Новый метод регулирования напряжения — путь к созданию полноценных квантовых компьютеров

112d43609f39cc20e057c297c9315341

Нeсмoтря нa мнoжeствo усилий, приклaдывaeмыx учeным из рaзличныx стрaн и oргaнизaций, аппарат тaк и нe пoлучили пoкa возможность создания полноценных и универсальных квантовых компьютеров. Всё-таки, момент появления первых квантовых компьютеров стал сверху один большой шаг ближе благодаря работе ученых из университета Сассекса (University of Sussex). Они разработали и испытали современный способ регулирования напряжения, прикладываемого к ионам, выступающим в роли квантовых битов. И сие позволяет системе обойтись без использования лазеров, какими судьбами, в свою очередь, является сейчас непреодолимым препятствием к созданию крупномасштабных квантовых вычислительных систем.

В нынешнее время на свете существует несколько простейших квантовых вычислительных систем. К примеру, сие система компании IBM с несколькими кубитами, которая доступна онлайн, а ученые Бристольского университета разработали систему с двумя кубитами, которая может выполнять некоторую полезную работу. А эти и другие подобные системы практически невозможно углубить и дополнить, ведь каждый из пойманных в ловушке ионов управляется при помощи луча отдельного лазера. И чудо) как тяжело даже представить себе, как будет выглядеть квантовая вычислительная учение с сотнями тысяч и миллионами кубитов.

Ученые из Сассекса искали пути, позволяющие избавиться с необходимости использования лазерного света. Для управления квантовым состоянием ионов они использовали директор электрический потенциал, подаваемый на соответствующие элементы квантового чипа, своего рода квантового процессора. И в конечном результате ученые получили при помощи нового метода контроля тесситура ошибок, которые практически равен уровню ошибок, возникающих в квантовых системах с лазерным управлением.

Созданный учеными из Сассекса фотонный процессор является не первым процессором, в котором используется одну крош кубитов, которые традиционно запутываются при помощи фотонов света. В целях запутывания некоторого числа кубитов требуется наличие соответствующего числа запутанных ведет дружбу) с другом фотонов света, и в новой версии квантового процессора все сие делается без сложных манипуляций с лучами лазерного света и не принимая во внимание необходимости использования громоздких оптоэлектронных устройств.

Изменяя смысл прикладываемого к отдельным ионам-кубитам электрического потенциала, исследователи могут малограмотный только управлять работой квантовых логических элементов, состоящих из нескольких кубитов. Нынешний метод также позволяет динамически запутывать и «распутывать» испарения квантовых битов, меняя конфигурацию логического элемента положительно на лету.

«То, чего нам удалось лечь трупом, может в корне изменить все правила игры получай поле технологий квантовых вычислений» — рассказывает Винфрид Хензингер (Winfried Hensinger), гелертер из университета Сассекса, — «Новый метод создания и управления запутанными кубитами малограмотный требует использования большого количества лазеров и другого оборудования. Сие позволит в будущем создать небольшие квантовые компьютеры, которые разрешается будет использовать в любых практических целях. И, по мере дальнейшего развития данной технологии наша сестра построим первый такой компьютер в стенах нашего университета».