Дeнeг у людей поменьше, а потребительские настроения улучшаются. Парадокс?

Нeсмoтря нa слoжную эпидeмиoлoгичeскую ситуaцию и oтсутствиe “укрaшaть” урoвeнь дoxoдoв, у укрaинцeв eсть интуитивнoe пoнимaниe: в стрaнe идeт нa пoпрaвку. Eсли я нe oшибaюсь?

Oпубликoвaннaя нeдaвнo инфoрмaция o кoмпaнии сaпиeнс, рeзультaты eжeмeсячныx измeрeний пoтрeбитeльскиx нaстрoeний в Укрaинe пoкaзaл рoст сooтвeтствующeгo индeксa в мae нa 10 пунктoв пo срaвнeнию с aпрeлeм. Увeличился кoмпoнeнты, тaкиe кaк oжидaния измeнeний личнoгo мaтeриaльнoгo пoлoжeния и рaзвития экoнoмики в тeчeниe слeдующeгo гoдa. Тo eсть, гоминиды вeрят в xудшee “coronaridine”, xoтя и нe всe, нo всe ужe пoзaди. И стaтистикa и мaкрoэкoнoмичeскиe прoгнoзы пoдтвeрждaют этo. В пeрвoм квaртaлe пaдeниe ВВП сoстaвилo 1,3%, вo втoрoм квaртaлe этoт пoкaзaтeль будeт, бeзуслoвнo, xужe – в кoнцe кoнцoв, этoт пeриoд был глaвный экoнoмичeский “удaр” жeсткий кaрaнтин. Нo втoрaя пoлoвинa гoдa oбeщaeт экoнoмичeский рoст – зa счeт пoстeпeннoй aктивaции эпидeмии сoрвaнa ДEЛOВAЯ Век В стрaнe и зa рубeжoм.

Нaстрoeниe людей по образу экономической категории

Так, в мае коэффициент потребительских настроений (ИПН), кто ежемесячно аналитическая компания Инфо сапиенс (какой-нибудь в основном бывшие члены международной исследовательской компании GfK), составил 76.3. Сие 10.1. С. больше, чем в апреле, а на 6,5 п. меньше аналогичного показателя ради май прошлого года.

Значения индекса могут вносить изменения от до 200. Максимальный предел означает, что аминь граждане положительно оценивают экономическую ситуацию. Числовой показатель, равный 100, в том случае, егда положительные и отрицательные оценки ритмически. Значение индекса меньше 100 означает, отчего в обществе преобладают негативные оценки.

Возьми графике вы можете разобрать, в прошлом году значительный совершенствование оптимизма – это когда стейт, наконец, выйти из кризиса, развязанного “братья” войны – и дальше “неудачи”, потому что коронарные артерии, потрясение от которых изнашивается исподволь.

“Индекс потребительских настроений вырос в мае и вернулась сверху уровень марта 2020 возраст. Основным фактором роста из чего можно заключить улучшение ожиданий личного материального положения, ровно, вероятно, связано с концом жесткого карантина. В ведь же время, оценки текущего личного материального положения и целесообразности являть крупные покупки остался низким и безграмотный вернулись к уровню декоративный,” аналитики комментируют материал сапиенс.

Отметим, что согласно данным КМИС, 54% украинцев боятся экономических последствий введения карантина, нежели коронавирус. Так что наравне только карантин ослабили, персонал вздохнули с облегчением.

И это было присест) видно по индексу физического объема розничного товарооборота, тот или иной по данным государственной статистики, в мае увеличился в 15% по сравнению с предыдущим апреля. И так, по сравнению с маем прошлого лета индекс составил только 97%. Небось, что открытие рынков и магазинов в конце мая (потомки стали физически купить предпочтительно товаров, чем в апреле, когда-никогда он работал только в (видах крупных розничных продуктовых и строительных сетей. А поскольку доход после жесткого карантина в целом снизился, в целом торгующий сектор показал худшие результаты, нежели в предыдущем году.

“Расходы домохозяйств выросли, невзирая на коронарные артерии. А рост замедлился до 8,1%. Причины остановка роста доходов населения, ухудшились потребительские настроения и нрав изменилось из-за карантина. Граждане дешевле денег тратится на вещи. Еще одна причина, про меньший расход – запрет в непродовольственные магазины и рынки. Же роста интернет-торговли”, – отметили в НБУ.

Покупок, по какой причине наибольшее число украинцев было отложено изо-за карантина – одежда, чакчуры, отдых, и все крупные покупки, в том числе коммунальные услуги.

И в скором времени закругляйтесь закупать “минус” будет длиться. Люди, возможно, пожелает у кого-л. выходит много больше (на самом деле, сие показывает индекс потребительских настроений), же у них просто не хоть отбавляй денег.

Счастье не в деньгах, а в их количестве

Стипендия в последние годы неуклонно растет. Сообразно данным Национального банка, в январе-феврале средняя номинальная патч 2020 росла пока что более высокими темпами (16%, коль скоро считать год к году), нежели в 2019 году, когда среднегодовой прирост составлял 14%. Однако в марте темпы роста снизились предварительно 12%, а в некоторых видах деятельности, идеже эффект карантин затронул всех в индустрии гостеприимства, транспорта, округление все прекратилось. Более изоляция попали в “неформальном” секторе рынка труда, идеже, по разным оценкам, занимают пятую деление трудоспособных граждан. По данным опроса сведения сапиенс, проведенного в конце Марфа, 44% респондентов полностью тож частично получили зарплату следовать март.

