“Годовые кольца” зубов могут рассказать об образе жизни и болезнях человека

В зубax мoжнo oбнaружить «oтпeчaтки» мнoжeствa сoбытий из жизни чeлoвeкa, включaя сeрьeзныe болезни и тюремное дедукция. Исследование, которое впервые обнаружило, что цемент зубов человека может «заносить» важные происшествия, опубликовано в журнале Scientific Reports.

В своем исследовании ученые фокусировались в цементе – ткани, которая окружает корень зуба и способствует его закреплению в челюсти. В признание о других зубных тканей (эмали и дентина), цемент продолжает вырост в течение всей жизни человека, не только в молодом возрасте. Обнаруженные в нем аномалии могут работать маркерами перенесенного стресса.

В этой богатой кальцием ткани при росте откладываются тонкие, только вполне различимые слои. Расположение линий роста (подобия «годовых колец») держи срезе зубного цемента, связано с воздействием различных стрессовых факторов в развитие жизни.  

«Зуб – не статичная выпуск скелета. Он постоянно меняется, реагирует на физиологические процессы», – рассказала автор исследования Паола Серрито из Нью-Йоркского университета.

Ученые исследовали 47 зубов, принадлежавших 15 людям, которые умерли в возрасте 25-47 парение. Авторы научной работы располагали информацией об истории жизни сих людей: образе жизни, хронологии основных событий и болезней.

В зубном цементе различных млекопитающих ученые уж обнаруживали «следы» беременности и кормления. Серрито и ее коллеги хотели испытывать, существует ли такой феномен у человека: несет ли альболит информацию о стрессовых событиях.

В «годовых кольцах» цемента каждой женское, которая рожала или перешла в период менопаузы, ученые обнаружили жмых этих событий. Но это были не все находки.

В некоторых случаях авторы исследования сопоставили строение цемента с историей жизни бывших владельцев зубов, они увидели, что-то и другие события оставляют след в зубной ткани. К ним относились системные болезни, нужда свободы, переезд из деревенской местности в городскую.

«Сие говорит нам кое-что о “чувствительности” цемента (как) будто записывающей структуры: эпизодические события не оставляют следа, так длительные явления откладывают отпечаток», – сказала Серрито Guardian.

Ученые отметили, как эти данные получены на сравнительно небольшом количестве зубов.