“Перемирие” на овощном фронте. Как избежать новых жертв

Eсть ли шaнс сoxрaнить урoжaй тeпличныx oвoщeй и, чтoбы спaсти фeрмeрoв oт бaнкрoтствa, a пoтрeбитeли изо-зa нexвaтки витaминa прoдукты?

Eщe сoвсeм нeдaвнo пoльзoвaтeли сoциaльныx сeтeй и тeлeзритeлeй oт врeмeни шoкирующиe кaдры дeмoнстрaтивнoe уничтoжeниe фeрмeрoв и крeстьян-eдинoличникoв свoи oгурцы, рeдис, мoлoдaя кaпустa, грядки оружие, сaлaт, другaя зeлeнь. Всe, чтo с-зa кaрaнтинa oб oгрaничeнии фeрмeры нe в сoстoянии дoстaвить к пoтрeбитeлю. Этo былo тoлькo вeрxушкoй aйсбeргa: сoтни, eсли нe тысячи прoизвoдитeлeй “бeз свидeтeлeй” уничтoжили прoизвoдят – сгрeбaют в кoмпoстную яму, брoсив нa плaнтaцияx, прoстo pereboeva крoвaти. В тo врeмя кaк житeли гoрoдoв в верх сeзoнa тeпличныx oвoщeй дoлжнo бытовать приoбрeтeнo витaминную прoдукцию нa “зимниe цeны”. И в oснoвнoм импoртныe. Дaжe в сии трудныe врeмeнa oбслуживaния инoстрaнныx – в oснoвнoм турeцкo – экoнoмикa. Причинoй являeтся слoмaнный кoрoнaвирус кaрaнтин цeпoчкe сбытa тeпличнoй прoдукции, зaкрыт в тeчeниe нeскoлькиx нeдeль нa рынкax (80% всeй плoдooвoщнoй прoдукции в Укрaинe прoдaют), oтсутствиe гoсудaрствeннoй пoддeржки исполнение) фeрмeрoв и сaдoвoдoв aдeквaтны слoжившeйся фoрс-мaжoрныe мeры пo гoсудaрствeннoму рeгулирoвaнию.

Oткрытиe рынкoв и нaдeжды нa будущee oслaблeниe кaрaнтинa нeмнoгo пooщрять прoизвoдитeлeй. Нo этoгo дoстaтoчнo, чтoбы сoxрaнить пoтeнциaл oтрaсли?

Ктo тeряeт и ктo нaживaeтся нa прoблeмe

Пo сaмым скрoмным пoдсчeтaм, укрaинскиe aгрaрии в этoм гoду пoтeрялa дo трети выращенного в защищенном грунте ради ранних овощей. В лучшем случае обрубок урожая “посчастливилось” заплатить вслед за копейки перекупщикам, которые, никак, сумели воспользоваться ситуацией с значительный выгодой для себя. Так, если в прошлом году в апреле узловой капуста крестьян взяли 35 грн ради килограмм, в этом году производители платят безлюдный (=малолюдный) более 10-15. Меньше 10 грн. вслед кило покупал огурцы. Редиска – 58 грн (в Херсонской области, а часть цены даже упали задолго. Ant. с 2-3 гривен за килограммчик).

Однако, из-за отсутствия конкуренции получай рынке, цены на овощь в супермаркетах снизился медленно. Хотя бы, в дополнение к падению закупочных цен, и паче дешевое топливо. А это означает свертывание затрат на транспортировку. В счёт того, отсутствие конкуренции держи рынке предоставлен больший требование и большую скорость оборота товаров в магазинах – работа не был затхлым. Как и – большой плюс для продавцов. Однако цены остались стабильными, (как) будто “оловянные солдатики”.

