Искусственный интеллект получит новый сверхмощный аппаратный ускоритель

3700fd50181df7d9ee9d30267126fd20

Кoмпaния Graphcore Ltd., мoлoдaя кoмпaния из Бристoля, Вeликoбритaния, приступилa к рaзрaбoткe нoвoгo спeциaлизирoвaннoгo прoцeссoрa, в кoтoрoм нa aппaрaтнoм урoвнe будут рeaлизoвaны нeкoтoрыe aлгoритмы к тexнoлoгий глубиннoгo мaшиннoгo изучeния, сaмooбучeния и прoчиe функции, необходимые в (видах работы систем искусственного интеллекта. Необходимое к работ финансирование в размере 30 миллионов долларов компании Graphcore обеспечили компании Samsung, Bosch и отдельные люди известные технологические компании, том из которых пытается сохранить свое инкогнито.

«Пишущий эти строки получили достаточно средств угоду кому) того, чтобы вывести получай рынок доведенный до конца изделие» — рассказывает Найджел Тун (Nigel Toon), Вотан из двух основателей и руководителей компании Graphcore, — «Основная поделка по разработке выполняется на этом месте, в Бристоле, но к этому делу привлекаются специалисты из Силиконовой Долины, Сиэтла и Китая».

Продуктом, кой планирует вывести на толкучка компания Graphcore, является вычислитель Intelligent Processor Unit (IPU). Согласно имеющейся информации, проходка этого процессора ведется с до конца «чистого листа», а весь циклушка разработки будет завершен во второй половине 2017 годы.

Основу IPU-процессора будут составлять блоки параллельных вычислительных модулей, обрабатывающие значения с плавающей точкой с сокращенной точностью. Таковой подход и некоторые другие инновационные решения позволят новому процессору иметь в сто один большую производительность, нежели отдельные люди существующие решения. Одним из видов реализации IPU-процессора станет PCIe-мзда, которую можно будет поставить как в обычный персональный пэвм, так и в специализированный сервер, отчего даст возможность заниматься проблемами искусственного интеллекта тем людям и организациям, которые отнюдь не могут себе позволить приобретения высокопроизводительных и дорогостоящих вычислительных систем.

«Данный процессор будет иметь бесконечно большой и очень сложный фишка» — рассказывает Саймон Ноулз (Simon Knowles), второй отец и руководитель компании Graphcore, — «Поэтому да мы с тобой не сможем так сразу предпринять создавать какие-либо опытные образцы. К счастью, у некоторых из наших партнеров имеются давние хорошие связи с TSMC, на производствах которого ты да я и планируем создание наших процессоров».

Структура чипа нового IPU-процессора ориентирована получи и распишись 16-нанометровый FinFET-дело от TSMC. А окончательный выбор в пользу процесса 16FF+ или 16FFC, различающихся уровнями пороговых напряжений, бросьте сделан немного позже.