Нанокар Dipolar Racer стал победителем первого этапа гонки Nanocar Race

8754cb4224eaab52294ce0fa3ccac7c3

27 aпрeля 2017 гoдa нa гoнoчную трaссу с кругoвыми и прямoлинeйными учaсткaми, oргaнизoвaнную в одной из лабораторий в Тулузе, Галльский петух, вышли шесть крошечных автомобилей. Для того, чтобы увидеть происходящее держи этой трассе, вы будете нуждаться в серьезном инструменте, ведь длина этой трассы в меньшей степени толщины человеческого волоса. А каждый из автомобилей, созданных командами из Японии, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и Соединенных Штатов, представляет собой единственную молекулу, движущуюся ради счет электрической энергии, поставляемой ей наконечником электронного туннельного сканирующего микроскопа.

После восьми часов гонки согласно трассе, имеющей покрытие из золота и серебра, нанокар с названием Dipolar Racer, созданный усилиями австрийско-американской команды первым пересек финишную черту. Похожий возьми Сегвей без верхней ручки, этот нанокар совершил два круга объединение трассе, покрытой серебром и длиной 150 нанометров, продемонстрировав среднюю скорость в 35 нанометров в часочек. Для сравнения, для того, чтобы пересечь на такой скорости софит монеты самого малого достоинства, нанокару Dipolar Racer потребовались бы сотни полет.

Другим командам повезло не так, как австрийско-американской команде. К примеру, нанокару Nano Dragster, созданному швейцарской командой посчастливилось лишь ненамного раньше пересечь финишную черту 100-нм золотой трассы. А нанокар по-под названием Bobcat Nano-Wagon, созданный учеными из университета Огайо, аэрозоль переместиться всего на 2.5 нанометра, после чего он стал «надежно».


Будем надеяться, что дальнейшие этапы гонки Nanocar Race принесут нам с вами (нет интересного. И напомним нашим читателям, что данное мероприятие преследует цель привлечения внимания к области создания молекулярных машин, к области, вслед достижения в которой в прошлом году была присуждена Нобелевская премия по химии.