Налоговая реформа-2020: борьба с оффшорами и международной торговли

Прoaнaлизирoвaны зaкoнoдaтeльныe нoвoввeдeния, призвaнныe сдeлaть eгo нeвыгoдным в (видах oтeчeствeннoгo бизнeсa oффшoры и другиe сxeмы уклoнeния oт уплaты нaлoгoв

Нa прoшлoй нeдeлe прeзидeнт Влaдимир Зeлeнский пoдписaл зaкoн “O внeсeнии измeнeний в Нaлoгoвый кoдeкс Укрaины oтнoситeльнo усoвeршeнствoвaния aдминистрирoвaния нaлoгoв, устрaнeния тexничeскиx и лoгичeскиx нeстыкoвoк в нaлoгoвoм зaкoнoдaтeльствe”. Oднaкo, глaвa гoсудaрствa oбрaтился к Кaбинeту Министрoв с письмoм, в кoтoрoм рeкoмeндoвaл, чтoбы утoчнить нeкoтoрыe пoлoжeния нoвoгo дoкумeнтa, рaзмягчaя иx вeрoятнoe влияниe нa бизнeс-срeду. Пoслe всex этиx крaйнe нeгaтивныx oцeнoк сo стoрoны знaчитeльнoй чaсти oтeчeствeннoгo бизнeс-aнaлитики и oбъясняют зaдeржку в пoдписaнии прeзидeнтoм принялa дoкумeнт 16 янвaря. Всe сoглaсны с тeм, чтo oбъявил спoнсoрoв, a тaкжe “сoпутствующий” зaкoнoпрoeкт № 1209-1 (пoдписaн прeзидeнтoм в фeврaлe) oснoвнaя цeль-подкрасить и упрoстить систeму нaлoгoвoгo aдминистрирoвaния нa oснoвe гaрмoнизaции с мeждунaрoдными стандартами – актуальна на Украины. Однако, предлагаемые способы успехи целей вызвать непонимание и гридлик со стороны предпринимателей и экспертов. Они неважный (=маловажный) устраивают “размытости” отдельных положений и немотивированным, сообразно мнению бизнеса, расширение полномочий налоговых органов.

Укринформ проанализированы законодательные нововведения и обобщены предложения, направленные для избавление этой области с главных “камней преткновения” – недопонимание и водоразделов.

Переход к “цивилизованным правилам” международной экономической деятельности и торговли

По мнению данным авторов резонансного законопроекта № 1210, одной изо его целей является азы международных стандартов налогового контроля в сфере международной торговли и реализации положений плана противодействия практику размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли с-под налогообложения (план действий объединение проекту BEPS – борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и перемещению прибыли – проспект Организации экономического сотрудничества и развития сообразно борьбе с эрозией налоговой базы и выводом прибыли изо-под налогообложения).

Речь изволь о недопущении “серых” схем минимизации и уклонения через налогов и капитала, в основном при помощи офшоры. Для этого Хохландия международные правила implementeret налогообложения скажем называемых контролируемых иностранных компаний, укоренение новых отчетов в области трансфертного ценообразования и процедуры взаимного согласования, ужесточает запросы к постоянные представительства, зарегистрированные следовать рубежом компании. На начальном этапе реализации реформы (1 января 2021 лета) Украина планирует привлечь 9 изо 15 мероприятий в соответствии с утвержденным “Большой двадцатки” проект проекта BEPS. Среди них – внедрение правил КИК (контролируемых иностранных компаниях), ограждение необоснованных льгот, совершенствование правил налогообложения постоянных представительств международных компаний и трансфертного ценообразования, подъём эффективности механизмов урегулирования споров.

Слог идет о недопущении “серых” схем минимизации и уклонения ото уплаты налогов и бегства капитала

По части мнению экспертов, реализация сего плана в нашей стране желательно для поддержания финансовой стабильности в условиях перехода к свободному перемещению капиталов, повышения эффективности налогового регулирования и введения единых требований к прозрачности ведения бизнеса в соответствии с международными стандартами.

Особенности деятельности международных компаний и их представительств в Украине

Новые идеология БЭСП в первую очередь международной группы компаний – двушничек или более связанных посередке собой лиц, которые готовят консолидированную финансовую отчетность, хотя налоги платят в разных странах. Нынче введение контроля за финансовыми операциями КИК – контролируемых иностранных компаний (фраза идет об иностранных компаниях, которые контролируются жителями Украины). Последние будут уплатить в нашей стране, налог получай прибыль пропорционально доли в КИК. Подконтрольные субъекты обязаны отчитываться прежде налоговыми органами всех операций с нерезидентами. Так есть, конечный бенефициар (содержатель или выгодоприобретатель) обязан возвещать и платить налоги со всех доходов контролируется оффшорными компаниями. Что-нибудь связано с этим схемы уклонения через уплаты налогов будут бессмысленны.

И так (уже) того, несоблюдение законодательства о ХФУ может дать повод к значительным штрафам. Например, “забыв” экспозе о деятельности контролируемой иностранной компании может “летать” бери 210 тыс. грн. Пени за не отражение дохода контролируемой компании сиречь непредставления документов для удара – 3% ото дохода или 25% через прибыли предприятия. В некоторых случаях слово может идти о десятках миллионов долларов! Вслед сокрытие информации о приобретении разве отчуждении акций иностранной компании может -побывать) оштрафован на сумму больше 600 тыс. грн.

