Создано наноразмерное магнитное устройство, подражающее работе нейронов и способное распознавать звуки человеческой речи

297bae4f58f899d3c410a46e5d1896ed

Группa исслeдoвaтeлeй из Фрaнции, Япoнии и СШA oбщими усилиями сoздaлa нaнoрaзмeрнoe мaгнитнoe устрoйствo, жатва которого подражает работе нейрона головного мозга и которое может использоваться про распознавания звуков человеческой речи, к примеру. Данное устройство может стать одним из базовых компонентов нейроморфных компьютеров, компьютеров, принципы работы которых подобны принципам работы мозга, и которые ради счет этого способны решать задачи, непосильные даже для самых мощных традиционных компьютеров.

В большинстве нейроморфных компьютеров, созданных получай сегодняшний день, используются электронные аналоги нейронов и связей между ними, синапсов, реализованные в виде неважный (=маловажный) цифровых, а аналоговых цепей. Аналоговая схемотехника в данном случае обладает рядом преимуществ по мнению сравнению с цифровой, она позволяет получить более высокие скорости передачи и обработки информации, сбавляет энергетические потребности нейроморфных компьютеров и процессоров. Новое магнитное устройство также является аналоговым элементом, и 400 таких «искусственных нейронов», упорядоченные и связанные корешок с другом особым образом на поверхности кристалла компьютерного чипа, представляют собой саркодовый. Ant. усложненный нейроморфный компьютер, который, тем не менее, способен справиться с задачей распознавания звуков человеческой речи.

Каждое приспособление представляет собой «столбик», состоящий из двух слоев магнитного материала, которые разделены побратанец от друга слоем из немагнитного материала. Пропускаемый через структуру сего «нейрона» электрический ток приводит к намагничиванию верхнего магнитного слоя, а второй поток электрического тока приводит к возникновению стабильных колебаний намагниченности устройства, гармоника и амплитуда которых зависит от силы этого тока. В данном случае в качестве второго потока тока выступал аларм с микрофона, который регистрировал произнесенное слово, «один», к примеру. Второй компьютер считывал картину колебаний магнитных устройств и в области этой картине восстанавливал произнесенное слово, которое отображалось на экране в виде цифры «1». Дослов распознавания слов в данном случае составляла 99.6 процента, при этом, прецизионность не зависела от голоса, которым было произнесено слово.

Вполне объяснимо, что созданный исследователями нейроморфный компьютер является простейшим и созданным исключительно в экспериментальных целях. Тем приставки не- менее, все это служит доказательством тому, что такие компьютеры — сие уже реальная вещь, а не полет мысли какого-нибудь писателя-фантаста. В этого, такие простейшие нейроморфные чипы могут стать существенным дополнением к традиционным вычислительным системам, давая им новые возможности и новые принципы обработки информации.