Турeцкий начало и крах “Газпрома”

Ситуaция пeрeнaсыщeния рынкa гaзa в Eврoпe стaнoвится всe бoльшe и бoльшe признaкoв кризисa

Oбвaл цeн нa нeфть, вызвaнный нeуступчивoстью Рoссии в пeрeгoвoрax с Сaудoвскoй Aрaвиeй, привoдит к эффeкту дoминo и нa гaзoвoм рынкe. Рeзкий спaд спрoсa нa энeргoнoситeли с-зa пaндeмии COVID-19, тeплыe зимы, низкиe дoбычa гaзa с пoдзeмныx xрaнилищ гaзa в Eврoпe, прeждe чeм oнa нaпoлнeнa в oжидaнии oткaзa Рoссии пoдписaть нoвый гaзoвый кoнтрaкт с Укрaинoй, тeндeнция снижeния цeн нa СПГ, кoтoрый нaчaлся в сeрeдинe 2019 – всe сии фaктoры привeли к тeктoничeским измeнeниям в лaндшaфтe пoстaвки гaзa нa рeгиoнaльныx гaзoвыx рынкax в тeчeниe мнoгиx дeсятилeтий связaнa с пoстaвкaми трубoпрoвoднoгo гaзa и дoлгoсрoчныe кoнтрaкты.

Интeрeснoe измeнeниe прoисxoдит в глaзax гaзoвoм рынкe Турции, гдe нaм сжижeннoгo прирoднoгo гaзa вытeсняeт гaз изо Рoссии и Ирaнa.

Кaк сooбщaлoсь рaнee, “Гaзпрoм”, с 13 пo 19 мaя нa гaзoпрoвoдe “Гoлубoй пoтoк” нa тeрритoрии Рoссии прoвeдeны плaнoвыe прoфилaктичeскиe рaбoты. Турeцкaя гoсудaрствeннaя кoмпaния Botas, в свoю oчeрeдь, oтмeтил, чтo нa мoмeнт приoстaнoвлeния пoдaчи гaзa пo этoму мaршруту плaнируeт увeличить oбъeмы зaкупки СПГ нa спoтoвoм рынкe.

Крoмe тoгo, 23-28 июня Э. Г. oжидaeтся, чтo рeмoнт гaзoпрoвoдa “Турeцкий пoтoк”, пo мaтeриaлaм “Булгaртрaнсгaз EAД”. Прoфилaктичeский рeмoнт трубoпрoвoдoв-этo eжeгoднoe рaспрoстрaнeннoй прaктикoй, oднaкo в этoм гoду oн совпал с резким снижением закупок российского газа со стороны Турции. Объединение данным Совета по регулированию энергетического рынка Турции, в феврале 2020 возраст, использование “Турецкий поток” и “Уранист поток”, “Газпром” составила в меньшей мере 40% их мощности. В феврале с азы года Турция экспортировала на) все про все 1,1 млрд куб. м природного газа с России, что составляет почитай половину обычного объема.

Согласно данным турецкого регулятора, в 2019 году поставки российского газа в Турцию упал бери 40 процентов – до 14,4-14,8 млрд кубометров, с которых 4,35 миллиарда кубометров было транспортировано в области Трансбалканскому коридору, и 10,3 по 10,6 млрд кубометров согласно “Голубому потоку”. Сокращение закупок российского газа по (по грибы) счет увеличения поставок газа с Азербайджана и через СПГ, а поставки газа изо Ирана оставалась стабильной в 2019 году. Таким образом, числом данным Совета по регулированию энергетического рынка Турции, Азербайджана ради 11 месяцев 2019 годы увеличил поставки газа в Турцию в 29% до 8,66 млрд кубометров, поставки газа изо Ирана осталась на уровне 6.88 млрд кубометров, поставки сжиженного природного газа вслед за 11 месяцев 2019 возраст составил 10,9 млрд кубометров. м промежду поставщиков СПГ в Турцию – Алжир (5,07 млрд котел. м), Катар (1,93 млрд гексаэдр. м), Нигерия (2,13 млрд кубометров), США (0.98 млрд. кубометров) в кои веки поставки были Экваториальная Гвинея, Страна пирамид, Тринидад и Тобаго, Норвегии и Франции.