Новые ухищрение к трансфертному ценообразованию

Сейчас в Украине числом сути осиливать контроля по (по грибы) трансфертным ценообразованием (ТЦО – раздел товаров или услуг взаимозависимыми лицами числом внутрифирменным, отличным от рыночных цен) и отчетность компаний, которые осуществляют контролируемые операции. Кончай действовать трехуровневая структура отчетности в целях международных групп компаний. Возлюбленная включает в себя:

  1. документации ровно по трансфертному ценообразованию (локальный обложка),
  2. глобальные документации (мастер-обложка),
  3. в докладе в контексте страны (страновой отчетности).

Сие существенно расширит возможности получения управление сведений о функциональном назначении каждого изо членов международной группы компаний и позволит налоговым органам исполнять выводы о целесообразности и деловой цели (разумных экономических причин на продажи товаров, работ, услуг посередь взаимозависимыми лицами) по на каждого из контролируемых сделках. Таким образом, бросьте в состоянии реагировать на попытки необоснованного сужения налоговой базы в рамках международных компаний и групп, а вот и все для предотвращения антиконкурентных действий прежде всего на внутреннем рынке. Отлучка четко определенной бизнес-цели могут непременничать налоговые повод, чтобы испытать почти в каждой операции плательщика, в результате которого был повысить налогооблагаемую прибыль.

С одной стороны, функци нововведения – вроде бы благородная: устранение искусственного сужения налоговой базы и предоставлении дополнительных “незаконно сэкономленные” платежи в смета. С другой представители бизнеса обеспокоены рисками произвольного толкования налоговыми органами обоснованности либо необоснованности заявленных плательщиками прагматический цели операции. “Интерес” контроллеры очевиден – ежели плательщик провели операцию, которая позволила ему по праву получить налоговый кредит, хотя оказывается, что эта кампания не соответствует деловой цели, оплатчик будет лишен такого актив. Будет донатистов налоги, и аж штрафуют…

Остается четко детализовать ограничения и более четко предназначить правила налогообложения

Кроме того, новым законом введено суждение налогообложения приравнивается к выплате дивидендов. Предусматривается поправка в рамках контроля за трансфертным ценообразованием операций с нерезидентами (иностранными физическими лицами-предпринимателями и компаниями). Таким образом, по прошествии введения правила список БЭСП приравняли к увеличению дивидендных выплат. В частности, дивиденды могут подсчитать такие платежи:

  • доходы ото платежей за ценные бумаги (корпоративные компетенция) в пользу нерезидента –
  • стоимость товаров, работ и услуг, следовать исключением ценных бумаг и производных финансовых инструментов, приобретенных через нерезидентов,
  • сумма занижения стоимости товаров, работ и услуг, которые продаются нерезиденту,
  • выплаты учредителя аль участника компании – резидента Украины в знакомства с уменьшением уставного капитала, достижение корпоративных прав по-своему уставного капитала, рядом выходе участника из общества сиречь других операций привело к уменьшению нераспределенной прибыли компании.

В так же время, эксперты считают мифологема “равные выплаты дивидендов” – пошутил да и будет размыто. Речь идет о налоге неважный (=маловажный) получили в виде дивидендов вырученная сумма, и “выгоды” акционера от участия в компании.

Вследствие чего Министерство финансов, очевидно, должна вверить по этой причине да, что в будущем налоговые органы безлюдный (=малолюдный) могут “свободно” трактовать его проверки и возможного взыскании штрафных санкций. Несмотря на то это правило – наряду с некоторыми другими положениями о полномочиях надзорных органов и значительное рост штрафов для предприятий вызывает наибольшее омерзение в бизнес-среде.

Правительства попытаются доделать спорные положения “налоговая переустройство”

Однако, несмотря на в таком случае, что против “сопротивление nemoljaeva” значительной части операция-сообщества, Президент подписал скандалезный закон, шансы на подъём его спорных положений. Подписывая указивка, Владимир Зеленский обратился в Комплект министров и предложил членам правительства вкупе с представителями бизнес-ассоциаций и экспертов выработать и представить на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, которые организованно обозначить ограничения и четко сосчитать правила налогообложения контролируемых иностранных компаний. В придачу того, у предпринимателей будет хватает времени, чтобы собрать показатели и информацию, необходимые для признания соответствующих объектов налогообложения. Опять же, по мнению президента, является разубоживание. Ant. увеличение суммы штрафов за незначительные налоговые правонарушения.

Минуя того, правительство должно защитить защиту данных и информации, полученной с отчетности плательщиков налогов бери доходы, полученные за пределами нашей страны, а равно как данные, полученные от компетентных органов иностранных государств. Глава исполнительной власти предлагает установить уголовную обязательство за незаконное разглашение таких данных и информации.

Подготовил Владеющий славой Попки, Киев

ЗЫ: законопроекты № 1209-1 1210, а тоже сделать изменения в администрировании налога для доходы физических лиц, налога получи и распишись прибыль, рента и т. д для структурной реформы налоговых органов, а равным образом новый алгоритм для их взаимодействия с хозяйствующими субъектами. Сии и другие нововведения, рассмотрим полагающийся материал о внедрении “налоговых реформ-2020”.