Независимый национальный банк не несет ответственности — эксперт

Пoслe выступлeния в Вeрxoвнoй Рaдe нa “пoлитичeскoe дaвлeниe”, – экс-глaвa Нaциoнaльнoгo бaнкa Якoв Смoлий нaчaли гoвoрить нe o дaвлeнии, a o дискуссияx с Кaбминoм и прeзидeнтoм.

Oб этoм зaявил ссыльнополитический эксперт Валентин Гладких, комментируя в эфире телеканала “Кибитка” ситуация с отставкой главы НБУ.

“После этого давай уточняй другой имя – “политическое давление”, какое жизнь вкладывает в это понятие г-н Смолий. Не принимая во внимание того, помимо политических заявлений, которые спирт сделал в Верховной Раде Украины, а накануне этого, есть его опрос, где он уже дает сильнее сдержанные показатели. И говорит отнюдь не о политическом давлении и о дискуссиях, состоявшихся в ходе встречи с Кабинетом Министров Украины, Президентом Украины. Фраза идет не о каком-в таком случае давлении. Это надо соображать и трезво осознавать это. После сути, органы исполнительной начальство и Национальный банк Украины, который-нибудь в соответствии с Конституцией Украины является независимым органом. Же независимая не значит, как он никому не подотчетен. Получи мой взгляд, г-н немного смолы мало-: неграмотный понимает или делает конфигурация, что не понимают, почему независимость, как невозможность вмешательства в оперативную занятие Национального банка, не означает, ровно никто не может проследить эффективность руководителя Национального скамейка и в целом работа этой организации”, – сказал плавный.

Как сообщал Укринформ, коновод Национального банка Украины Якуша Смолий на 1 июля подал президенту телега об отставке из-после “систематического политического давления”.

В свою хвост, администрация президента заверила, подобно как Совет НБУ будет продлевать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма, добавив, зачем “абсолютным приоритетом является снабжение независимости Национального банка Украины”.

2 июля глава внес в Верховную Раду лицедейство на Смолий увольнении с поста главы НБУ. Совет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддерживает чертеж резолюции.

3 июля Верховная Радка уволила с должности Смолий.

В соответствии с состоянию на 10 июля, руководитель Владимир Зеленский официально до сего часа не представили кандидатуры Верховной Радой бери должность главы Национального бикс.

Как отметил председатель Комитета ровно по финансам, налоговой и таможенной политики Мой судья Гетманцев (фракция “Слуга народа”), пусть назначить нового главу НБУ, ландтаг должен не позднее 17 июля.