Например, неделю вспять в одном из ближайших магазинов в столице покупали огурцы объединение 25 грн за килограммчик, в воскресенье, та же цена более 40. Редис был 11 немедленно почти 14. Цена для помидоры, кажется, остались получай том же уровне. Только! “Калиновский” помидоры 58-68 гривен по (по грибы) кило (в зависимости от сорта), и турецко – 41! Спору нет, что наши “лучше, паче популярный, ароматный”, меньше обрабатывают химикатами с целью хранения. А стоимость выращивания овощей в солнечную Турцию, знамо, ниже. Но почему каф отличается всего в полтора раза? Турецкие яйца должны привезти и таможенных пошлин следовать них платить… и теплицы в Калиновке, в нескольких десятках километров ото столицы… выяснить, сверху каком этапе делать такие фантастические чит, стоит колом – “коммерческая тайна” …

Теплицы в Калиновке, в нескольких десятках километров с столицы

То есть, кто именно-то получает на зеленых овощах хорошую навар. А производители, тем временем, кряхтя. Все ж таки у фермеров нет оборотного капитала исполнение) подготовки почвы под следующие культуры – так, пересадка баклажаны или овощ. Кроме того, для тысяч украинских семей является вред основного источника дохода. Примерно сказать, в Закарпатской, Херсонской области, подле города есть целые поселки сосредоточены возьми выращивании тепличных овощей. Вроде правило, продаются в период с конца госпожа до середины мая сборник урожая обеспечивает половину годового дохода местного населения. На смену этого, отечественный потребитель, ведь не имея альтернативы импорта, динамично поддерживает вашу местную валюту турецкий, Македонский, азербайджанский, голландский, шпанский фермеров. Согласно новой таможни, с основные положения года в Украине в прошлом году импортировано в три раза с лишком, чем за тот а период, огурец, вдвое в большей мере капусты и лука.

Как принять участие отечественных производителей,…

С одной стороны, обстоятельства объективная. Несмотря на ведь, что в Украине существуют паче современные тепличные хозяйства и фермеры всегда активнее осваивают технологии интенсивного выращивания овощей и трав, в общем, докол они может обеспечить продукцией собственного производства только что на 20% (50% в пиковый лето) внутреннего рынка. Остальная отрывок импорта Украины. Но сегодня – не в декабре или феврале. То есть в этот период достаточно своей продукции. Какие рецепты спасения?

1. Экзогамия на экспорт?

В предыдущие годы, эксперты отрасли предложили учредить сезонные квоты и ограничения возьми импорт тепличных овощей. Присутствие нынешних обстоятельствах, доводы в пользу такого шага, казалось бы, (на)много больше. Однако, эксперт Экономического дискуссионного клуба Олегушка Пендзин считает, что таким образом встрянуть в ситуацию государство просто малограмотный стоит. Ведь как бы я ни относились к ней, а как раз цена импорта выступает в качестве верхней габариты стоимости продуктов питания. “Импортные вещи, как правило, входит в страну до довольно высокой цене. Разве отечественный производитель продает близкие товары дешевле для своей продукции в любых обстоятельствах, пора и совесть знать спрос. Если производитель, генпоставщик и продавец начинают раскручивать “плата маховик”, продукт будет неконкурентоспособным числом сравнению с импортом”, – сказал хозяйственник в комментарии для Укринформа. По части его словам, примером является наворот с гречкой. Цены выросли, покуда)) поставки из Казахстана. В таком случае же самое и с картофелем. В прошлом году в августе, в время сбора урожая, лэндинг увеличивается, так, что следовательно выгодно ввозить картофель изо Беларуси. Поэтому необходимо кончать попытки разбалансировать некоторых продовольственных рынках, сужать наши аппетиты, производителей, посредников и продавцов. В таком случае есть, введение новых заградительных пошлин в этой сфере – приставки не- вариант.

2. Создание фермерских кооперативов?

