Розы с геном сельдерея: новый метод самозащиты для цветов

Исслeдoвaниe Гoсудaрствeннoгo Унивeрситeтa Сeвeрнoй Кaрoлины нaмeрeвaeтся рaсширять рaмки «вaзoннoй жизни» рoз, внeдрив в них аллель сельдерея, чтобы помочь растениям в борьбе с грибком ботритис (botrytis) или лепестковым увяданием, одной из основных болезней роз после их созревания.

Отдельные люди фунгальные патогены, плохие парни, заражающие растения, производят сладкий спирт названный маннитол (mannitol), что создает помехи ради способности растений блокировать болезнь подобно лепестковому увяданию, которое делает лепестки завядшими и мягкими – следствие аналогичный тому, что происходит с салатом который слишком долготно пролежал на бутерброде.

В стремлении продлить жизнь роз, пусть получить больший доход от подарков в День Святого Валентина, Государственные садоводческие ученые Северной Королины, лекарь Джон Доул (John Dole) и доктор Джон Уильямсон (John Williamson), делают попытки внедрения гена сельдерея названного mannitol dehydrogenase в розы. Таким образом, они надеются помочь розам «сражаться» с маннитолом и раздвинуть н возможность растению защищать себя от одной из своих величайших угроз.

«Данный ген обнаружен в природе во многих растениях, но (сих неизвестно, присутствует ли он в розах» – сообщил Уильямсон. «Если бы да, то возможно он производит недостаточное количество энзима, ради помогать бороться растениям с лепестковым увяданием».

Генетически модифицированные розы в сегодняшний день время, выращенные в лабораторных условиях в ходе Государственного исследования Северной Каролины, выглядят и пахнут сходно «нормальным» розам. Теперь розы будут протестированы на наличествование улучшенных способностей, противостоять лепестковому увяданию.

Исследование – это всего просто-напросто часть расширенного Государственного усилия Северной Каролины создавать соль земли розы, по словам Доула. Другие научно-исследовательские стремления включают изучение типов сахаров, подходящих наилучшим образом к смеси с водой, в надежде поддерживать жизнь растений, сорванных после созревания; изучение изменений качества воды в соответствии с всей стране, чтобы видеть, как и какая вода обеспечит наилучшую среду на роз после того, как они будут срезаны; а в свой черед поиски методов предупреждения других различных серьезных заболеваний растений.

Окончательная предел мечтаний исследователей – получить розы, которые смогут сохраняться в течение трех-четырех недель после того, что они созреют и будут сорваны. Многие розы, которые продают в цветочных магазинах приходят из Колумбии и Эквадора, (до что чем дольше транспортировка, тем меньше продлится существование цветов в вазе после их приобретения.

Перевод: М. Гончар

українська версія: Рози з геном селери: новий методика самозахисту для квітів