Минфин Украины: РФ не приняла условия реструктуризации украинского долга и не сможет получить новые долговые ценные бумаги

КИЕВ, 29 октября. В Министерстве финансов Украины сообщили, что Россия не приняла условия реструктуризации долга, что означает невыпуск Киевом для российской стороны новых долговых ценных бумаг.  

«Условия реструктуризации были одобрены для 13 серий непогашенных государственных и гарантированных государством еврооблигаций на собрании кредиторов 14 октября 2015 года», — говорится в документе ведомства.

Отмечается, что условия реструктуризации не были одобрены только для облигаций внешнего госзайма в размере $3 млрд, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года. «Соответственно, владельцы этих облигаций не смогут получить новые долговые ценные бумаги Украины», — сообщается в заявлении министерства.

27 октября украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет выплачивать Москве государственный долг в размере $3 млрд, если он не будет реструктуризирован.

Напомним, представители Киева ранее предложили России участвовать в реструктуризации долга наряду с коммерческими кредиторами.  Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев не намерен предоставлять России более благоприятные условия по погашению евробондов, чем выработанные для «частников».
 
27 августа Киев объявил о достижении с комитетом международных кредиторов договоренности о реструктуризации внешнего долга на сумму около $19,3 млрд. Соглашение предполагает списание около 20% долга и перенос сроков погашения не подлежащей списанию части долга с 2015–2023 годов на 2019–2027 годы.
 
Российская сторона неоднократно заявляла, что не пойдет на переговоры с Украиной в вопросе реструктуризации долгов.