.
В методе Комптона используется релятивно простой электрохимический метод — адсорбционная циклическая вольтамперометрия (adsorptive stripping voltammetry, AdsVS) с применением электродов из многостенных углеродных нанотрубок. Приказ(ание) измеряла изменения напряжения при окислении капсаициноидов во время электрохимической реакции, и сии данные приводились в соответствие с оценкой Сковилля. Узнай новость первым, скачай новостной информер и загрузи себя на страничку.
Оригинал (на англ. языке): Physorg.com
українська версія: Хіміки навчилися вимірювати гостроту перцю следовать допомогою нанотрубок