Ученые рассказали, как кетогенная диета влияет на мозг

Диeтa с низким сoдeржaниeм углeвoдoв мoжeт пoмoчь зaмeдлить и дaжe oбeрнуть вспять многие возрастные изменения в головном мозге, показало новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые проанализировали большую выборку МРТ-снимков головного мозга людей разного возраста. Они выяснили, что такое? возрастные изменения в мозге появляются раньше, чем считалось: для МРТ их можно найти у людей в возрасте чуть старше 40 полет.

 «Но наше исследование показало и то, будто этот процесс может быть предупрежден или обращен вспять при помощи максимального снижения употребления простых углеводов», – рассказала Лилианн Мухика-Пароди (Lilianne R Mujica-Parodi), знаток Университета Стоун Брук.

Чтобы лучше понять влияние диеты в старение мозга, ученые проанализировали сканы головного мозга паче 1000 человек в возрасте 18-88 лет. Для исследования они выделили три группы участников: которые придерживались своей обычной диеты, которые голодали и которые следовали кетогенной диете.

Кетогенная питание, богатая жирами и белками, но с низким содержанием углеводов, заставляет индивидуум сжигать большее количество жиров. Она «заставляет» гетеротроф использовать больше кетонных тел для получения энергии.

«Наш брат думаем, что по мере старения людей мозг теряет способность производительно использовать глюкозу. Это заставляет нейроны голодать, нейронные тайник становятся нестабильными. Поэтому мы проверили, может ли использование другого источника энергии интересах мозга замедлить его старение», – сказала Мухика-Пароди.

Ученые увидели, по какой причине состояние нервных сетей в головном мозге может зависеть через того, из каких источников клетки получают энергию. Виноградный сахар, согласно новым данным, снижает стабильность нейронных сетей, а кетонные тела (они вырабатываются в печени при ограничении количества углеводов в рационе) делают их побольше стабильными. Этот эффект был заметен даже у молодых людей.