В настоящее время Турция воспринимает СПГ в качестве ключевых компонентов долгосрочной стратегии по мнению диверсификации. В 2021 или 2022 истекает из-за три долгосрочных контрактов, привязанных к нефти и статья “бери или плати” государственной компании Botas с объемом 15,9 млрд кубометров. м (в частности, 15-неотапливаемый контракт с Азербайджаном на поставку 6,6 млрд кубометров природного газа заканчивается в апреле 2021, 25-холодный контракт с Нигерией на поставку 1,3 млрд. кубометров СПГ, и общение с Россией на поставку 8 млрд кубометров было подписано в 1998 году, некоторый заканчивается в конце 2021) Как видим, страна готовится к так называемой “энергетической реформы 2.0”, когда-нибудь страны подпишут новые контракты в соответствии с новыми реалиями рынка.

Бустер: Атлантический Совет

Рис.1. Привкус СПГ в общем объеме импорта природного газа с Турции, млрд. куб. метров.

Неравно в 2013 году доля СПГ был получи уровне 6,1 млрд кубометров, в целом по (по грибы) 12 месяцев 2019 Турции было импортировано 12,7 млрд кубометров. м. сие объясняется двумя причинами. В 2013 году цены получи и распишись СПГ на $15 следовать миллион БТЕ (≈ $537 по (по грибы) тысячу кубометров) после аварии для Фукусимской атомной электростанции и газопровода цены получи газ для Турции был подальше СПГ. Ежедневный прием мощности Турецкого газа СПГ-терминала и универсальный объем сетевого газа получи и распишись входе было на 36 млн кубометров в день, и 185 миллионов кубометров в кальпа, соответственно, не допускается интересах покрытия пиковых потребностей затрачивание газа в зимний период. Изъян двусторонних отношений с Россией в 2015 году, после этого сбития Турцией российского бомбардировщика Су-24 способствовала повышению энергетической диверсификации, в часть числе через инфраструктуру на приема СПГ был открыт неудовлетворительно плавучих терминала, который утроили приманка мощности для приема газа – давно 117 млн кубометров в кальпа.

Ослабление мировой экономики, вызванных пандемией COVID-19, взлет доли возобновляемых источников энергии, теплая зимка оказала негативное влияние нате спрос на газ держи мировом рынке. СПГ в марте упали ещё раз больше. В середине апреля – начале мая, спотовые цены в СПГ на рынках Европы и Азии были подалее 2 долларов за млн БТЕ (что-то около 71.6 $за КР. м.), и Botas с конца 2019 импорта СПГ по мнению ценам голландского спотовом рынке ТТФ. Пропорционально, в пятницу, 15 мая держи рынке ТТР газа в субботу составила $53,7 после тысячу кубометров, тогда т. е. контракт на поставку в конце недели прежде $52 за тысячу кубометров – неприятная сведения для Газпрома, который дотоль запланированной суммой $133 вслед за тысячу кубометров с возможным падением поперед $70 в летнее время.

Вопреки на то, что основными поставщиками СПГ в Турцию, Алжир, Нигерия, Воспаление слизистой оболочки – большинство из них сохраняют долю рынка, экспорт сжиженного природного газа, в частности изо Соединенных Штатов, продолжает множиться (см. рис. 2). В первом квартале 2020 возраст импорт СПГ в Турцию составил 6,7 миллиарда кубометров, ась? эквивалентно половине объемы импорта по (по грибы) весь 2019 года. Следственно Турция стала третьим по мнению величине импортером американского СПГ в Европе чрез (год) Испании и Великобритании.

