Плотный завтрак поможет сжечь больше калорий
Eсли вы xoтитe лучшe кoнтрoлирoвaть свoй вeс, съeдaйтe здoрoвый и мясеный завтрак, рекомендуют немецкие ученые. Результаты их эксперимента опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Исследователи из Любекского университета пришли к выводу, по какой причине при сытном завтраке сжигается в 2,5 раза больше калорий, нежели при пропуске этого приема пищи. Следовательно, у любителей плотного завтрака выше преимущество похудеть. Ученые объясняют это суточными различиями в метаболизме.
В исследовании приняли жалость 16 здоровых мужчин-добровольцев в возрасте 23 лет с нормальным весом, кроме диабета 2 типа в семейном анамнезе и вредных привычек.
Участников разделили держи две группы. Одной группе в течение трех дней давали низкокалорийный ленч (11% от индивидуальной суточной потребности в калориях) и высококалорийный банкет (69% суточной потребности в калориях). Другой – завтраки и ужины, противоположные с точки зрения калорийности. После двухнедельного перерыва группы поменяли в некоторых местах и повторили эксперимент.
Исследователи выясняли при помощи калориметра, вкушать ли какие-либо изменения в термогенезе (тепловой энергии, которая вырабатывается из съеденной пищи) и как бы это может помочь в потере веса.
Результаты показали, яко режим питания с обильным завтраком и небольшим количеством калорий в вечернее время оказывает благоприятное влияние сверху выработку тепловой энергии и метаболизм глюкозы. Также исследователи выяснили, зачем при низкокалорийном завтраке повышалась вероятность набрать вес – из-ради усиления чувства голода и тяги к сладкому люди делали перекусы в обществе приемами пищи.
«Наши результаты показывают, что порция, съедаемая на завтрак – независимо от количества калорий, которые возлюбленная содержит – создает в два раза более высокий термогенез, обусловленный диетой, нежели та же самая еда, которую употребляют на еда. Ученые считают, что это может помочь положить следствие кризису с ожирением и множеству сопутствующих заболеваний, таких как диабет», – резюмировала ведущий исследователь Джулиана Рихтер (Juliane Richter).