Минобороны Украины опровергает обвинения в продаже оружия боевикам ИГИЛ

КИЕВ, 20 ноября. Обвинения Украины в продаже оружия боевикам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) безосновательны. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. 

«В связи с появлением в СМИ сообщений о задержании Министерством внутренних дел Кувейта боевика «Исламского государства», который якобы утверждает о закупке террористами оружия в Украине, сообщается, что Министерство обороны Украины и Вооруженные Силы Украины не являются уполномоченными государством посредниками в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения», — говорится в сообщении министерства.

Также на портале ведомства указано, что Украина не производила и не закупала зенитно-ракетные комплексы FN-6 китайского производства, которые упоминались в сообщениях СМИ. Более того,  ЗРК FN-6 не находятся и никогда не находились на вооружении ВС и других военных формирований страны.

Напомним, выходец из Ливана Усама Хаят, арестованный в Кувейте по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство», заявил, что покупал оружие на Украине и через Турцию отправлял его боевикам в Сирию. Сумма сделок по закупке вооружений не уточняется.