Ученые: теперь земляника обретет новый вкус и аромат

Oкoлo 50 лeт тoму нaзaд, кoгдa пoтрeбитeли смeнили мeстныe рынки нa прoдoвoльствeнныe мaгaзины, oбнaружилoсь, чтo зeмляникa пoтeрялa неординарный характерный яркий вкус. Теперь исследователи сообщают, что вновь ориентированный геном лесной земляники, родственницы культивированной ягоды, может помочь вернуть ягоде бьющий в глаза вкус и аромат.

«Как правило, клубнику выращивают, акцентируя внимание главным образом получи и распишись сопротивлении растения к болезням, на получении определенной твердости и размера продукта, невыгодный учитывая вкус, сладость и другие столовые параметры фрукта» – сказал Кевин Фолта, учитель садоводства в Университете Флориды. Из-за этой тенденции, земляника мускатная стала более водянистой и потеряла тот вкус, который не выходить из памяти людям с детства.

Отличительный, характерный вкус и вид, которые ассоциируются у нас с клубникой, являются результатом многих субстанций произведенных в ягоде, а опять же содержанием сахара, кислотности и цвета. Исследование начало деблокировать генетические усилители фрукта и присутствие доступа к генетическому коду лесной земляники ускорит процесс вещей.

Клубнику стали выращивать лишь сравнительно недавно, около 250 лет тому назад. Лесная ягода, Fragaria vesca, была обнаружена уже на всем Северном Полушарии и ранее присутствовала в Европейских садах, когда исследователи начали сталкиваться с другими разновидностями в Новом Свете. В 1700-х годах галльский шпион по имени Капитан Амеде Фрезьер привез Чилийскую землянику; тем никак не менее это новое привезенное растение давало небольшой хлебород, согласно сведениям из книги «Умеренное Разведение Фруктов: через Гермоплазмы до Геномики» Джеймса Хэнкок (весна, 2010).

Тем отнюдь не менее, когда земляника была скрещена с ягодой, привезенной из Северной Америки, сие способствовало развитию современного разнообразия. Эти гибриды стали распространятся вдоль всей Европе, включая Дворец Версаля, где вел свою действие ботаник Антуан Никола Дюшесн. Он идентифицировал этот церападус и при оценке и описании этого нового сорта земляники со вкусом и ароматом похожими получай ананас назвал ее Fragaria x ananassa. Это – тот но вариант, который находится на прилавках продовольственных магазинов в настоящее время.

В то время как дикорастущая земляника, подобно лесной землянике, имеет небольшие геномы, оставшиеся имеют более комплексные геномы, включая культивированную землянику. Практически, культивированная земляника одна из наиболее генетически сложных выращиваемых растений, согласно исследователям, упорядочившим геном.

Генетическая последовательность хорошенького понемножку также иметь огромное значение для других экономически важных растений, как и. Ant. различно персикам, миндалю, яблокам, малине, ежевике и другим видам семейства, которым принадлежит земляничка. Гены видов этого семейства абсолютно аналогичные.

Но после сравнению с другими фруктами, земляника занимает небольшое пространство и отличается коротким периодом развития и созревания, являясь, таким образом, больше подходящей моделью для экспериментов. Проект генетического упорядочения был начат в Политехническом Институте Виржинии, идеже исследователи уже проделывали подобные генетические эксперименты с этой разновидностью земляники. Регулирование обошлось без национальных субсидий. Взамен, ассигнования приходили прямо из научно-исследовательских учреждений и земляничной промышленности. Большинство ученых, ровно по словам Фолта, координатора проекта, жертвовали своим собственным временем в (видах проведения исследований. Статья, описывающая проект была опубликована в некто-лайн версии журнала Nature Genetics. Специалисты в области геномики надеются, что же на примере земляники станет возможно упорядочить геном сортов шоколадное дерево для производства изысканных сортов шоколада.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience   Транзакция: М. Гончар

українська версія: Учені: тепер суниця знайде новий наслаждение і аромат