Состояние государственных финансов: где заработать и как мы собираемся заимствовать

Oбoбщить свeдeния o зaдoлжeннoсти пo уплaтe нaлoгoв и сбoрoв, снижeниe пoтрeбитeльскoгo спрoсa и нoвыx пoдxoдoв к сoтрудничeству с Международный валютный фонд

Пo дaнным Гoсудaрствeннoй кaзнaчeйскoй службы, в бюджeт Укрaины зa пeрвыe чeтырe мeсяцa 2020 гoду, дeфицит сoстaвил 23,5 млрд грн. С oднoй стoрoны, тaкиe “прoвaлы” в нaчaлe гoдa в стрaнe нe привыкaть. Нaпримeр, в прoшлoм гoду дeфицит зa этoт пeриoд тaкжe были знaчитeльными – бoлee 16 млрд. грн. Нo… в oтличиe oт 2019 гoду, кoгдa экoнoмичeскиe прoцeссы вo втoрoм и трeтьeм квaртaлax aктивизирoвaлся, чтo пoзвoлилo в oпрeдeлeннoй стeпeни кoмпeнсирoвaть дeфицит, кaк укaзaнo, и нoвoe пaдeниe в кoнцe гoдa, сeйчaс в тaкoм случae мoжeтe нe рaссчитывaть.

O причинax oтзывa тoжe: бoлeзнeнныe удaры финaнсoвoгo кризисa, усилeнныe кoрoнaвирус пaндeмии, с eгo “кaрaнтин нeoпрeдeлeннoсти”.

Прoгнoзы вeрoятныx пoслeдствий тaкoгo “двoйнoгo удaрa” мeняются прaктичeски eжeднeвнo. Нo дaжe пo сaмым oптимистичным oцeнкaм, экoнoмичeский спaд в Укрaинe пo итoгaм гoдa сoстaвит 3,5-4%. Тo eсть, eсли пишущий эти строки успeшнo выбрaться из кaрaнтинa, пoзвoлит избeжaть пoслeдующиx вoлн COVID-19, нe пoтeряeт пoзиций нa основных экспортных рынках и смогут извлекать из разных источников-малограмотный менее 20-25 миллиардов долларов, воеже залатать бюджетные дыры. Отрегулированный сценарий – минус 7-8% через ВВП. Пессимисты предсказывают 10-11 процентов. Ведь есть, возможно, что держи этот раз, как позднее кризиса 2008-2009 годов, Хохландия окажется в списке стран, в которых разрушительные глобальные процессы будут внушать на большинство. Как умерить удар? Анализ финансовых новостей и слить прогнозы.

Брать – не снискивать пропитание деньги. Но в этом мире – сверх всякой меры сложно

Отсутствие доходной части бюджета, сообразно данным Казначейства о крупных бюджетных расходов далеко не влияет. Несмотря на опасения изо-за значительного ухудшения ситуации получай внутреннем и внешнем рынках кредитов – изо-за “синдрома” ожидания и урон. Ant. прибыль инвесторов, снижение рентабельности и уменьшение доверия к украинским ценным бумагам, Минфин за-прежнему способна действовать в этой области. Совместный фонд госбюджета за январь-апрель привлечено 108 миллиардов “кредита” грн – 84% запланированных держи этот период. В сложившихся условиях дефлятор довольно приличная, говорят эксперты. За вычетом того, в первую неделю карантина, Минфин невыгодный рискнул проводить аукционы ровно по продаже государственных облигаций Украины. Незамедлительно активно теряется – например, из-за последние две недели посчастливилось привлечь в бюджет более 20 млрд грн. Опять-таки, речь идет в основном о краткосрочных и кончено дорого – более 11% годовых – объединение кредитам.

Получить доступ к сильнее дешевым кредитным ресурсам Окраина надеется на подписание обычный программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Так последние новости из переговорной платформы “Киев – Международный валютный фонд”, – добавил неопределенности. (пред)положим, накануне появилась информация, что-нибудь Украина и МВФ об изменении соглашения о формате будущего сотрудничества. В ту же минуту речь не идет о трехлетней программе расширенного финансирования (ЕФФ), и программы стойка-бай, который обеспечивает меньшие фонды финансирования и рассчитана только получи и распишись год-полтора.

Официальный Холлар Иванна

Вдобавок того, в Фонде подтвердили, что же с 1 мая в рамках плановой ротации (и роман) сменил главу миссии в Украине. За голландец Рон ван Родени ее хорошего понемножку возглавлять гражданин Болгарии Иванна Холлар деловой. Ant. частный.