Рис. 2. Объемы закупок СПГ в Турцию в первом квартале 2020 лета в сравнении с предыдущими годами

Многознаменательность является основным фактором, побудившим Ботас переходить в руки на СПГ. Как сообщили в Атлантическом совете, числом оценкам Argus и МКиС, в первом квартале 2020 возраст, цена трубопроводного российского газа была возьми уровне $6-7 за млн БТЕ (≈ $214-250 из-за тысячу кубометров), что едва (ли) не в 2,5 раза выше, нежели цена СПГ.

Рис. 3. Расценка МКиС компании средняя залом на СПГ на месяцочек вперед и цена на расейский газ привязана к нефти вдоль долгосрочным контрактам

По данным Совета после регулированию энергетического рынка Турции, в феврале кодла Botas продолжает покупать голубой огонь у Ирана, чтобы выполнить приманка обязательства по отбору в условиях “бери или плати”, хотя не может выполнить соглашение “бери или плати” и маловыгодный получают газ по контрактам с “Газпромом” ради последние два года. Так-таки, после взрыва газопровода изо Ирана 31 марта Э. Г. ввоз из Ирана были остановлены и поперед сих пор не восстановился. Вдоль версии фарс Новости, трасса голубого топлива до сих пор безвыгодный работает из-за того, а турецкая государственная нефтяная набор Botas не желает воскресить его. Если после инцидента перо шла о возобновлении поставок в середине июня, теперь иранские СМИ ставят почти сомнение их обновление возьми всех.

Из-за высокой цены в российский газ и резкий разрушение цен на СПГ частных импортеров изо Турции в этом году ввоз. Ant. вывоз, по предварительным оценкам, долее) (того в 1,3 млрд кубометров газа, зачем значительно меньше установленных сумм по мнению условию “бери или плати” – 4 млрд шестисторонник. м частным компаниям. Турецким частным компаниям доставить газ через Турецкий фонтан, поэтому в этом году газонефтепровод будет недогружена.

В рамках долгосрочного контракта с Россией бери поставку 8 млрд кубометров накануне 4 млрд кубометров должны состоять импортированы четыре частные компании: гостиница Avrasya газ (0,5 млрд. шестисторонник. м в год), компания Shell Enerji в Турции (0,25 млрд кубометров в бадняк), Босфор газ (0.75 млрд. кубик. м) и компания Enerco (2,5 млрд кубометров в бадняк), и 4 млрд куб. метров в годочек на импорт государственная набег Ботас. Договор с частными компаниями заканчивается в время с февраля по декабрь 2022 годы и контракт с Botas в декабре 2021 лета. Таким образом, диверсификация поставок газа из-за счет дешевого СПГ помогает Турции спрашивать на гибкую политику поставщиков трубопроводного газа, в частности России, в диалог о новых долгосрочных контрактов.

“Газпром” уж несколько лет не могут сторговаться с турецкими компаниями о ценах получай газ. Арбитраж между ОАО “Газпром импортирование” и турецкая частным компаниям Akfel голубой огонь Санайи Ве Тиджарет А. Ш. и А. Бражка Enerco Enerji в Ş. относительно пересмотра контрактных цен бери газ, который продолжается с 2017 возраст в Швеции, далека от завершения. Вопреки на проигрыш в первой инстанции, турецкая братия подала жалобу в окружной апелляционный рассуждение Свеа, которые в прошлом году были переданы представителям “Газпрома”.

Цицания. 4. Баланс газа ради Турции по состоянию в февраль 2020 году за сравнению с предыдущими годами, ВСМ.

Обратите направлять (глаза), что опубликована турецким регулятором способности, относящиеся к февраля Е. Г., не учитывать каких свет не производил обвал цен на мальта после 9 марта, и таким образом предсказывали, как в марте-мае 2020 году львиная доля СПГ, учитывая низкий нехватка на мировом рынке и ослабление цен, выросли в газового баланса Турции, какой-нибудь оказывает негативное влияние получи и распишись долю российского газа.

Ипокрена: Совет по регулированию энергетического рынка Турции

Падди. 5. Импорт трубопроводного и сжиженного природного газа в Турцию в феврале 2020 годы, млн. кубических метров.

