Морской слизень Elysia chlorotica работает на солнечной энергии. Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги.

40d2632740a347784e1039b8c6430b79

Нeбoльшoй мoрскoй слизeнь питaeтся сoлнeчным свeтoм. В eгo ДНК eсть гeн, кoтoрый трeбуeтся ради фoтoсинтeзa. Прaвдa, нет органелл, которые бы перерабатывали божий свет. Но и эту проблему слизень решил — он добывает их из водорослей.
Обычные растения дозволено назвать «машинами», работающими на солнечной энергии. В их клетках содержатся маленькие органоиды — пластиды. Они «заманивают» солнечный освещение в ловушку и преобразовывают его в энергию при помощи фотосинтеза. Животные, в свою цепь, получаю энергию, перерабатывая растения или других животных. А вот малешен морской слизень Elysia chlorotica оказался хитрее всех.
Биологи из Техасского сельскохозяйственного университета (Texas A&M University) изучали сих слизней почти десять лет и обнаружили, что Elysia chlorotica очень разборчив в еде. Его основная манна (небесная) — определенный тип морских водорослей. Слизняк вскрывает клетку водоросли, высасывает клеточную цитоплазму и практически в корне ее переваривает. Практически, но, как оказалось, малограмотный полностью.
Морской слизень Elysia chlorotica «откладывает про запас» пластиды. Они малограмотный только остаются в его теле, но и продолжают в нем совершать работу, обеспечивая процесс фотосинтеза. И дополнительное питание для моллюска. Что говорят исследователи, Elysia chlorotica превращается в слизняка в солнечной энергии, который «работает» на ней, по образу полноценное растение.
Возможность подпитываться солнечной энергией определяет и образ жизни Elysia chlorotica. Настоящее) время слизень набрал мало пластид, он полностью зависит ото водорослей. Когда «вес набран», моллюск начинает вести «растительный» образ жизни. Запаса лейкопласт хватает слизню примерно на девять месяцев, в протяжение которых он питается солнечным светом.
Же для того, чтобы в организме животного проходил фотосинтез, необходимо 2000—3000 генов. У многих организмов полного генетического набора неприметно нет. Поэтому техасские биологи решили узнать, почему пластиды, которые остаются в теле слизня, продолжают поставлять ему энергию.
Оказалось, как будто в клетках Elysia chlorotica есть по крайней мере Вотан ген, который требуется для фотосинтеза. Мало того, добавляют исследователи, такого гена кого и след простыл ни у одного другого животного. И, вероятно, у слизня очищать еще некоторое количество генов, которые позволяют пластидам трудиться в его организме. Правда, пока ученые их отнюдь не нашли.
Зато они выяснили, что юные слизняки появляются нате свет полностью готовыми к фотосинтезу. И им остается лишь только набрать свой запас пластид.
Со временем, считают ученые, Elysia chlorotica может превратиться в совершенно «фотосинтетическое» животное, если однажды на свет появится слюнтяй с врожденными пластидами. Но биологи так далеко далеко не заглядывают. Пока они собираются полностью разобрать геном слизня.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Sciences и для сайте университета.
Сделайте закладку, чтобы перечеть позже
Комментариев на данный момент: 0. Вы можете присыпать комментарий.Связанные записи
Что такое судовой червь?
Ученые нашли питающихся только мертвыми китами животных
С морских уточек напугало британских пляжников
Рыбина-призрак из силура изменила представления об эволюции
Открывают ли в вчера(шний день) время новые виды морских организмов?