В Москве у полковника милиции нашли тонну денег

На взятке в 7 миллионов рублей (около 3 млн гривен) попался заместитель начальника управления “Т” Главного управления экономической безопасности МВД России Дмитрий Захарченко. Впрочем, когда коллеги милиционера пришли к нему с обыском, взяточные миллионы показались им детским лепетом. Ведь в квартире Захарченко и апартаментах его родственников оперативники нашли столько налички, что пересчитывать ее им пришлось всю ночь.  

В суде следователи подвели итог – всего у Захарченко изъяли около девяти миллиардов рублей в разной валюте. Однако основной массив денег – два миллиона евро и более 120 миллионов долларов – нашли в квартире, которая официально оформлена на родственника офицера. Но то что именно Захарченко имеет отношение к этой тонне денег, у следствия сомнений нет. 

Настолько, что обвинение убедило суд не отпускать Захарченко под залог, хотя тот готов был отдать 70 миллионов рублей залога, чтобы остаться дома. 

Впрочем, вину милиционер признавать не спешит. 

– То, что я брал взятку семь миллионов рублей, напоминает мне юмор, – заявил полковник. – Чем это зафиксировано? Может, отпечатки на купюрах? Ничего… Эти деньги, как и те, что нашли в квартире на Ломоносовском, ни фактически, ни даже теоретически мне не принадлежат. Другие деньги, которые нашли в машине, тоже не мои, а ее собственника. Он бизнесмен.

Тем не менее суд оставил Захарченко за решеткой как минимум на два месяца.  

Огромные суммы, которые непонятно откуда взялись у не самого высокопоставленного офицера, не на шутку взбудоражили общественность. Народ тут же подсчитал, сколько это денег и на что их можно было бы потратить. И выяснилось – дома у полковника хранилось больше тонны купюр. И где же он их хранил? Ведь это как минимум 16 тысяч стандартных пачек в банковской упаковке.  

Чтоб понимать, насколько огромная найденная у милиционера сумма, нужно знать, что 8,2 миллиарда рублей – это годовой бюджет среднего российского города типа Рязани, или средняя месячная зарплата 220 тысяч россиян.