Биологи обнаружили у рыб секретную систему коммуникации. Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги.

66fce38dd09daebcb5dfa2551d5f0166

Биoлoги oбнaружили сeкрeтный язычина кoрaллoвыx рыбoк-дeвушeк, нeдoступный для xищникoв. Oни вoспринимaют инфoрмaцию пo рисунку нa чeшуe, видимoму тoлькo в ультрaфиoлeтoвoм диaпaзoнe свeтa.
Кoрaллoвыe рыбки мoгут видeть в ультрaфиoлeтe. У них чтобы этого в сетчатке имеются колбочки, чувствительные к ультрафиолетовому диапазону. Австралийские и немецкие биологи испытательно изучили, какие возможности дает рыбам эта способность. И утверждают, что видение в ультрафиолете – важнейшее средство общения для того рыб.
Ульрика Сайбек (Ulrike E. Siebeck) и ее коллеги из Университета Квинсленда (University of Queensland) в Брисбене, Австралия, и Университета Тюбингена (University of Tubingen) в Германии работали с обитателями коралловых рифов рода Pomacentrus, которых по части-русски называют рыбы-девушки. Два вида: амбонская рыба-девушка (P. amboinensis) и лимонная рыбища-девушка (P. moluccensis), на наш взгляд, практически не различаются – обе желтые и выглядят одинаково. Как ни сами рыбки в природе успешно справляются с видовой идентификацией.
Девушки-самцы конкурируют из-за девушек-самок
Рыбы-девушки живут группами. Несмотря на название, они вовсе далеко не однополы: в группе есть доминантный самец и несколько самок, с которыми он спаривается. Прочие самцы занимают подчиненное положение и подвергаются гонениям. В эксперименте ученые использовали именно территориальное аллопрининг рыбок, чтобы узнать, как они различают своих и чужих. Из наблюдений они поуже знали, что представителей своего вида самцы рыбы-девушки атакуют чаще, нежели соседей другого вида, – внутривидовая конкуренция происходит не только за пищу и эскарп, но и за самок.
В первом эксперименте 28 самцам амбонской рыбы-девушки в их естественной среде обитания подсаживали самцов того а и другого вида (лимонную рыбу-девушку). Причем не просто так, а в прозрачных пластиковых трубках. В одних случаях сии трубки пропускали ультрафиолетовые лучи, а в других – нет.
В эксперименте незваные гости были помещены в трубку, стенки которой отфильтровывают доза света (фото Current Biology).
"Мы пока не знаем, какие именно отличительные наружность видят рыбы", — говорит Сайбек. Тем не менее учёные надеются в будущем встретить систематические различия между видами.
Оптические свойства влияют на норов
Оказалось, что оптические свойства трубок влияют на поведение рыбок. При вторжении самцов бери территорию в трубках, пропускающих ультрафиолет, хозяева гораздо чаще нападают на своих и реже – нате чужих. А трубки, не пропускающие ультрафиолет, исключают избирательность рыбок – хозяева одинаково почасту нападают и на своих, и на чужих. Ученые сделали предположение, что видение в ультрафиолете нуждаться рыбкам для видового различения.
Портрет рыбы в ультрафиолете
Для доказательства сего предположения они поставили второй эксперимент. Его задача состояла в определении признаков, нате которые рыбки ориентируются. Ученые предположили, что таким признаком служит пейзаж на морде, отражающий ультрафиолетовые лучи. Они сфотографировали рыбок в ультрафиолете и напечатали портреты «рыбьих лиц» получай специальной бумаге. Эти фотографии они использовали как стимулы для обучения.
В эксперименте рыбок в специальном аппарате обучали выбирать либо фотографию своего вида, либо фотографию другого вида. Правильный выбор подкрепляли порцией жопень. Обучение прошло успешно, рыбки делали правильный выбор в среднем в 77%, из что биологи сделали вывод, что они действительно различают «черты лица» своего и другого вида в ультрафиолете.
Потайный язык мирных рифовых жителей
Ученые получили подтверждение, что видение в ультрафиолете помогает видовому различению. Хотя так как рисунок на морде отличается индивидуально, они считают, который по этому признаку рыбки не только различают своих и чужих, да своих узнают «в лицо», как многие высшие животные. А узнавание облегчает соблюдение коллективный иерархии.
Важно, что информация, передаваемая в ультрафиолете, не видна хищникам. Большая) часть хищных рыб коралловых рифов, например губаны, коралловые лососи и каменная треска, маловыгодный могут видеть в ультрафиолете (как и человек). У биологов есть два объяснения, почему хищники отказались с ультрафиолетового зрения. Во-первых, при добавке ультрафиолетового диапазона снижается контрастность объекта, а симпатия нужна в погоне за движущейся добычей. Во-вторых, тем самым они защищают сетчатку через повреждающего действия ультрафиолета, что немаловажно для хищных рыб, живущих до бесконечности.
Поэтому ученые считают, что ультрафиолетовый диапазон – это такой «секретный животворная для коммуникации» коралловых рыбок, при котором они не нарушают защита под цвет окружающей среды и общаются втайне от хищников. Исследователи рассматривают сие как часть «цветового языка», который, по-видимому, широко распространен в природе, и я находимся только в начале его постижения.
Статья о секретной коммуникации рыб-девушек, опубликована в журнале Current biology.
Сделайте закладку, с тем перечитать позже
Комментариев на данный момент: 0. Вы можете набавить комментарий.Связанные записи
Японские ученые обнаружили живого представителя доисторических рыб целакантов
Эксперты Владивостока отправились изучать стада лососей в Тихом океане
Поездка ЮНЦ РАН проведет комплексные исследования в Азовском и Черном морях
Который такое трал?
Цихлиды оказались феминистками и совратительницами