Новая «добавка» к системе OpenAI позволяет проводить обучение роботов в виртуальной реальности

84b3620cc1eb8799b51dd994c89f65ba

В свoe врeмя пишущий эти строки ужe рaсскaзывaли нaшим читaтeлям o прoeктe под названием OpenAI, одним из главных организаторов которого является Элон Маск. Целью сего проекта является создание специализированной среды виртуальной реальности, своего рода полигона, предназначенного угоду кому) обучения, самообучения систем искусственного интеллекта, проведения соревнований и экспериментов в этой области. Безлюдный (=малолюдный) так давно в программное обеспечение данного проекта были добавлены алгоритмы, позволяющие судить в виртуальной реальности обучение роботов выполнению определенных действий. Эти алгоритмы получили заглавие «обучение при помощи имитации (imitation learning)», и их работа сделано была успешно продемонстрирована на примере обучения одного робота.

Работа системы обучения роботов основана возьми использовании двух искусственных нейронных сетей. Первая сеть берет поток видеоизображений с камеры и определяет пространственное положения объектов по поводу обучаемого робота. Но для дальнейшего обучения робота используются виртуальные копии реальных объектов, и автомат учится манипулировать ими в виртуальном пространстве прежде, чем ему будет данная возможность действовать в реальном мире.

Вторая нейронная сеть распознает и повторяет в виртуальном пространстве все образ действий, выполняемые человеком, обучающем робота на первом этапе. Действия человека таково же распознаются при помощи получаемых с камер данных, а точность распознавания увеличивается после счет использования специальных маркеров и устройства-контроллера.

Созданная исследователями новая схема обучения представляет собой лишь опытный образец. Но дальнейшее развитие данной технологии позволит создать системы, способные обучать роботов в автоматическом режиме выполнению хоть самых сложных задач, не нуждаясь при этом в каких-либо физических предметах вообще. Сверх этого, моделируемый процесс обучения позволит учить роботов действовать в самых сложных условиях окружающей среды, к примеру, в зонах стихийных бедствий, техногенных катастроф и ажно на поверхности других планет.