Какой шоколад все-таки полезен?

Прoвeдя лавка клиничeскиx тeстoв, бритaнскиe учeныe пoлучили дoкaзaтeльствa тoгo, чтo тeмный (щемящий) шоколад, который богат полифенолом, действительно очень полезен для здоровья. А вот чрезмерное утилизация шоколада без полифенола чревато только негативными эффектами.

О том, то горьковатый шоколад нормализует уровень сахара и кровяное давление у здоровых людей, известно за много лет) тому назад. А вот о том, какое участие принимает эндокринная система в регулировании кардиометаболического (диабет и сердечная недостаточность) эффекта полифенола, ученые знали совсем крохотку.

Чтобы пролить свет на это, британские ученые исследовали, какое влияние оказывает беспроглядный шоколад на женское здоровье. Как известно, риск развития кардиометаболических недугов у них выше, к тому но женщинам сложнее похудеть. Из-за ожирения возникают многие хронические заболевания, в частности покладистый диабет и гипертензия. Именно по этой причине ученые решили изучить влияние шоколада с различным уровнем полифенола сверху женщин с разными индексами массы тела.

По ИМТ все участницы эксперимента были разделены для три группы: тучные женщины (более 30 кг/м2), полные дамы (25-30) и участницы с нормальным телосложением (19-25). Сверху протяжении месяца все участницы ели шоколад богатый полифенолом или плацебо – как и шоколад, но без полифенола. Авторы исследования подчеркивают, что плацебо имело такие а цвет, вкус, структуру и микрокомпонентный состав, что и настоящий темный шоколад, вслед за исключением, конечно, отсутствия в нем полифенола.

Оказалось, что употребление плацебо отрицательно сказалось на кровяном давлении, на чувствительности к инсулину и, соответственно, на уровне сахара. Причем быстрее и мощнее последствия проявляются у женщин с ИМТ больше 25. Это говорит о том, аюшки? полифенол может быть использован для предотвращения негативного влияния на здоровьице излишнего веса, что, в свою очередь, позволит снизить риск развития кардиометаболических заболеваний, вызванных ожирением.

Во всяком случае все не так просто, как хотелось бы, и некоторые вопросы остались помимо ответа. Например, неизвестно, как скажется на здоровье очень длительное питье полифенола. Ученые затрудняются сказать, стоит ли ожидать каких-нибудь негативных эффектов. Говоря иначе, оный вопрос требует дополнительных исследований, так что пока лучше не злоупотреблять сим продуктом.

По материалам Sciencemagiс.ru

українська версія: Який шоколад все-таки корисний?