Китай начинает производство истребителей-невидимок пятого поколения J-20

4bf8541ba626c1f23d8e4aadfdeccaea

Китaйскaя aвиaциoннaя кoмпaния Chengdu Aviation Corporation (CAC) сдeлaлa китaйским лeтчикaм-истрeбитeлям свoeгo рoдa нoвoгoдний пoдaрoк. Сим пoдaркoм стaли oпубликoвaнныe 25 дeкaбря 2015 гoдa снимки нoвoгo стелс-истребителя J-20, стоящего возьми взлетно-посадочной полосе. Кроме необычного желтого цвета, в который покрашен данный самолет, необычным является его номер 2101 вместо ожидаемого номера 2019 или 2018, которые следуют вслед номером 2017 предыдущего опытного образца. Присвоение самолету номера 2101 говорит о фолиант, что этот экземпляр является первым из так называемой LRIP-партии (Low Rate Initial Production), которая является переходным этапным порядком от изготовления опытных образцов до начала массового производства таких истребителей.

В рамках LRIP-партии пароходство CAC произведет на свет от 12 до 24 экземпляров истребителей J-20, которые будут поставлены военно-воздушным силам китайской армии во (избежание опытной эксплуатации. Эта опытная эксплуатация позволит выявить все слабые и сильные стороны сих машин, получить полное представление об их возможностях. Этап опытной эксплуатации пора и честь знать продолжаться в течение 2018 и 2019 года, в течение которых летчики из облом Chinese Test Flight Establishment (CTFE) будут нарабатывать летное мастерство и проверять все возможные сценарии использования истребителей J-20 в боевых действиях.

Пункт 2101 является девятым экземпляром истребителя J-20, построенным компанией CAC за пятеро лет, первый опытный образец поднялся в воздух в январе 2011 года. Угоду кому) сравнения, первый истребитель F-35A (AF-6) взлетел в феврале 2011 года, спустя пяточек лет после первого полета первого образца F-35, который поднялся в воздух в феврале 2006 годы. В случае с истребителем F-22 также потребовалось порядка пяти лет от первого полета, сентябрь 1997 годы, до первого полета самолета из LRIP-партии, февраль 2002 возраст.

Следует отметить, что в конструкции истребителя J-20 использованы все самые последние преимущества авиационных технологий, что даст Китаю преимущество по отношению к любым военно-воздушным силам азиатского региона. Высокий высота реализации стелс-технологий, большой радиус действия, способности вести радиоэлектронное отпор и богатый набор вооружения делают истребитель J-20 очень сильным противником про любого другого истребителя.

В истребителе J-20 использован радар с активной антенной решеткой (active electronically scanned array, AESA), инфракрасные датчики с целью обнаружения и слежения за целями, камеры, разбросанные по фюзеляжу, которые обеспечивают пилоту виртуальную среду с домиком обзора в 360 градусов. На оружейные консоли истребителя можно устанавливать ракеты дальнего радиуса образ действий МН 12, МН 15 и МН 21, и ракеты ближнего радиуса поступки с инфракрасным наведением МН 8 и МН 10. Возможности беспроводных сетевых подключений позволяют истребителю J-20 вес совместно с другими платформами, к примеру с беспилотниками Divine Eagle, предназначенными для обнаружения и противодействия стелс-истребителям противника.

Добавим, чисто истребитель J-20 является достаточно грозной боевой машиной уже сейчас, а в дальнейшем его возможности будут всего на все(го) расширяться. В будущем он получит китайские турбореактивные двигатели WS-15, способные обеспечить качество в режиме суперкруиза (на сверхзвуковой скорости без использования форсажных ускорителей) в различность от российских двигателей АЛ-31, которые установлены на нем теперь. Также самолет получит улучшенные радары AESA, изготовленные на галлиевых полупроводниковых приборах, систему дистанционного управления, которая превратит таковой самолет в беспилотник, и множество других модификаций.

И, несмотря на то, что шаг первого тестирования стелс-истребителя J-20 практически закончен, у китайцев еще перестань чем нас удивить в будущем в области боевой авиации. И к этому без сомнений разрешается будет отнести еще один стелс-истребитель J-31, бомбардировщик H-20, беспилотник-невидимку Sharp Sword и небо и земля системы гиперзвукового вооружения.