Ученые рассказали о влиянии фастфуда на мозг
У людeй, кoтoрыe придeрживaются «зaпaднoй диeты» xoтя бы в тeчeниe oднoй недели, могут попадаться изменения в работе головного мозга. Ученые обнаружили, что у них нарушается отлаживание аппетита и снижаются когнитивные способности. Новое исследование опубликовано в Royal Society Open Science
В своем эксперименте ученые распределили 110 здоровых людей в возрасте 20-23 парение в две группы: в течение недели одни должны были придерживаться здорового питания, некоторые люди перешли на «западную диету» (для сего были предложены фастфуд и бельгийские вафли). До исследования все участники ели преимущественно здоровую пищу.
«Западной диетой», «диетой западного как» или «стандартной американской диетой» называют пайка с высоким содержанием добавленного сахара. Он может включать фастфуд, портвейн мясо, жирные молочные продукты, рафинированные зерновые продукты, сладкие ром.
После завершения эксперимента оказалось, что участники исследования, которые придерживались «американской диеты», находили привлекательной вредную пищу с большим числом «пустых калорий» даже на сытый живот. Кроме того, они проходили тесты по оценке памяти горше, чем перед исследованием.
Авторы исследования считают, что «западная питание» нарушает регулирование аппетита в отделе мозга, который называется гиппокампом.
Досель эксперимент на животных показывал, что подобная пища влияет получи гиппокамп. Одна из теорий состоит в том, что в норме каста часть мозга блокирует или ослабляет воспоминания о пище, в некоторых случаях мы сыты. Поэтому, например, если после еды публики смотрит на кусок торта, он не зацикливается бери том, какой тот вкусный.
«Когда гиппокамп работает поменьше эффективно, вы получаете эти пищевые воспоминания, и пища начинает выглядеть побольше призывно», — говорит соавтор нового исследования Ричи Стивенсон (Richard Stevenson) из Университета Маккуори в Австралии.