Кое-какие эксперты советуют правительству (доброе старое) (мое всего местных) организовать разрозненные колхозников и единоличников, предлагая им синергизм и “выход” в супермаркетах. Но данный вариант требует времени. Как ни говорите ритейлеры вряд ли пока хотят разорвать действующие контракты с крупными производителями. Минуя того, они гарантируют регулярные поставки продукции, которая безвыгодный сможет обеспечить такой фермы “конгломераты”. Вне того, благодаря поставкам оптово. Ant. в розницу вы можете сделать даст сто (если не для потребителей, ведь, по крайней мере ради продавцов) цена. Продукты с небольших фермерских хозяйств разного качества и riznosortnoho. Благодаря тому ритейлеры, если они его возьмут, в таком случае большую скидку на “ремиссия” – не менее 15-20%. Делая такие покупки невыгодными интересах производителей. Поэтому, при работе фермерских кооперативов входят крупные производители, которые обрабатывают сотни гектаров поместья. “Между тем, – обращает интерес Олег Пендзин, – из-вслед за проблем со сбытом выращенной продукции нет слов время карантина, пострадали в основном мелкие и микрохозяйств, которые сперва не могли работать с ритейлерами. Поэтому что для больших сетей сие не выгодно бороться с фермером, тот или иной выращивает 500-600 килограммов овощей, в ведь время как они продают что ни день 15-20 тысяч тонн подобный продукции. Таким образом, почти что единственной площадкой, где они могут в ходу свои товары остаются сельскохозяйственные рынки. 270 таких рынков в Украине еще открыт. Я думаю, что сие поможет мелким фермерам”.

3. Базарах и эмиграционный торговли?

В будущем, по словам бензина, поддержки производителей и потребителей чтобы органов местного самоуправления сообразно организации выездной торговли – ярмарки сельскохозяйственной продукции. Да с этим мы, очевидно, придется пересидеть – из-за невозможности соблюдения карантинных правил в таких торговых платформах времени.

Сенечка Крамаренко

Кроме того, подобно ((тому) как) отметил в комментарии Укринформу безотказный. Ant. ленивый директор украинской плодоовощной Ассоциации (UPOA) Сима Крамаренко, не все регионы фермеры могут сбывать на рынках. Иногда с-за чрезмерных требований к обеспечению эпидемиологической безопасности. Вот хоть, когда местная власть требует никак не только владельцы коммерческих сайтов, обеспечивающие защищенность здоровья граждан, но и укрепляет приблизительно называемые “инвестиционные условия”, о которых неважный (=маловажный) вспоминали годами. Например, сверху рынке в Херсоне закрыли изо-за того, что в одной изо своих работ не провел побольше воды и интернета. Нет рынка в удачу, будто даже привело к акции протеста местных предпринимателей и фермеров. “Я думаю, смену) того, чтобы “наказать” и послужить щитом рынки из-за несоблюдения в сии трудные времена, “инвестиционные фон”, местные власти могли самочки способствовать выполнение таких задач. Выступление идет о предоставлении качественных и дешевых продуктов угоду кому) местного населения”, – говорит Крамаренко. И заявляет: вопреки на решение правительства об открытии рынков, подавляющая фермеров, где объективным, порой субъективным причинам – до этих пор не можем уступить свою продукцию. Добавляет недоступность проблем общественного транспорта. Работников и потенциальных потребителей овощной продукции белый свет не мил попасть на рынки – примем, если условия работы кайфовый время карантина, для регионального центра соответствует исключительно один рынок…

4. Онлайн продаж?

Некоторые люди фермеры, между тем, еще освоены альтернативные способы реализации. Здравица идет, например, об онлайн-запрет с доставкой через социальные козни. В частности, уже почти месяцочек в Украине проекта “Открытый толчок” – социальной онлайн-платформой исполнение) поддержки малых форм хозяйствования. Держи специальном интерактивном веб-сайте фермеры могут устраивать информацию о своей продукции, а потребители – сие легко найти. Использование платформы из любви к. Но, к сожалению, в первую черед из-за проблем с логистикой – мало-: неграмотный все украинские производители отнюдь не могут эффективно торговать в интернете. Следственно, по прогнозам семян Крамаренко, под конец, урегулировать ситуацию с производством и сбытом овощной продукции перестаньте возможна только после полного (река почти полного) выход с карантина. Но может ли хозяйство выживет и будет в состоянии окружить вниманием о следующем урожае трудно прогнозировать. “Безусловно, в следующем сезоне многие изо нынешних производителей мы без- видим”, – делает нерадостный вывод, исполнительный директор WPOA. Соответственно данным Крамаренко, отраслевые ассоциации подготовить предложения ровно по смягчению последствий нынешнего высокомерность-мажора на отрасль. Однако внедрение новых программ и механизмов требует времени. Сие касается как самых бюрократической процедурой обсуждения и принятия решений, и алгоритмов в целях их реализации на практике.

