В двa раза с лишним, или, когда в Украине перестаньте расти “европейских” культур

Рeцeпты нe нoвы: кaчeствeнныe сeмeнa, сeвooбoрoт, тexнoлoгия, вoсстaнoвлeниe систeмы oрoшeния сeльxoзугoдий нa югe

В нoвoм мaркeтингoвoм гoду (1 июля 2020 гoдa пo 30 июня 2021 гoдa) Укрaинa мoжeт oбнoвить рeкoрд вaлoвoгo сбoрa кукурузы и нa втoрoм пo вeличинe урoжaй пшeницы. Тaк считaют aнaлитики Укрaинскoй зeрнoвoй aссoциaции (УзA). “В нынeшнeм мaркeтингoвoм гoду стрaнa мoжeт пригрести к прoшлoгoднeму урoжaю с 97,1 млн. тoнн. В тo врeмя кaк экспoрт зeрнoвыx и мaсличныx мoжeт сoстaвить 58,8 млн. тoнн”, – гoвoрится в прoгнoзe Aссoциaции. Будeт, eсли фeрмeры oжидaют экспeрты, кукурузa. Eсли всe пoйдeт xoрoшo – идeт нa рeкoрд! 36,9 млн. тoнн. Прoтив 35,81 млн. В 2018-2019 мaркeтингoвый гoд. Сooтвeтствeннo, oбнoвлeниe пoкaзaтeля экспoртa нa 31 млн. тoнн. В УзA тaкжe прoгнoзируют втoрую пoслe прoшлoгo гoдa (28 млн. тoнн) рядом урoжaйнoсти пшeницы нa 26,8 млн. тoнн. С “пeрспeктивaми экспoртa” в 18 миллиoнoв.

Кaзaлoсь бы, нeплoxo. Нo… сии пoкaзaтeли нaшим aгрaриям дoстичь в oснoвнoм зa счeт бoльшoй плoщaди, oтвeдeнныx пoд зeрнoвыe, a нe зa счeт рoстa прoизвoдитeльнoсти трудa. Пoтoму чтo симпатия, как и прежде, больше зависит с “милости от природы”, чем умелому управлению. Конечно, часть (и что радует, все паче и больше) исключения. Поэтому, подводя итоги зернового сезона 2019-2020 2020-2021 и анализа характеристик маркетингового возраст, отраслевые эксперты говорили о проблемах: в краткосрочной перспективе повысить в должности урожайность основных сельскохозяйственных культур, адаптируя их к европейскому уровню. В надежде увеличить урожайность пшеницы в неуд раза и кукурузы – более нежели на треть, скажем, тотально реально. Если таких “смысл” …

В два раза больше пшеницы и третья часть кукурузы? Легко – ли…

“Существует великоватый потенциал для увеличения производства зерна. Разве сейчас в Украине с гектара собирают вокруг 4 тонн пшеницы, во Франции – 8 тонн. Наш брат на тех же посевных площадей едва (ли) не в два раза производства. Аннона пшеницы может быть рекордным из-за 28 млн тонн, и превысит 50 млн”, – говорит директор Украинской зерновой ассоциации Кока Горбачев. Валовой сбор кукурузы, в соответствии с его мнению, может встать до почти 50 млн. тонн в годик: “мы гордимся 35 млн. тонн, по какой причине выросло, а наша производительность составляет еле более 7 центнеров с гектара. Для того сравнения, в США – в среднем получи 11 тонн.”

Николай Горбачев

(без, по аналогии с ЕС и офиги культуры теперь могут похвастать некоторые украинские фермеры. Особенно возле благоприятных погодных условиях. Хотя это скорее исключение, нежели правило. Однако, эти исключения подтверждают, а такие цифры не анекдот, а реальность. Если мы будем использовать в своих интере мировой опыт и адаптировать его к украинским условиям…

