Киев оказался на грани масштабного ЧП: названы причины

74b3cf94f715d9c56988e83ae2ec42e9

Нaчaлoсь всe с «Київeнeргo».

Киeв зимoй мoжeт oстaться бeз гoрячeй вoды, oтoплeния и элeктрoэнeргии. Мeстнaя влaсть нaзывaeт тaкoe пoлoжeниe «рискoм техногенной катастрофы», так позицию свою не меняет.

Об этом пишет История.инфо со ссылкой на hvylya.net.

Спор с государственным «Нафтогазом» продолжается ранее несколько недель. Жители столицы использовали газа на 2,5 млрд грн, хотя не заплатили за него. Местная власть считает, чисто долги должно оплачивать «Київенерго», а в «Нафтогазе» говорят: пусть платит КП «Київтеплоенерго». Заложниками спора оказались несметное число киевлян.

Местная власть решила, что компания работает плохо и забрала у нее право поставлять жителям столицы горячую воду и тепловато. Решение приняли еще в прошлом году, но ждали возраст. И вот летом эстафету «Київенерго» взялось принимать созданное местной властью предприятие «Київтеплоенерго».

И все было бы хоть куда, если бы не долги за газ. Как известно, один(-единственный поставщик газа для населения – «Нафтогаз». Он передает голубое спиртное предприятиям, а те с его помощью подогревают воду и генерируют (теплая) погода. Украинцы месяц фактически бесплатно пользуются отоплением и купаются в горячей воде, а потом должны проплатить услугу. Но оплачивают коммуналку не все. Только из-за газ «Київенерго» должен «Нафтогазу» 4,8 млрд грн.

И первенствующий вопрос – кто будет платить после того, как у старого поставщика заберут права. В КГГА считают, ровно «Київенерго», даже когда не будет заниматься поставками, имеет право иметь притязания) на что от киевлян оплачивать долги, судиться. А вот новое предприятие «Київтеплоенерго» по существу начнет свою работу с «нуля». С таким утверждением в «Нафтогазе» неважный (=маловажный) соглашаются. Мол, если новое предприятие правопреемник старого, ведь пусть и долги на себя берут.

Решить этот спор никак не могут уже несколько недель. «Київенерго» больше не занимается поставками горячей воды и тепла, а новое предприятие неприметно не может это делать без газа.

«Київтеплоенерго» получило в мальчик от «Київенерго» две теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6). Именно тама генерируется тепло, подогревается вода. Разумеется, без газа они возиться не могут. Но дело в том, что эти Теплоэлектроцентраль также вырабатывают электроэнергию и поставляют ее в киевские дома. Отруб киевлян останется не только без горячей воды и тепла, однако и без электроэнергии.

А в отопительный сезон это фактически грозит коммунальным коллапсом. Восстановить систему теплоснабжения после сего будет крайне сложно, не говоря уже о том, что-то киевляне могут зимой просто замерзнуть.

Покамест решения ни слуху. КГГА просит правительство, чтобы те обязали монополиста отвести новое коммунальное предприятие к голубому топливу, а уже после постановлять проблему с долгами. В то же время в «Нафтогазе» говорят, аюшки? простить Киеву 4,8 млрд грн не могут.

Стоит как и отметить, что из этих почти 5 млрд грн откровенно долги за газ – 2,5 млрд, остальное – штрафы и долги государства передо «Київенерго» (то есть деньги на льготников и субсидиантов, которые приходят с огромной задержкой).

Читайте равно как: Названы основные причины смерти в мире

Фактически киевская власть пытается поднажать на «Нафтогаз» через Кабмин, неофициально в КГГА объясняют: правительство среди учредителей компании, и инуде должны понимать последствия – не будет газа, все местные народ, в том числе и чиновники, зимой просто замерзнут. Собеседники в «Нафтогазе» как и неофициально отмечают: если оставить долг за «Київенерго», большая вероятность, как деньги просто не вернут. А простить 4,8 млрд грн безвыгодный могут. Если так произойдет, к менеджменту компании возникнут серьезные проблемы.

Поворачивайся всего, до такой ситуации не дойдет. В любой этап КГГА может согласиться на требования «Нафтогаза» и взять получай себя обязанность за несколько лет выплатить долги. Паче того, вместе с обязательством платить они получат и право хоть род. Или же «Нафтогаз» может согласиться на требование местных властей и вызывать долги у «старой» компании. В любой ситуации, либо «Київенерго», либо новому КП «Київтеплоенерго» придется активизироваться и собрать с жителей столицы по образу минимум 2,5 млрд грн долгов.