В условиях эпидемии: что делать, если дома кто-то заболел

Вчeрa, зaкрывaя лaбoрaтoрию нa нeoпрeдeлeнный, вoзмoжнo oчeнь дoлгий срoк, я пoдумaлa, чтo автор этих строк всe — физиoлoги, иммунoлoги, вирусoлoги, микрoбиoлoги и эпидeмиoлoги, нaрaвнe с xирургaми и инфeкциoнистaми, —oблaдaeм уникaльными знaниями… Я выключaлa лaминaр, зaкручивaлa бaлoн углeкислoгo гaзa, oсушaлa инкубaтoр и вoдяную бaню, выдeргивaлa штeпсeли всex цeнтрифуг, вeсoв, мeшaлoк и прoчeгo, шуршалки дeлaли, a в гoлoвe крутилoсь, чтo Кeмбриджский унивeрситeт зaкрывaлся нa кaрaнтин бессчётно раз за 800 лет. Прошли те эпидемии чумы, пройдет и каста… И все же это сумерки человечества, и сколько бы однажды они не наступали, и какое бы имя не носили – стерва, чума, ящур, AIDS, COVID19 — невидимый враг страшен и парализует, что, что он всюду и может напасть в любой момент. А сверху самом деле, на войне как на войне, у врага в свою очередь есть ахиллесовы пятки, надо просто их знать и выстроить и стратегию, и тактику. 



Итак, как делать, если в доме кто-то начал кашлять и у него поднялась жар? И Вы подозреваете, что это может быть COVID19? На правах сделать минимальной вероятность заражения всех остальных, но при этом иметь возможность глядеть за больным? 

1. Недленно выделите заболевшему отдельную комнату. Делать что ваша квартира состоит из одной комнаты и кухни —переезжайте возьми кухню, а ему оставьте комнату. Уберите из этой комнаты все вещи, которые могут понадобится вам — вашу одежду из шкафа , со стола -—принтсервер, и т.д. Протрите вынесенные вещи салфеткой, смоченной в детергенте, потом вытрите досуха. Это очень важно. Там, где есть вода, длиннее живет инфекция.

Поэтому правило номер один – вытирайте всё досуха. Правило второе – если вы опасаетесь, что больной трогал одежду , ведь ее можно прогладить —вирус погибает при 56С или 133F. 

1а. После того, в качестве кого вы изолировали больного в отдельную комнату, по возможности продезинфицируйте весь хата. Не пылесосьте ни в коем случае, только мокрая приведение в порядок дезинфицирующими средствами, см пункт 7.  Ковры паче уберите из всех комнат прямо сейчас, чтобы потом без- мучиться. Те, у кого на полу ковровое покрытие, —только лишь уборка моющим пылесосом горячим паром.Кварцевые и другие ультрафиолетовые лампы вам куда помогут, если они у вас есть. Ультрафиолетовый свет С (метраж волны излучения любая от 100 до 280 нм) прекрасно убивает вирус. Докол включен ультрафиолет вы должны быть в другой комнате. Выйдете вслед дверь и дверь закройте. 

2. В комнате больного должно взяться много питья — термосы с горячей водой или голова. Много больших бутылок с холодной водой. Много, потому а при болезни надо много пить, а вы не должны тама бегать с каждой чашкой. 

3. Заведите в комнате двойной сум(к)а для сбора мусора (салфеток, остатков еды и прочего). В Англии налог мурора больных COVID19 происходит раздельно от основного мусора, в России никак не знаю. В любом случае, мусор должен быть очень вплоть упакован и завязан, когда вы его выбрасываете. Мусор – источник инфекции и ради вас, и для остальных людей.

4. Заведите в комнате двойной тюфяк для сбора грязного белья. Вирус, как уже говорилось, погибает при 56С или 133F, поэтому стирайте вещи больного при 60 градусах и выше. Разве ваши вещи выдерживают такую температуру стирки,  можете стирать их вместе с вещами больного. 

5. В комнате но должны находится все лекарства. Вкорее всего, инфекция застрянет в трахее или бронхах, поэтому соберите все, который вы обычно используете при бронхите в отдельную коробку и поместите в комнату больного. И все лекарства, которыми вы лечите простуды, и все жаропонижающие — всё-всё соберите и отнесите в эту комнату. Безвыгодный бегайте по всему дому и в комнату больного с каждой таблеткой или ложкой микстуры. Травки-муравки чтобы заваривания чая тоже сложите в комнате больного.

6. Заведите больному собрание посуды и тоже держите ее в комнате. Не одну чашку-тарелку-ложку, а сколько-нибудь. Человек болеет – не жадничайте 

🙂 , он одной чашкой безлюдный (=малолюдный) обойдется. Когда он много посуды испачкает, то несите ее омывать (не бегайте с каждой грязной ложкой по дому, я вас умоляю!). Посуду есть мыть вместе с вашей посудой в посудомойке, если она моет водой выше 56С или 133F. Если бы вы моете посуду в раковине, то залейте посуду больного кипятком в 5 минут, потом помойте с детергентом. Раковину потом продезенфицируйте.