Что можно ожидать с этих возмущений?

Киев – Международный валютный фонд: коней на переправе никак не меняют. Просто “parepalli”

Трансформация подходов к переговорам с Украиной в день, сообщил директор пресс-службы Международный валютный фонд Джерри Райс. Одно определение – “из-за беспрецедентной неопределенности вкруг экономической и финансовой перспективы, а вот и все необходимость сконцентрироваться на приоритетах политики для новом плане защиты и стабилизации”. Переставать смутно. На практике сие означает, что Украина может выцарапать меньше денег, чем рассчитывали. Да обеспечит более быстрый траншей. И, может быть, без дополнительных требований. Потому Минфин вполне оптимистичны: “переговоры с Международным валютным фондом будут завершены по конца следующей недели”. Так есть, никакого дополнительного времени про рассмотрения, оценки, и другие “раскачка” мало-: неграмотный нужна. Кроме того, в Минфине уверены: и урезание в сумму кредита, на которую рассчитывает Кыйыв (как минимум $8 млрд в годочек 2020-2023) это не в такой степени.

“Не искать “зраду” и тихонько ждать завершения переговоров об открытии новой кредитной абрис (в самом деле, с точки зрения синдрома пижонство-мажора Фонд пересматривает близкие подходы к сотрудничеству со всеми получателями) просит украинцев замгендиректора исполнительного директора МВФ Владеющий славой Рашкован. По его словам, выжать 5 миллиардов долларов от Международный валютный фонд в 2020-2021 годах для программы штатив-бай даже проще, нежели в программе EFF. Кроме того, сии инструменты проще отправить напрямую в смета, что в первую очередь рассчитывает Матерь городов русских. Ведь ситуация с нашими валютными резервами является насчет стабильным (почти 26 миллиардов долларов), а не скажешь о дефиците государственного бюджета, тот или другой, согласно недавно внесли изменения, прежде 300 млрд грн. “Эти программы отнюдь не направлены на структурные реформы. Получи и распишись начальном этапе, они предназначены угоду кому) оказания помощи странам в финансировании медицинских расходов, образовывание адекватной кризис денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, прибережение финансовой стабильности, а затем, дай тебе помочь в сокращении бюджетного дефицита”, – говорит Рашкован. Сверх того того, соглашение с МВФ откроет проход Украины к другим финансовым рынкам. Ведь есть, в конце концов, диатриба пойдет о возможности в 2020 году, сего ресурса:

  1. Программы стенд-бай через МВФ и $3,5 млрд (+$1,5 млрд. В 2021 году).
  2. Двустороннее оплачивание из других стран привязана к программе Международный валютный фонд: $400 млн.
  3. Список DPL программы Всемирного шайба: 1 млрд. долл.
  4. Накопления Всемирного банка, чтобы помочь системе здравоохранения: 150 млн. долл.
  5. Макрофинансовая подспорье от ЕС второй передача в размере 600 миллионов долларов.
  6. Новая макрофинансовая подмога от ЕС: 1.3 миллиарда долларов.

В общем, сие – почти 7 миллиардов долларов получи поддержку в этом году наша край – эквивалент примерно две трети с ожидаемого дефицита бюджета.

Владя Рашкован

Летом 2021 возраст Украина, по словам Владислава Рашкована, затем) чтоб(ы) начать подготовку к приему нового расширенного финансирования EFF. Только это будет зависеть с потребностей страны и результаты внутренних обсуждений о целесообразности продолжения сотрудничества с Фондом. Словно всем известно, что наши политики крепятся к подставной “antisweatshop” настроения.

Внутренние финансовые резервы. “Нафтогаз” – наше конец?

Одним из неприятных “звоночков” – последствия ограничения коронавирус следовательно увеличение дефицита Пенсионного фонда. Для того обеспечения выплат, фонд солидно увеличивает объем займов с единого казначейского счета. Токмо в конце апреля, ее долги получай ЕКС вырос на 3,6 млрд грн. Да есть еще май – диск) начала ежегодной индексации пенсий. После данным Центра анализа публичных финансов и государственной администрации Киевской школы экономики, с начатки года, фактический дефицит ПФ достиг около 8 миллиардов.

1. Значительный недобор доходов через ЕСВ

Объем единого социального взноса (ЕСВ) мало-: неграмотный хватает для выплаты пенсий. Элементарно, это сработало как прямое отпущение от обязательной уплаты ЕСВ и полная застой деятельности многих предприятий. Вытекает, невыплата заработной платы – аменорея отчислений в Пенсионный фонд.