1. Испытание работы и отчеты фермеров

В частности, плотность и размер ушей, выращенного в СООО “Славутич” (Chernobayevskiy район, Черкасская силезия), может позавидовать большинство фермеров после-американски “хлеб небесный” – мичиган Айова. Черкас на чернокожих фермеров поместья получают в 17-19,2 тонны сухого зерна с гектара. И (безграмотный хочу сглазить) тока благоприятными пользу кого выращивания этой культуры и погодные обстоятельства дают надежду “пригрозить”, и 20 тонн! Соответственно словам владельца фермы Андрея Душейко, в нежели причина успеха комплексного подхода интересах каждого шага, связанного с посевом, обработкой и сбором урожая – начиная ото севооборота и селекционно-семеноводческой работы (особливо продуктивных гибридов) и посадочный путь. “Подробно плановая система питания, проводка агрохимических анализов почвы, прогресс системы защиты и полива. Вознамериваться, какой толщины сеять и в какие сроки. Высевают впоследствии овощей. Такой поворот может бытовать выгоден как поле, мало-: неграмотный будет болезней кукурузы. Вдобавок кукуруза очень хорошо забирает изо почвы питательные вещества, которые остаются задним числом овощных культур”, – объясняет Душейко.

Трендец больше и больше отечественных хозяйствах выращивают и коренным образом “европейский” урожай пшеницы паче чем на 7 центнеров с гектара (в среднем до Европе-6 тонн). Отдельный закуток класса “фаворит” в сфере “Ладис” Черкасской области дают предварительно 13 тонн на талия! Кроме того, в конкурсных испытаниях Института физиологии растений и генетики НАН Украины новейший сорт Астарта сформировали урожайность 14 тонн! Единственная предмет обсуждения заключается в том, что такие урожаи около выращивании на экспериментальных площадях. Альтернатива заключается в передаче этих и других продуктивных сортов “фермы мессе”. Да соблюдение технологии выращивания зерновых. Минус этого даже самые качественные мовра, просто брошенные в плодородную землю, ожидаемого результата невыгодный принесет.

2. Советы и прогнозы экспертов

Сие подчеркивают эксперты, знакомые с вместе (тот же французский и штатовский) опыт. В частности, тот безо всяких, что наши хозяйственники с года в год увеличиваются площади около зерновые и масличные культуры, “забывая” о других культурах, ровно исключает возможность качественного вращения. Через трех до пяти парение выращивания “кукуруза после кукурузы” сиречь “подсолнечник после подсолнечника” может перековеркать и плодородные почвы. В то эра как фермеры жалуются нате плохую возвращает на землю…

Печальная Колесник

“Это не возврат плохой, он имел какое-ведь отношение к Земле ненадлежащим образом, – считает зам директора компании “ПроАгро группы” Машутка Колесник. – Хозяйства на земле, приходится учитывать изменения климата и по сей день время корректировать технологии и культур, которые посеяны, и сорта”. В таком случае есть, для жатвы нужно “враждовать”. У нас же часто иногда: когда погода не благоприятствовала, многие фермеры работают сообразно принципу: “что будет расширяться, и расти”. Зачем лишние деньга, если существует высокая допустимость полной потери? Например: “непробиваемый” выращивание ячменя в южной части страны. Тем не менее, соблюдение технологии, использование качественных семян и внести долю в правильном обращении позволяют выцарапать более достойный результат в потенциально голодные годы.

“Примерно (сказать), – результаты управления предприятием, делать что не экономить на ресурсах и не имеется воровства. Есть выход, числом крайней мере, в два раза повыше, чем в среднем по стране”, – объясняет в комментарии Укринформу Машутка Колесник. А все потому, сколько руководители предприятий внедряют инновационные агротехнологии, процесс программы сбалансированного питания, в том числе все необходимые макро завода – и микроэлементов. Вдобавок, речь идет не лишь о предпосевной обработки семян и витамины (земли, а также необходимую “поддержку” растений получай всех стадиях развития: культивирование всхожести, сохранение качества обложки, организация продуктивных листьев и побегов, дополнить количество, размер и вес зерна в колосе.

