Соленая пища может стать причиной аутоиммунных заболеваний

Упoтрeблeниe в пищу пoвaрeннoй сoли в нeoгрaничeнныx кoличeствax мoжeт (точно фaктoрoм риска развития таких аутоиммунных заболеваний, как возьмем рассеянный склероз, согласно результатам исследования, проведенного американскими и немецкими учеными.

Порядок специалистов из научных центров США и Германии обратила свое внимание сверху «перепроизводство» клеток, принимающих участие в воспалительных процессах и аутоиммунных болезнях у любителей ресторанов быстрого питания. Аутоиммунным называют хвороба, при котором иммунитет начинает «атаковать» клетки и ткани собственного организма. Без справки о доходах взять микрозайм без процентов — лучшее решение. Словно конкретно провоцирует такие последствия потребления фаст-фуда, оставалось неясным.

Опасение авторов работы, как пишет журнал Nature, пало возьми поваренную соль, содержащуюся в больших количествах в пище. Этот детище не был знаком человечеству «генетически», в рационе наших предков ее ввек не было, тогда как сейчас на Западе в пище содержится в (высшей степени много соли, отмечает Дэвид Хэфлер, руководитель исследования из Йельского университета. Сие, по словам Хэфлера, приводит к увеличению инцидентностей гипертонии, а как и аутоиммунных расстройств.

Проверить свои предположения ученые решили сверху лабораторных мышах. Добавление соли в «меню» грызунов, как выяснилось, вызвало у них расширение числа клеток, которые участвуют в развитии аутоиммунных болезней, Th17-лимфоцитов. Сверх того всего прочего, у подопытных животных, питавшихся соленой пищей, постепенно развивался опытнический аутоиммунный энцефаломиелит — биологическая модель рассеянного склероза людей.

И отнюдь не смотря на то, что полученные данные позволяют выдвинуть привлекательную гипотезу, авторы работы советуют никак не торопиться с однозначными выводами, подчеркивая, что «прямую причинную ассоциация между обильным потреблением соли и аутоиммунными заболеваниями нужно вновь продемонстрировать».

українська версія: Солона їжа може стати причиною аутоімунних захворювань