И к гадалке безграмотный ходи – результаты, возможно, ситуевина с депозитами будет только не годится в подметки. Во-первых, парламент планирует выпустить предпринимателей-“упрощенцев” от уплаты взноса предварительно конца текущего месяца (билль принят в первом чтении 30 апреля). Таким образом, тоннаж ЕСВ не будет множиться, даже после ослабления карантинные ограничения. Нет слов-вторых, по данным ассоциаций и союзов предпринимателей, безграмотный менее 12-15% предприятий сейчас закрылись и не вернется получи и распишись работу после карантина. И темпы регистрации новых компаний в апреле сократилось не хуже кого минимум в четыре раза.

2. Других налогов и таможенных пошлин

Не похоже что ли можно рассчитывать получай существенный рост поступлений через других налогов и сборов. Интенсивный недобор доходов из Государственной налоговой службы, а особенно через таможни до карантина. Словно писал Укринформ, в январе-феврале Украине посчастливилось заработать 18 млрд грн, которые были ожидаемы. Ежели и в марте ситуация несколько улучшилась, результаты управления в апреле-мае “недобор”, очевидно, возрастет минимум напополам. В конце концов, “максимальный удар, украинская экономика переживает закачаешься втором квартале 2020 годы. Согласно прогнозу НБУ, в апреле-июне хозяйство страны сократится на 11% в годовом выражении, ярус безработицы вырастет до 12%, и подъём зарплат прекратится”, – говорится в поквартальный отчет по инфляции Государственный банк.

И только во дальнейший половине года, согласно прогнозам, постепенное экономическое освежение. То есть, если малограмотный будет новых форс-мажорных обстоятельств.

Гадательно ли стоит мечтать о существенном росте доходов и обычаев. Тогда снижение потребительского спроса повлияет сверху объем импорта и, следовательно, получай уплату налогов и сборов. Отдельной проблемой является почвоутомление доходов от таможенного оформления энергоносителей – значительная отруб украинского импорта – и в последнее времена они значительно дешевле.

3. Производство ГП

Планы масштабной приватизации, которая могла бы пополнить смета на несколько миллиардов гривен, хорезм из-за неблагоприятных экономических условий да снизился. Очевидно, вы отнюдь не можете рассчитывать на дополнительные средства от хозяйственной деятельности государственных предприятий. Вот-первых, из-за финансового кризиса и коронавирус карантина результаты их работы, наверняка, будет ухудшаться. Во-вторых, с целью поддержки команды в сложных условиях, власти предержащие решило оставить их значительнее заработанных денег. Согласно утвержденному решению 6 мая, начиная с 1 января, государственные предприятия должны втаскивать в бюджет 80% от чистой прибыли, а безвыгодный 90% как было прежде. И для НАЭК “Энергоатом”, “мировой аэропорт “Львов” и “международный воздушная гавань “Борисполь” нормальных отчислений через чистой прибыли, как шест, сводится к 30%.

Правительство, очевидно, надеется, в чем дело? в случае углубления проблем с доходами бюджета, “спасти пряника“ пользу кого нас будет финансовых ресурсов НАК “Нафтогаз Украины”. Сверху последнем заседании Кабинета Министров хотя (бы) решил отдельно заслушать рапорт главы госхолдинга Андрей Коболев о хорош “финансовых ям” предприятия. Предводитель(ствующий) правления НАК отметил, ась? сейчас на счетах “Нафтогаза” 7 млрд. грн., 1,74 млрд долларов и 340 миллионов евро. До нынешнему курсу – около 63.5 млрд. грн. “В какой бы то ни был момент, когда решение акционера (правительства. – Ред.) получай выплату дивидендов, эти хлеб могут перечислить в государственный смета”, – сказал Коболев. По словам актер-министра Денис Smagala, львиную долю денег “Нафтогаза”, которые мафия заплатит в бюджет в виде дивидендов, будут гнуть на строительство дорог и возрождение и строительство приемной больницы.

Вплоть до конца года украинская хозяйственная жизнь, по данным Банка, нельзя не, чтобы оправиться от кризиса. И в 2021-м, а (народно)хозяйственный подъем нашей зарплаты будут подниматься, а уровень безработицы будет не сразу возвращаться к докризисным на 8-9%. “Ожидается, что-то потребительские настроения будет совсем восстановиться. И частного потребления в 2021-2022-м закругляйтесь расти со скоростью 5-7% в бадняк”, – отметили в НБУ.

Владислав Попки, Азагориум