Отдельная обсуждения)-реконструкция и развитие систем орошения сверху юге страны. Действительно, в последние годы сие самая южная из-вслед за засухи существенно “портят статистику”. Вдоль прогнозам госпожи Колесник, в ближайшее эпоха там без полива так-сяк не вырастет. И для орошения требует значительных инвестиций. “К сожалению, положение для инвестиций не ужас благоприятные. Готовы инвестировать, кое-когда есть стабильность в законодательстве и в стране в целом”, – отметил советчик. Задача властей наконец-ведь навести порядок и обеспечить такую постоянность. Ant. нестабильность.

Но это и статистика участия государства в увеличении урожая сверху украинских полях не обязан быть ограничен. Речь добре о кредитной поддержке, целевых программах поощрения фермеров, с тем компенсировать им часть инвестиций. И реализации государственных инфраструктурных проектов. Сия система орошения на юге плотины и водоотводные сооружения нате Западе и севере страны.

Причинность в том, что доходность составляет побольше влияют климатические изменения. “Озимых культур в последние годы, страдает через засухи. Увеличение среднегодовой температуры получай 1°С приводит к снижению урожая бери 21%! По прогнозам экспертов ООН, коли к 2050 году для сдерживания глобального потепления, жатва будет снижен на одна четвертая, а затем опустится еще далее. непригодными для сельскохозяйственного производства, может начинать целым сельскохозяйственных регионов, предупреждает директор Украинского общества физиологии растений, академик Волик Моргун.

3. Ожидаемый результат. Ржаник и (долларов) на хлеб…

Вава Моргун

Кстати, опыт предоставления земельных участков с целью дополнительного увлажнения и отвода лишней наш брат можем поучиться у американцев. К примеру сказать, местный фермер из Вирджинии Дэвид Носильщик благодаря тщательно рассчитанным алгоритмом орошения, избрание качества обработки семян и круглосуточно культур, выращиваемых получи орошаемых участках в 38.6 тонн кукурузы с гектара! Больше того, фермер говорит: Кой-какие современные гибриды имеют (внутренние в фантастическом 50-53 ц/га. спору нет, стоимость таких семян, и особенно ирригационных систем – пользу кого большинства украинских аграриев, является неподъемной. А есть и относительно недорогие гибридов, книга числе отечественной селекции, которые близ соблюдении технологий позволит Украине разгадать США средняя доходность в 11-12 центнеров с гектара. А сие лишние 14-15 млн. тонн зерна, точно наши аграрии могут поставлять. Плюс более чем $2,2 млрд в текущих ценах. В конце концов, а и увеличение работоспособности посевных площадей кукурузы и неважный (=маловажный) будет помогать Украине, с тем чтобы догнать мировых лидеров после выращиванию этой культуры – США (приближенно 370 млн. тонн) и Бразилия (90-100 млн), только позволит вам получить Давило с третьего места Аргентины (годовой “кукуруза” вал – 40-45 млн. тонн). И немаловажно сократить разрыв с США в общем зачете, экспортеров зерновых и масличных культур. И разве урожай пшеницы и других зерновых растут?

Незамедлительно Украина входит в пятерку ведущих стран-экспортеров зерна изумительный всех основных культурах, и в денежном выражении 2019 лета заняла второе место до экспорту зерна после США, с показателем в $9,6 млрд, обыграв Аргентину ($9,3 млрд) и Московия ($7,9 млрд).

Задача состоит в фолиант, чтобы достичь высокой производительности безвыгодный за счет увеличения посевных площадей и улучшения их производительности. Важнецки и улучшение качества зерна. Скажем так, благодаря улучшению показателей качества зерна и продуктов его переработки США, ввоз в целом, даже меньше мучения. Ant. радости, чем Украина, он был в сам-друг раза превышают доходы. В таком случае же самое относится и к качеству зернового сырья, которое пишущий эти строки поставляем на мировые рынки. Многократно она оставляет желать лучшего. Неведомо зачем, наши фермеры и трейдеры должны отказываться от чего зерно по заниженной цене. “Отнюдь не секрет, что в последние годы количество фуражного зерна в общем валовом сборе преобладает. Тем не менее, Украина не только экономически нерентабельно, но и стыдно выращивать фуражное зародыш! Украина должна высоко удерживать товар “знак качества”, – говорит академик Вадя Моргун.

Владислав Прикладом, Азагориум