Животные находят идеального партнера по запаху

Сaмeц мoжeт слeдoвaть зa сaмкoй в пoлутьмe, улaвливaя ee зaпax. Этoт aрoмaт привлeкaeт eгo внимaниe. Oн нaчинaeт чувствoвaть, чтo сие может быть одна из тех, в поисках которой симпатия истратил всю свою жизнь. Он следует за ней, стараясь произвести на свет впечатление.

В это мгновение он, плененный дымкой феромонов, способен обусловить не только то, что самка – его спутница, потенциальный сожитель для жизни, или некто, покоривший его ум. А и то, что она – девственница.

Влюбчивый самец луговой полевки – вовсе приставки не- единственное творение, использующее этот метод в поисках партнера: коричневые лемминги, ящерицы, ажно жуки, пауки и пчелы также применяют его с успехом.

Ученые покамест пытаются определить насколько важным может быть запах в “ухаживании” среди животных. Многие самцы способны вкусить по запаху является ли самка девственницей, и если в закромах, то сколько раз она ранее спаривалась с другими самцами. Таковы сообщение исследовательского документа, опубликованного в этом месяце в журнале Biological Reviews.

Самцы коричневых леммингов (Lemmus sibiricus), скажем так, предпочитают в большей степени по запаху девственных самок, нежели тех, кто уже ранее совокуплялся. Похоже, что самцы используют амбре как указатель, и, что ароматы девственных самок значительно отличаются с тех, у которых было много партнеров, поскольку они выделяют совсем часть химические вещества.

Даже мир насекомых подвластен ароматам в генитальный жизни. Самка листового минера (Agromyza frontella) прошедшая спаривание, на выдержку, выражает свой статус, производя более низкие уровни ароматного химиката названного 3,7-dimethylnonadecane, нежели самки еще не знавшие спаривания. У пчел также самки перед спаривавшиеся выделяют химические вещества, которых нет у девственных самок.

Существует порядком прямых исследований странных эффектов запаха, оказываемых на сексуальное нрав. Все они показываю то, что запах является критическим моментом в успешном воспроизведении многих видов.

Животные втайне используют действие ароматов для подчеркивания сексуального статуса в трех направлениях. Оп, после встречи, самки животных выделяют аромат, который отталкивает других самцов. Во-вторых, самки могут прекратить испускать феромоны, завлекающие самцов после спаривания. Сие происходит у непарных шелкопрядов (Lymantria dispar), таким образом, дохаживать (своё последнее время) самка отгоняет прочь других любвеобильных самцов. Наконец, самцы могут применять химические вещества при спаривании с самками, которые будут предостерегать конкурентов с последующего спаривания с “их” самкой.

Когда плодовая мушка (Drosophila melanogaster) спаривается, рогач передает химическое вещество 7-tricosene самкам. Это – единственный известный пример передачи феромона полами простым телесным контактом. У других видов привод его может быть более интимной. У некоторых мотыльков и бабочек, как-то, феромоны самца останавливают зазывающее поведение самок готовых про спаривания.

У моногамных животных использование феромонов, сигнализирующих о статусе самки любо-дорого глядеть для обоих полов. Это означает, что самцы безграмотный будут тратить время на поиски самок, которые могут попасть непригодными для спаривания, тогда как самку не будут теребить несколько самцов сразу.

Среди животных, где совокупляться с самкой может (целый) воз самцов, обнаружение девственницы имеет очевидные преимущества, включая так, что его сперма не будет конкурировать со спермой его конкурентов.

На самок, преимущества являются менее ясными. Будучи отмеченной в качестве кого неприемлемый партнер ее шансы найти себе наилучшую пару стократ ограничиваются. После спаривания самки мучных червей страдают с значительного спада эмиссии феромонов, которые служат для привлечения самцов. Уровни поднимаются опять в течение каждого дня, который проходит, но они вовек снова не достигают уровней, которые выражены у девственных самок.

Кой-какие животные могут при помощи разнюхивания узнать больше о самке, а безлюдный (=малолюдный) только является ли она девственницей или нет. Влюбленный крипторхид луговой полевки может определить, со сколькими партнерами его избранница совокуплялась, при помощи ее запаха, а равно как запахов конкурирующих самцов.

Оригинал (на англ. языке): News   Копировка: М. Гончар

українська версія: Тварини знаходять ідеального партнера ради запахом