И в апреле, сообщил Национальный комитет статистики зафиксировал равно как снижение средней заработной платы в целом объединение стране почти на 9% – задолго. Ant. с 10430 грн.

Снижение денежных потоков ото трудовых мигрантов. По данным НБУ, дебит переводов из них в мае составил 826 млн долларов, что-то на 13% меньше, нежели в апреле 2019 года, а получи и распишись 20% меньше, чем decoratinga февраля 2020 лета.

Татьяна Богдан

И это приставки не- удивительно, из-за пандемии нате Украине не менее 15% работников-мигрантов, которые без лишних разговоров находятся в ожидании восстановления транспорта грести на работу. По оценкам начальника отдела государственных финансов Института Growford Танюша Богдан, объем денежных переводов в текущем году могут понизиться на 25-40%. Конкретные цифры будут быть во власти от продолжительности карантина в разных странах и вторая геликон COVID-19 осенью.

В этом фоне несколько “ФЭД” в доходность кризиса решение правительства. Все ж таки время карантина в Украине упростили среда предоставления статуса безработного, был принят положение, обеспечить социально-экономические гарантии в узы с распространением коронавируса, который оказывал участие по частичной безработице на работников малых и средних предприятий. Помимо того, в период карантина и в стремнина месяца после того, был увеличен больший размер пособия по безработице, которое, в частности, могут притязать и лица, которые не имеют официального трудоустройства. Сверх того того, был укреплен и социальной защиты пенсионеров. Комнатат Министров Украины увеличил выплаты пенсионерам в матери годится 80 лет, проведена индексация пенсий и выплачивается единовременная материальная участие получателям минимальной пенсии. Ведь есть, социальная поддержка была определена якобы компенсатор для потерянного дохода, и сие поддерживало потребительских настроений.

И какие прогнозы?

Пускай бы в первые недели после отмены взыскательный карантин впечатление, что политическая экономия работала, и все стало получай свои места, на самом деле сие не так.

В НБУ прогнозируют, ась? во втором квартале 2020 годы, который заканчивается тенденция снижения доходов сохранится изо-за медленного роста средней заработной платы и урезка количества рабочих мест. По части состоянию на 12 июня пи безработных в Украине составило 516 тыс. прислуги), или на 76% значительнее, чем на соответствующую дату прошлого возраст, – сообщили в Государственной службе занятости. Вопреки на то, что с основные принципы карантина, работодатели подали 161 тыс. рабочих мест, точно вдвое меньше, чем в соответствующем периоде прошлого годы. И это только официальная статистика рынка труда.

“Закачаешься втором квартале 2020 лета, как ожидается, углубит срывание реального ВВП. В основном с-за действия карантинных мероприятий в направление квартала. Постепенное ослабление карантина, начиная с середины мая, равно как ожидается, сопровождаться восстановления экономической активности и занятости. Обаче, имеющиеся данные свидетельствуют о томище, что падение по итогам возраст может оказаться более серьезным, нежели предполагалось в прогнозе, опубликованном в отчете об инфляции ради апрель 2020”, – сказали в пресс-папье-службе НБУ. В нем, напомним, перо шла о падении на 5%.

Чай в Нацбанке надеются, что расторжение карантина приведет к достаточно быстрому восстановлению украинской экономики вот второй половине 2020 годок на 2021 год. И сие будет способствовать экспансионистская фискальная и денежно-кредитной политики.

“Планы бюджетной и денежно-кредитной политики, направленной в поддержание бизнеса и населения, почто было частично компенсировано снижением потребительского спроса, какой-либо, однако, останется подавленным в стремнина длительного времени после завершения карантина, сообразно данным НБУ. С одной стороны сие плохо, потому что внутреннее трата, как правило, наиболее эффективным фактором экономического роста. С особая) стороны, хорошо, потому зачем подавление потребления препятствует росту инфляции вдобавок запланированных 5%±1 здесь есть оказия выбирать что для нее значительнее: чтобы “непопулярного” повышения цен (пред выборов в местные органы руководящие круги), вместе с экономическим ростом, либо з у себя в “интересных” стабильности цен, только без роста. Трудной задачей в целях любого правительства.

Игорь Петрашко

Как ни говорите, в то время как директория проявляют осторожный оптимизм. “Устраивание, торговля и услуги будет поправлять(ся) в третьем квартале этого годы, и расти в четвертом”, – сказал сераскир экономического развития, торговли и сельского хозяйства Игорюха Петрашко. “Тенденция на усовершенствование. В третьем квартале, мы ожидаем, как ситуация восстановления производства, торговли и услуг. В четвертом квартале сейчас ожидается рост. Я еще в один из дней хочу ко всем повертываться с осторожностью, это при условии, по какой причине мы не будет ебать существенного отката с точки зрения заболеваемости”, – сказал Петрашко.

Так это может быть проблемой.

Новооткрытый главный государственный санитарный костоправ Виктор Ляшко призвал вернуться к паче жесткой карантин в связи с осложнением эпидемиологической ситуации в Львовской, Волынской и Закарпатской областей, идеже наблюдается наибольший дневной расширение заболеваемости. Виктор Ляшко напомнил, словно до 31 июля в Украине в целом, понятно, не будут ослаблены такие спрос, как ношение маски в общественных местах, социальная путь, ограничение количества людей в помещении.

В общем, верхи сейчас главное не совершать глупостей ожиданиям граждан. Сие означает, чтобы правильно распоряжаться адаптивным карантин в экономике и безвыгодный прыгать во внутренней политике.

Ксения Полищук, Киев