Мартини: все о напитке
Если вкратце описать, что такое мартини, то получится, что это алкогольный напиток, который можно отнести и в группу крепленных вин, и в группу вермутов, в состав которого входит помимо основного компонента (полыни) настой из ароматных трав.
Считается что это очень полезное питие. А вот история его создания окутана тайнами и секретами.
Мифы и легенды
Существует легенда, согласно которой первый вермут был создан самим Гиппократом, придумавшим настойку винную на основе цветков дикого бадьяна. Изначально такой продукт использовался только в лечебных целях. Ну, а позже его состав был модифицирован и из отряда «аптечных» он перешел в группу «алкогольных».
По второй легенде мартини создал в 19 веке бармен из небольшого городка Мартинез.
Но какая бы история не оказалась правдивой, на популярность напитка это никак не повлияет. Ведь сегодня считается одним из самых популярных видов алкоголя, а компания, которая его выпускает (легенда Martini & Rossi) на сегодня занимает лидирующие позиции на алкогольном рынке. Сегодня основной завод производителя расположен в Турине, и все лучшие разработки компании появляются именно здесь.
Изначально для создания пития использовали ТОЛЬКО белое вино, но сегодня успешно применяются и красные, и даже розовые сорта винограда. Для придания оригинального аромата используются травы, пряности и даже фрукты и ягоды.
Основа основ пития
У каждого алкогольного напитка есть своя база, то есть основа, которая и отличает его от других видов дринков. Если говорить о мартини, то это основа из трав и пряностей. Но так как мартини позиционируется как вермут, а в составе вермута обязательно должна быть полынь, то и в большинстве продуктов компании Martini & Rossi, есть этот ингредиент. В некоторых видах доля полыни достигает 50, а то и 51%. В состав напитка также входят листья мяты и тысячелистника, немного кардамона и бузины, ароматный мускатный орех и не менее насыщенная корица.
Невозможно представить мартини без таких трав, как душица, мелисса, ромашка, зверобой, имбирь, кориандр, ясенец и бессмертник. Существуют напитки, в составе которых до ста различных трав. Благодаря травам напиток приобретает свой богатый вкус и уникальный аромат. Именно травы наполняют его душистостью и свежестью, а вкусу придают терпкость и смягчают горечь полыни. Несмотря на то, что состав каждого напитка известен всем, никто и никогда не сможет создать продукт одинаковый по своим характеристикам. Ведь дело не только в составе, но и пропорциях и технике изготовления, а точнее очередности добавления каждого ингредиента.
Вкусовая и ароматная многогранность
Если вы думаете, что горьковатый вкус у мартини только из-за полыни, вы ошибаетесь. Такие же горьковатые нотки в него привносят пихма, хинное дерево, дубовник и шандра. А вот за придание готовому продукту цитрусовых ноток отвечают котовник, мелисса и полынь лимонная. Чтобы питие приобрело свой смолянистый оттенок, в него добавляют можжевельник, зверобой и розмарин. Для наполнения дринка мускатными тонами используют кориандр, бузину и лимонную цедру. Ну, а сбалансировать весь это микс трав и пряностей помогают настои гвоздики, ириса и ромашки.
Для того чтобы все компоненты максимально полно раскрылись, их подсушивают и измельчают, после чего настаивают на водно-спиртовой базе. Причем для настаивания используют вращающиеся специальные чаны. Настаивают смесь на протяжении 20 дней, после чего наступает этап фильтрации. После фильтрации в питие добавляют сахар, который и способствует растворению смол, и улучшению вкусовых особенностей смеси. После, следует процесс охлаждения (до -5) и еще один этап фильтрации.
Разные составы – разные вкусы
Мартини Бьянко – это питие, которое отличается деликатным и приятным ароматом. В аромате превалируют нотки малины лимона и ириса. Кстати, это как раз тот вид напитка, в котором горечь полыни совершенно не ощущается. Для изготовления Бьянко используют итальянское белое вино, которое очень хорошо передает травяную терпкость и нежность ванили.
Мартини Россо – это напиток, в котором горечь ощущается очень хорошо, и который отличается карамельным насыщенным оттенком. В этот вид дринка добавляют совсем чуть-чуть сахара. Кстати, рецептуре Россо уже почти 150 лет и он считается одним из самых старых из группы вермутов.
В список розовых попали мартини Розе и Розато, которые отличаются и своим нежным оттенком, и своим изысканным вкусом. Очень популярным считается Мартини Доро (золотой) и Фьеро.
Ну а Экстра Драй и Биттер – это выбор гурманов, которые употребляют мартини в качестве диджестива, то есть угощения после основной трапезы. Эти два вида как нельзя хорошо подходят на статус «лекарственного алкоголя», так как действительно улучшают работу ЖКТ и тонизируют весь организм.