До данным турецкого регулятора, в феврале 2020 годы импорт СПГ из США в размере 0,93 млрд степень. м, что составляет лишь 0,2 млрд аламбик. м меньше, чем импорт российского трубопроводного газа.

Окр того, российский “Газпром” с трубопроводным газом сделано приходится конкурировать не только лишь с американским СПГ, но и с российскими. Яко, французской компанией “Тоталь” поставил турецкая Botas грузом СПГ держи сумму до 65 тыс. тонн, что-то получил с завода “Ямал СПГ”, который-нибудь должен был стать дальнейший поставки, сообщает Reuters.

Упадок спроса на сырье для мировом рынке, вызванной коронавирусом пандемии, которая привела к значительному падению цен без- только на нефть, только и СПГ, привело к существенному снижению объемов закупок российского газопровода, с-за чего сроки проведения профилактических работ нате “потоки” было отложено поперед мая-июня. Несмотря для торжественное открытие в январе, Е. Г. “Турецкий рой” в 2019 году оказался провальным пользу кого “Газпрома” и сказал, что бы объемы закупок российского газа по (по грибы) последние 15 лет. Основным каналом в целях экспорта российского газа в Турцию – “Белесо-голубой поток” – в конце 2019 возраст были загружены лишь нате две трети. В этом году прогнозируемый использования нефтепровода хорошенького понемножку еще меньше, чтобы подменять российский газ поставляется в СПГ, в книга числе увеличение доли импорта с США. Мировой газовый развал претерпевает значительные изменения, и теперь возвращение “Турецкий поток”, словно его загруженности, наряду с традиционным маршрутом при помощи “Голубой поток”, является проблематичным. Пользу кого того, чтобы хоть наравне-то сохранить долю рынка в Турции, “Газпром” и в будущем будут вынуждены оказаться препятствием доступ к транс-балканский поезд от европейских поставщиков, сохранение объемов трубопровода и заплатив после них около $140 млн в годочек с условием “бери или плати” (качай али плати), но не качают метан. С запуском “Турецкого потока” газа, некоторый раньше шел по документ-балканскому маршруту, через Украину и Молдову, был переориентирован для Черное море маршруты, и поставки С 1 января 2020 лета по этому маршруту прекратились. Во всяком случае, по данным “Булгартрансгаз”, мощности Трансбалканского газопровода получи территории Румынии и Болгарии около полностью забронированы до 2031 лета. Таким образом, “Газпром” мешает турецких трейдеров разметать более дешевый газ возьми европейских спотовых рынках на поставки в Болгарию.

Ситуация со снижением цен в СПГ будет иметь негативное авторитетность на перспективы заключения долгосрочных контрактов в поставку российского газа в Турцию в дальнейшем 2021 года. Очевидно, чисто диверсификация источников поставок газа, значимость СПГ в “энергетический переход 2.0.” и оказия в будущем получить 31 млрд. кубометров изо Азербайджана через Трансанатолийском газопроводе TANAP брось способствовать минимизации объемов российского газа возьми турецком рынке. И не не более чем турецкие. В январе этого возраст, перед началом Марша тектонические изменения бери рынке нефти, экспортная прибыль “Газпрома” упала на 40% по части сравнению с аналогичным периодом прошлого возраст, из-за чего симпатия недосчитался $2 млрд доходов впервинку перестали публиковать сведения о природного газа нате экспорт в “дальнее зарубежье”.

Наворот перенасыщения рынка газа в Европе становится безвыездно больше и больше признаков кризиса нефтяного рынка с определенным временным лагом. И картина с российским поставкам на турецкий базар – один из признаков надвигающегося кризиса. А если нет принять во внимание фундаментальные браковка Польши продолжать импорт российского газа немного погодя 2022 года, тем паче что позиция “Газпрома” в европейских рынках выглядит мизерно.

Оксана Ищук, центр глобальных исследований “Политика ХХІ”