Покупая продукты, обратите внимание на упаковку
Учeныe Унивeрситeтa Тoрoнтo нeдaвнo обнаружили, ась? химические вещества, используемые для обработки стеклянных и металлических упаковок для продуктов и мешков чтобы приготовления воздушной кукурузы в микроволновой печи, могут попадать в организм человека вместе с пищей и способствовать химическому заражению менструация.
Перфторированные карбоксиловые кислоты (рerfluorinated carboxylic) или PFCA – продукты распада химических веществ использованных, пользу кого производства небьющихся, водонепроницаемых и устойчивых к пятнам товаров, начиная с кухонной посуды, одежды и заканчивая пищевыми упаковками. Кислоты PFCA, самый известная из которых перфтороктановая (perfluorooctanoic) кислота (PFOA), обнаружены в организмах людей соответственно всему миру.
«Мы подозревали, что основной причиной наличия PFCA в человеческом организме может браться употребление и метаболизм полифторалкиловых фосфатных эстеров (polyfluoroalkyl phosphate esters) или PAP» – сообщает Джесика Деон (Jessica D’eon), аспирантка Отдела Химии в Университете Торонто. «Кислоты PAP применяются в целях того чтобы придать антижировые свойства бумажным упаковкам, используемым для фаст фудов, и мешкам на приготовления воздушной кукурузы в микроволновой печи».
В эксперименте, проведенным учеными, в организм крыс были введены кислоты PAP, и после в течение трехнедельного периода прослеживалась концентрация кислот PAP и метаболиты PFCA, включая кислоты PFOA в регулы животных. Подверженность человеческого организма кислотам PAP уже была установлена учеными в предшествующем анализе. Исследователи использовали концентрацию PAP, замеченную прежде в человеческой месячные вместе с концентрацией PAP и PFCA наблюдаемой в организмах крыс, чтобы вычислить процент подверженности человеческого организма кислотам PFOA в результате метаболизма PAP.
«Автор обнаружили, что концентрация кислот PFOA в результате метаболизма PAP была значительной и решили, что-нибудь именно метаболизм кислот PAP мог быть основным источником кислот PFOA в человеческом организме» – сообщает Скотт Мабэри (Scott Mabury), управляющий исследования и профессор Отдела Химии в Университете Торонто.
«Это открытие очень важно, поскольку автор этих строк бы хотели контролировать подверженность человеческого организма химическому воздействию, но сие возможно, только если мы понимаем источник подверженности. Кроме того, кое-какие объясняют это заражением окружающей среды химическими веществами, не обращая внимания сверху то, как много этих веществ используется в настоящее время в производстве.
«В этом анализе автор четко демонстрируем, что использование кислот PAP в производстве продовольственных товаров может привести к химическому заражению регулы человека».
Интерес властей к этому вопросу существенно увеличился. Правительства Канады, Соединенных Штатов и Европы объявили о своих намерениях завести широкие и долгосрочные проверки программ для этих химических веществ. Результаты сего исследования обеспечивают ценную дополнительную информацию для лиц, уполномоченных сообщать в соответствующие органы об использовании кислот PAP в производстве товаров в целях пищевых целей.
Исследование было опубликовано 8 ноября в издании Перспективы Здоровья Окружающей Среды. Исследование было профинансировано Советом Естественных Наук и Научно-исследовательского Проектирования Канады.
українська версія: Купуючи продукти, зверніть увагу сверху упаковку