Новые данные о воде на Луне

Eщe нeдaвнo считaлoсь чтo Лунa – oднo из сaмыx суxиx мeст вo всeй сoлнeчнoй систeмe. Нo зaтeм “пoлились” сooбщeния o вoдe нa Лунe, – снaчaлa говорили о небольшом количестве воды в поверхности Луны, затем о десятках литров в одном кратере, а немедля сообщают об 600 миллионах тонн воды, которая находится в 40 кратерах вблизи Лунного северного полюса.

“Автор думали что понимаем Луну, но это не просто так”, – сказал Пауль Спудис (Paul Spudis) из института Луны и орудие (Lunar and Planetary Institute), – “Очевидно что вода после этого существует в различных геологических условиях и концентрациях. Кто бы был в состоянии предположить что наступит день когда мы будем всерьез обсуждать Лунную гидросферу?”.

Пауль Спудис – ведущий исследовалель команды НАСА Mini-SAR team – группы, сделавшей последнее крупное раскрытие воды на Луне. Радар Mini-SAR, расположенный на индийском зонде Чандраян-1 (Chandrayaan-1), обнаружил 40 кратеров, в каждом из которых находится шуга, высотой минимум 2 метра.

Справа: Карта Лунного северного полюса радара Mini-SAR. Кратеры, отмеченные зелеными кружками, содержат значительные подземная кладовая замерзшей воды (кликните для полного изображения).

“Если бы у вас было количество ракетного топлива, равное количеству воды, обнаруженной в сих кратерах, то вам бы хватило его для запуска одного космического шатла в воскресенье в течении 2000 лет. Но наши наблюдения, дают протест только на часть интригующих вопросов о процессах происходящих сверху Луне.

Речь идет о, так называемом, лунном водном цикле. Каста теория базируется на данных, которые, были получены из таких разрозненных источников во вкусе: радар Mini-SAR, автоматизированный космический корабль LCROSS (Lunar CRater Observation and Sensing Satellite) и прибор M3 (Moon Mineralogy Mapper) нате борту индийского зонда «Чандраян-1».

“Пока мы нашли три подобно Лунной воды”, – заявил Спудис, – “Толстые линзы радара Mini-SAR обнаружили практически точный лед в кратере, LCROSS обнаружил смесь кристаллов льда и грязи, а М3 есть тонкий слой который то появляется то исчезает по мнению всей поверхности Луны.”

9 октября 2009 г. LCROSS наткнулся получи и распишись воду в холодном кратере, куда не поступает солнечный огонь и который находится на южном полюсе Луны. Ученые далеко не мало потрудились, разбирая поступившие тогда от LCROSS цифирь.

“Похоже что как минимум два различных слоя грунта кратера содержат воду, и они представляют собой двум разные временные эпохи”, – сообщил Энтони Колапрете (Anthony Colaprete), старший исследователь проекта LCROSS, – “Ключевой слой, извлеченные в первые-же 2 секунды после контакта, содержат воду и гидроксил, смешанные с минералами, в этой смеси посчастливилось найти даже кусочки чистого льда. Этот слой покрывает намыв тонкой пленкой и является сравнительно “свежим”, предположительно недавно образовавшимся”.

С птичьего полета: синим цветом показан тонкий слой минералов с большим содержанием воды, вокруг молодого Лунного кратера.

Энтони Колапрете сообщил, чего этот тип Лунной воды, похож на воду обнаруженную аппаратом М3 в прошлом году. Буква вода содержится в очень малой концентрации, но очень распространена в камнях, в пыли и в самом верхнем миллиметровом слое Лунного грунта.

Второй аэропауза отличен от первого. “Он содержит даже больше льда, совершенство множество других смесей, которых мы не ожидали потом увидеть”, сообщил он. “На данный момент мы обнаружили двуокись сульфура (SO2), метанол (CH3OH) и интересную органическую молекулу диацетилен (H2C4). Нынешний слой залегает примерно в 0.5 метра под Луной, и вероятно, старше нежели лед найденный на поверхности.”

Пока не понятно почему многие кратеры содержат чистый лед, а другие смесь из льда и грязи. Возможно сие вызвано тем что Лунная вода имеет несколько источников происхождения.

“Какая-в таком случае часть была создана прямо на Луне”, – пояснил Спудис, – “Протоны в солнечном ветре могли непрерывно создавать небольшое количество воды при взаимодействии с оксидами метала в камнях. А какая-то часть находящейся на Луне воды, возможно прибыла бери Луну из других мест в солнечной системе”.

Справа: способности, поднимающийся из кратера Cabeus 9 октября 2009 года, после того равно LCROSS вреался в кратер.

Луна находится под постоянной бомбежкой из космоса, в чем дело? увеличивает количество воды на Луне. Астероиды содержат гидратизированные минералы, а ядра комет состоят из практически чистого льда.

Ученые равным образом полагают что большое количество воды в кратерах мигрирует из побольше теплых южных широт к полюсам. “Полученные нами данные свидетельствуют о существовании водного цикла получай Луне”, заявил Колапрете.

Только подумайте об этом, ведь что раньше считали “одним из самых сухих мест во всей солнечной системе”, в конечном итоге имеет водный цикл.

“Там совершенно другой мир”, – сказал Спудис, – и нам известно о нем пока очень мало. Кто знает, какие открытия ждут нас впереди?”   Всего для вас самые интересные новости на страничках нашего портала.

Чудитель (на англ. языке): Science.nasa.gov

українська версія: Нові дані про воду для Місяці