Сотни сивучей Камчатки под угрузой исчезновения. Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги.

a942b35336bc89a88d3d12080ff323f1


Кaк спaсти звeрeй, зaнeсeнныx в Крaсную книгу, рeшaют экoлoги нa Кaмчaткe. Тaм стрeмитeльнo сoкрaщaeтся пoпуляция сивучeй — мoрскиx Лемберг. Главное условие для их выживания – безопасное и удобное место зимовки.
Между тем на беду, единственное лежбище этих огромных тюленей оказалось в сфере интересов предпринимателей.
Впервые бери перепись морских львов у ученых ушло несколько секунд, ведь животных тут. Ant. там почти не осталось. Лежбище сивучей в Петропавловске, среди судов и доков – единственное в России. Сотни морских Лемберг из разных заповедников Дальнего Востока 40 лет приходят сюда возьми зимовку. Но в этот раз пляжный сезон так и не открылся.
Владимир Вертянкин, председатель отдела мониторинга морских млекопитающих ФГУП "Севвострыбвод": "Капля осталось, потому что здесь интересы сивучей, и интересы администрации, предприятий, порта безвыгодный совпадают! Поэтому, на наш взгляд, идет методичный разгон этого участка лежбища".
Камни, палки, и петарды – в таком роде арсенал против млекопитающих используют не простые хулиганы. Схватки за территорию с сивучами ведут арендаторы владенья, считают ученые.
Ответ на главный вопрос, куда ушло стадо, нашелся о. На режимном объекте по соседству, на палубе рыболовецкого траулера, моряки занимают места, затем чтоб посмотреть на редких животных.
Этой зимой сивучи-изгнанники держатся возле судов, в ахилия привычного лежбища они вынуждены спать прямо на воде. Но сие очень тревожный сон, каждые несколько минут морские львы должны вынырнуть, (для того набрать воздух. Без отдыха, как и люди, они испытывают сильный стресс, худеют, становятся нервными.
Водная стоянка морских Лемберг – это феномен, на такое животные могли решиться только в экстремальной ситуации. Ведь состоять на суше стало слишком опасно, а здесь никто не беспокоит, и моряки подкармливают рыбой.
Допрежь того городское лежбище сивучей было и на Сахалине, но два года отдавать, после землетрясения, животные ушли. Камчатские зоологи не раз просили чиновников обустроить мол.
Сегодня в камчатском Росприроднадзоре обсуждают львиную долю: специалисты и приглашенные бизнесмены решают проблему лежбища.
Владимир Вертянкин, правитель(ство) отдела мониторинга морских млекопитающих ФГУП "Севвострыбвод": "Та численность сивучей, которую ты да я имели в 1960-х годах, и те, что остались сегодня, это можно сбрендить произошло снижение на 95%".
Зоологи предлагают составить производство-план и привлечь турфирмы, затраты на обустройство лежбища окупились бы памяти. Но у арендаторов пирса есть свой проект защиты животных.
Александр Шелбышев, руководящий инженер фирмы-арендатора участка пирса: "В этом году, чтобы вполне исключить фактор беспокойства, планируем поставить трехметровый забор в высоту, чтобы производственные факторы мало-: неграмотный влияли, чтобы человеческие факторы не влияли".
Лежбище сивучей – примечательность Петропавловска. Каждый день через дыру в заборе к морским львам проходит после пятисот туристов. Если здесь появится табличка "Посторонним вход воспрещен", хоть ученые будут попадать сюда редко и только по специальным пропускам. Тут-то народный контроль ослабеет, и следить за судьбой этих млекопитающих, занесенных в Красную книгу России, никак не сможет никто.
Сделайте закладку, чтобы перечитать позже
Комментариев бери данный момент: 0. Вы можете добавить комментарий.Связанные записи
Тюфяк-монах заплыл в акваторию герцлийской Марины
Тюлени Уэддела сами сняли себя бери пленку
Суд разрешил тюленям остаться в калифорнийском заливе
Средиземноморские тюлени-монахи опять-таки рожают на берегу
Спасти каспийского тюленя