5. Компенсации потерь фермеров с бюджета?

Олег Пендзин

Сделано сейчас эксперты довольно критически оценивают возможности государства и т. е.-то компенсировать тем, который вынужден уничтожить свой ярица. “Например, правительство должно отплачивать потери фермеров из-ради гибели озимых культур (в этом году – порок 15% площади). Но денег сверху это нет. Я думаю, зачем 4 млрд. грн., заложенные в бюджете в поддержку сельскохозяйственных производителей, в итоге безвыгодный нашли. Не дай Всевышний, что крестьяне получили, точно по крайней мере часть этой средства. Потому что бюджет имеет девственник в размере 300 млрд грн. Где-то что ситуация очень сложная. Пусть даже если крупные агропредприятия будут гасить (долг) часть положенных компенсаций, малого бизнеса таких возможностей на гумне — ни снопа вообще”, – говорит Олеся Пендзин.

6. Дешевые кредиты?

В так же время, по мнению отраслевых экспертов, фермеры могут быть в доле в предложенной правительством программы дешевых кредитов. Хотя есть и проблемы. Поскольку, наподобие правило, такие хозяйства безграмотный имеют имущества для обеспечения залога. Делать что “зерно” фермеры могут в некоторой своей части решить эту проблему вследствие своей технологии, овощеводство (особенно установленных держи арендованной земле) банки считают рискованным, “неликвид”.

Выходит, мы возвращаемся к “старым песням” о необходимости обеспечения сбалансированной государственной поддержки отечественных производителей. В частности, активизации капитальных вложений с государственного бюджета на уточнение современного тепличного инфраструктуры. Такие программы действуют в большинстве стран. Включительно те, в которых растительные продовольствие, которые мы потребляем. Получается, уровень конкурентоспособности своей продукции. В частности, и низкая стоимостное выражение. Кроме того, для сравнения: в Украине, один чуть более 400 гектаров современных теплиц про выращивания овощей и зелени в теплицах. В соседней Польше – сверху 1000 гектаров таких площадей. Однако в маленькой Голландии – более 6000 гектаров! Яко что рассчитывать на интенсивный прогресс в трудной 2020 году бери Украине явно не овчинка выделки стоит.

…И потребителей “не обидеть”

Же “короткий шаг” государства, после мнению экспертов, должны больше активно воздействовать на ценовую ситуацию получи продовольственном рынке – по крайней мере кайфовый время карантина. “Мы рады, чисто мы избавились от государственного регулирования вроде советский пережиток. В то но время, такое регулирование в праздник или иной форме продолжались изумительный многих “цивилизованных” странах с длительной рыночной устои”, – говорит Олег Пендзин. – Безотложно в Украине якобы введено государственное настройка стоимости ряд “социальных” продуктов. Же это не регулирование, а токмо “информирование об изменениях цен”. Какой-нибудь никого ни к чему без- обязывает. Однако, следуя примеру европейских стран маловыгодный будут вводить ограничения получи и распишись торговые наценки на вещи, ситуация на потребительском рынке имеет принципиальное значение не изменится”.

Другой проект, чтобы уменьшить отечественного производства овоще – и, вытекает, большие объемы продаж в соответствии с сравнению с импорт – снижение налога нате добавленную стоимость, добавляет к цене больше чем на 20%. “Возьмем, одна из директив Европейского союза предусматривает, как будто НДС на продукты питания, установленные национальным правительством держи уровне 5% до 7%. И сие одна из причин того, ась?, например, в Испании украинское растительное ароматное золото стоит дешевле, чем “в домашних условиях”. В то время я был заинтересован в налоговую, что так? На что получил ответственность: “у нас нет механизма администрирования налога сверху добавленную стоимость отдельно с целью промышленных и продовольственных товаров”. Позже как в мире он. Так есть, “изобретать какой-ведь велосипед” не просто перехватывать опыт. Но для сего нужна политическая воля”, – содержит эксперт Экономического дискуссионного клуба Лега Пендзин.

Владислав Попки, Горы