Юрист подала в суд на театр, показавший “не того Вагнера”

В Новосибирской области местный юрист обратилась в суд с требованием обязать театр оперы и балета показать оригинальную версию спектакля "Тангейзер", получившего известность после возбуждения административных дел в отношении директора оперы и режиссера-постановщика этой громкой премьеры.

Как сообщает пресс-служба Центрального районного суда Новосибирска, с иском к новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета о защите прав потребителей обратилась "известная в Новосибирске" юрист Инесса Рябинина. По словам заявительницы, в марте она купила билет на оперу "Тангейзер", однако ей продемонстрировали спектакль, действия и персонажи которого не совпадали с оригинальным сюжетом, заявленным к показу. Юрист просит суд обязать театр показать "Тангейзера" в оригинале.

"Заявлен был спектакль по либретто Вагнера, а показали мне частичную дребедень", – цитирует Рябинину РИА Новости. По ее словам, она намеренно подала заявление только сейчас, подождав когда "официальные лица выскажут мнения разным способом". "В свободном доступе есть фактически вся юридическая база формирования спектакля. На сайте госзакупок нашлись контракты – кому и что заказывали, какие суммы за это заплачены. Я решила, что зритель имеет право на то, что было объявлено, и за что с него взяли деньги", – подчеркнула юрист.

Напомним, в конце февраля этого года прокуратура Новосибирска возбудила административные дела в отношении режиссера "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, допустившего к показу оперу, "оскверняющую предметы религиозного почитания". Однако суд прекратил дела в связи с отсутствием состава преступления. Однако Мездрич был уволен с поста директора театра, а на его место назначен гендиректор петербургского Михайловского театра Владимир Кехман, вовсе убравший постановку из репертуара театра.

Премьера оперы Вагнера "Тангейзер" состоялась в Новосибирске в декабре 2014 года. Кулябин перенес певца Тангейзера в наши дни, сделав кинорежиссером, снимающим фильм о так называемых потерянных годах Христа, про которые нет сведений в Евангелии. По версии создателя фильма, Христос провел их, предаваясь наслаждениям, пока не понял, что должен возвратиться в мир страдания и смерти. Постановка "Тангейзера" получила высокую оценку у самых известных российских театральных критиков.