7. О дезенфицирующих средствах. Присадка хорошо смывает вирус. Хлорка хороша, она тоже прекрасно убивает текущий вирус. И конечно, прекрасен также 70% спирт, он убивает настоящий вирус за 30 секунд. На Биоархиве появилась статья, что же вирус убивает и обычная водка, но ее еще отнюдь не рецензировали. Отрецензируют – будем знать точно. А пока можете извлекать водкой, если нет спирта, детергента и хлорки, но вдруг убирать водка 

😉 . Только не перепутайте —употребляйте ее по виду, а не внутрь 

😉 . И все поверхности после водки протрите без закуски. 

8. Если вам приспичило помыть пол в комнате больного (как можно лучше бы вы воздержались от любых уборок в его комнате, ей богу), а уж если приспичило, то протирайте поверхности детергентами и одноразывыми тряпками и салфетками. И выкидывайте их в оный самых двойной мешок для мусора, что стоит в комнате больного. 

9. А вот проветривать комнату больного надлежит. Причем не открывать форточку, а устраивать самый настоящий сифон. Больной пусть полежит 3 минуты под одеялом. Сами безвыгодный стойте на этом сквозняке — он выдувает инфекцию, вам безграмотный надо ее на себя цеплять. 

10. Как входить в комнату больного? О, приготовьтесь, сие целый процесс, вам на это всегда будет нужно 3 минуты. Возьми гвоздик с внутренней стороны повесте халат с длинными рукавами. Не мешало не пушистый. Рядом положите перчатки. И если вам таково не повезло в жизни, что у вас прекрасное зрение, так солнцезащитные очки. Все остальные очкарики могут и должны це своими приборами дневного видения 

😉 – линзы снимите после лучших времен. И маску, конечно. Потому что вряд ли ваш страдающий согласится всё время, 24 часа в сутки , быть в маске. (не то согласится — честь ему и хвала, это будет счастье. Только старики и дети несговорчивы. Им душно, щекотно, больно, стыдно кашлять и спать в маске, и их можно понять. Поэтому надевайте маску самочки. Вошли в комнату, надели перчатки, халат, очки, маску. Детьми такое привидение должно очень нравится. На волосы бы косыночку в свою очередь не помешало? Мужчины, вам тоже очень пойдет такого склада прикид! Вот теперь вы можете книжку им почитать, температуру смерить, чайку развести, массажик от кашля сделать, покормить и песенку спеть. Отличается как небо от земли бы вы там долго не сидели, но контия как получится…



11. Как выходить из комнаты больного? В обратном порядке 

🙂 . Снимите солнезащитные ставни, косынку, халат, перчатки, маску, оставьте их в комнате получай двери на гвоздике и выходите. [Маску хорошо бы выбросить в двоякий пакет для мусора, и пречатки тоже, если у вас глотать запас одноразовых. Лучше бы сделать переходный шлюз из комнаты больного в общее область и держать халат и прочее там]. Как вышли – сразу идите в ванную, помойте с мылом вид, очки и руки. И конфетку съешьте, вы — молодец, вы еще почти микробиолог, вирусолог, физиолог и иммунолог вместе взятые! Где-то держать! 

12. Общее правило для всех развлекательных предметов  — а в комнату больного попало, то пропало. Книжки из его комнаты маловыгодный выносить вообще. И мягкие игрушки тоже. Ничего, сделанного из текстильные изделия, картона и бумаги не выносите. Не бегайте по дому, показывая всем его ребяческий рисунок. Выздоровеет ребенок, вирус помрет через 2-3 суток — тут-то и будете хвалиться. Моющиеся игрушки лучше бы тоже невыгодный выносить, но уж если приспичило, то помойте их с мылом или с хлоркой. Или водкой – да что вы что у вас там есть для таких случаев. Айпады и другие компьютерные игрушки лучше бы тоже были его индивидуальные. А если уж надо вынести, то протирайте 70% спиртом. Безлюдный (=малолюдный) водкой. Если спирта нет — не выносите. Уже раз, что в комнату больного упало, то пропало. 

13. Ванная и (дамская – тут засада. Хорошо, когда у больного своя ванная и гардероб. Потому что гадский вирус в кишечнике живет так а прекрасно, как и в легких. Поэтому если так случилось, фигли вы с больным делите ванную и туалет, то придется вам после него всякий в одно прекрасное время мыть сортир с хлоркой, а ванну и раковину – тоже с хлоркой или с детергентом. И ручки, и выключатели протирать одноразовыми салфетками. И заведите ему отдельные полотенца, и страйте их при 60С или выше. 

14. Будто? и последнее. И вам , и больному, надо хорошо спать. Ни аюшки? так не губит иммунитет так, как плохой сон. Поэтому применяйте все успокаивающие, какие вы обычно принимаете, (не то нервничаете и не можете уснуть. Я вот валерьянкой обхожусь. 

Я невыгодный думаю, что список полный. Буду дополонять, если в чем дело?-то вспомню или прочту. 

Не болейте. А заболеете – сражайтесь!

Ана Баштанова,

старший научный сотрудник

химического факультета

Кембриджского университета

Прототип поста